Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Тбилиси митингуют за \"Грузию без президента\"

В Тбилиси митингуют за \"Грузию без президента\"
В Тбилиси начался митинг объединенной грузинской оппозиции, которая выступает против президента страны Михаила Саакашвили.

Сообщается, что сейчас в акции принимают участие около 5 тыс. человек.

Как передает из Тбилиси корреспондент Би-би-си Кети Бочоришвили, в течение месяца лидеры различных оппозиционных партий работали в регионах, чтобы собрать у здания парламента, как они заявили, до 100 тысяч человек из всех регионов страны.

Фактически уже к вечеру четверга на площади перед парламентом собралось несколько тысяч митингующих.

Оппозиция и ее сторонники требуют у властей проведения парламентских выборов в сроки, предусмотренные Конституцией Грузии, то есть весной будущего года.

Несколько месяцев назад парламент Грузии по предложению президента Саакашвили внес поправки в Конституцию, согласно которым, парламентские выборы перенесены на осень 2008 года и состоятся вместе с президентскими.

Лидеры оппозиции утверждают, что власти отвернулись от народа, погрязли в коррупции, развалили экономику страны, продав все ее богатства, и декларируя приверженность демократическим ценностям, на деле попирают свободу слова и верховенство закона.

Оппозиция также считает, что президентское правление не оправдало себя, и потому объединилась под лозунгом "Грузия - без президента!"

Санкция на протест

Власти Грузии, в свою очередь, продолжают настаивать на принятом решении провести выборы осенью будущего года.

По их мнению, первоочередной задачей страны является восстановление территориальной целостности и устранение проблем, которые, по их мнению, создают в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов миротворцы СНГ.

Что касается самого митинга, то, по заявлению властей - они не препятствуют его проведению, поскольку считают его проявлением демократических принципов, которыми они руководствуются.

Мэрия Тбилиси митинг санкционировала и пообещала, что права участников акции будут защищены правительством Грузии. По словам мэра Тбилиси Гиги Угулава, "правительство Грузии - правительство всех, в том числе и тех людей, которым оно не нравится. Наша обязанность - конституционно обеспечить свободу слова, обеспечить безопасность".

"Украинский сценарий"

Однако многие говорят, что, судя по всем, на площади перед грузинским парламентом, возможно, "разыгрывается украинский сценарий", и люди настраиваются на многодневную акцию протеста.

Лидеры протестующих при этом говорят, что не призывают народ к революции и не собираются ставить ультиматум властям, но хотят, чтобы власти сели за стол переговоров и начали диалог с оппозицией.

Между тем, телекомпания "Имеди" весь вечер в четверг транслировала видеосюжеты о том, как в регионах желающим приехать на митинг чинят самые разные препятствия.

У водителей автобусов и маршруток патрульная полиция отбирает паспорта и водительские права, останавливает машины на долгие часы, ничего не объясняя, закрывает центральную трассу бетонными блоками или разбрасывает по дороге металлически шипы, от которых рвутся шины автомобиля.

Тем не менее, колонны автомашин из Батуми, Кутаиси, Ахалцихе, Телави, Зугдиди и других городов уже в ночь на 2 ноября стали прибывать к зданию парламента. Жители регионов объясняют, что предпочитают прибыть заранее, чем быть задержанными на полпути.

"Рупор оппозиции"

Телеканал "Имеди", который до 31 октября принадлежал известному бизнесмену Бадри Патаркацишвили, после чего перешел во владение транснациональной корпорации News Corp., наблюдатели уже называют "рупором оппозиции", считая, что он начинает играть ту же роль, что и осенью 2003 года телекомпания "Рустави-2", передачи которой вывели людей на митинги, приведшие к "революции роз".

В митинге оппозиции ожидалось участие бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, который в конце сентября был арестован властями по обвинению в финансовых махинациях, вымогательстве, превышении служебных полномочий, но уже через несколько дней был выпущен на свободу под залог в 6 миллионов долларов.

Однако уже утром в четверг стало известно, что Окруашвили покинул страну. В заявлении генпрокуратуры, которое было распространено в четверг, сказано, что "экс-министр обороны страны Ираклий Окруашвили попросил разрешение на выезд из страны с целью поправить свое здоровье".

Однако соратники Окруашвили утверждают, что экс-министр был отправлен за границу насильственным путем, а семья его оставлена в Грузии в качестве заложников. По словам адвоката и соратника Окруашвили Эки Беселия, она виделась с Окруашвили накануне вечером, и он сказал, что собирается прийти на митинг. Однопартийцы Окруашвили считают, что власти испугались его появления на митинге.

В самой столице Грузии для мер безопасности мобилизована полиция, перекрыт проспект Руставели, на котором находится здание парламента, а в прилежащих к зданию общеобразовательных школах отменены пятничные занятия.

 

 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

MeGatroN

комментирует материал 04.11.2007 #

Ну это уже слишком, как можно оставить страну без призедента. Кто ей править буде, начнётся полный беспорядок.

user avatar
loginov

отвечает MeGatroN на комментарий 05.11.2007 #

Чтобы избрать нового президента надо сместить старого. В этот период управление страной ложится на плечи ИО президента.

user avatar
loginov

комментирует материал 05.11.2007 #

Впустую тратят силы. Саакашвили власть никому не отдаст.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com