Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве впервые пожар был потушен жидким азотом

В Москве впервые пожар был потушен жидким азотом

Столичные огнеборцые впервые для ликвидации скрытого пожара в стене многоэтажки применили жидкий азот, сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Главного Управления МЧС РФ по Москве Евгений Бобылев. "Два дня потребовалось пожарным, чтобы с перерывами потушить тлеющий в многоэтажке межпанельный утеплитель, жар от которого мог стать причиной возгорания в нескольких квартирах в новом доме на улице Маршала Тимошенко", - сказал Бобылев. Представитель МЧС рассказал, что сообщения о том, что стены на трех этажах дома значительно нагрелись и, в квартирах ощущается запах гари, поступили в службу "01" в прошедший четверг практически одновременно от нескольких жильцов многоэтажки. Прибывшие к месту вызова пожарные установили, что в новом, многоуровневом жилом доме между 9-ти и 17-ти этажными корпусами, соединенными единой стеной, в панелях горит синтетический утеплитель, сказал Бобылев. "Чтобы избежать разрушения стены, дежурный по городу принял решение вести тушение горящего утеплителя жидким азотом, применив для этого автомобиль газового тушения", - отметил пресс-офицер.

Бобылев пояснил, что азот, как инертный газ, способен проникать в закрытые полости и вытеснять из них кислород, прекращая любое горение. "При таком методе тушения пожара значительных вскрытий строительных конструкций не требуется", - добавил он. По пожарным лестницам огнеборцы поднялись снаружи дома до 5-го этажа и сделали специальные рассечки, в которые в четверг и пятницу с перерывами для проверок закачивали жидкий азот пока не убедились в полной ликвидации возгорания, сообщил собеседник агентства. "Никаких деформаций стены здания и ущерба квартирам, которые граничили с пожароопасным участком, не произошло", - подчеркнул офицер МЧС. Начальник пресс-службы добавил, что автомобиль азотного тушения в Московском гарнизоне поставлен в расчет с начала этого года. Он сменил аппарат аналогичного назначения - машину с газовыми баллонами, заполненными углекислотой. Применение инертных газов используется во всем мире для тушения пожаров в музеях, архивах, картинных галереях, вычислительных центрах, объектах энергетики, подземных коллекторах и в скрытых пустотах, где использование обычных огнетушащих средств не возможно или может нанести значительный ущерб, заключил Бобылев.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 26.11.2007 #

Значит был достаточно сложный пожар, т.к. МЧС собиралось тушить только сложные пожары данным способом. В будущем, может быть, все пожары будут тушить таким способом

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com