Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЦРУ провалило работу по предупреждению терактов 11 сентября

ЦРУ провалило работу по предупреждению терактов 11 сентября
Проведенное Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США внутреннее расследование пришло к выводу, что экс-глава ЦРУ Джордж Тенет и его ведомство не сумели подготовиться к противодействию исходящей от «Аль-Каиды» угрозе в преддверии событий террористической атаки 11 сентября 2001 года. Отчет был составлен генеральным инспектором ЦРУ Джоном Хелгерсоном в июне 2005 года, но был рассекречен лишь сейчас по запросу конгресса США, передает BBC.

Как отмечается в докладе, аппарат генерального инспектора пришел к заключению, что главное разведывательное ведомство США и его сотрудники «не выполняли свои обязанности удовлетворительным образом».

Расследование пришло к выводу, что перед событиями 11 сентября аналитическая оценка «Аль-Каиды», которую проводила ЦРУ, была недостаточно глубокой, а отделу, в обязанности которого входил мониторинг деятельности Усамы бен Ладена, не хватало опыта, компетентности и необходимого тренинга.

Джордж Тенет, занимавший пост директора ЦРУ в 1997-2004 годы, «или не желал, или был не в состоянии мобилизовать весь спектр ресурсов разведывательного сообщества, необходимых для борьбы с растущей угрозой в адрес США», – считают составители отчета.

«Ни у правительства США, ни у разведывательного сообщества не имелось всеобъемлющей стратегии по борьбе с группировкой «Аль-Каида», которая несет ответственность за теракты 11 сентября 2001 года, унесшие жизни почти 3 тыс. человек», – говорят они.

Тем не менее, пишет генеральный инспектор ЦРУ, было также установлено, что «не было никакого чудодейственного способа предугадать или предотвратить нападение 11 сентября, и привел к нему ни какой-то единичный конкретный провал в работе разведывательного сообщества».

Возможно и поэтому в Вашингтоне не собираются создавать специальную комиссию для привлечения к ответственности сотрудников ЦРУ, которые, с точки зрения генерального инспектора, несут персональную вину за неспособность американских спецслужб раскрыть заговор, чудовищным итогом которого стали теракты 11 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сам Тенет назвал выводы главного инспектора Джона Хелгерсона совершенно неверными, передает BBC.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com