Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РАО «ЕЭС»: Электричество к 2020 году подорожает втрое

РАО «ЕЭС»: Электричество к 2020 году подорожает втрое

Через 12 лет траты населения на электроэнергию могут составить существенную часть расходов. Как сказал вчера глава департамента экономической политики РАО «ЕЭС России» Игорь Кожуховский, энергохолдинг прогнозирует рост цен на электроэнергию в среднем по России почти в три раза к 2020 году. Это произойдет на фоне опережающего роста цен на газ, масштабных инвестпрограмм и ввода новых экологических требований. Эксперты не только соглашаются с энергетиками, но и считают их прогнозы слишком консервативными.

Свои прогнозы чиновники меняют с достаточной регулярностью. Еще в апреле директор департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Вяче­слав Кравченко, выступая на энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке», отметил, что цены на электроэнергию к 2020 году увеличатся примерно вдвое. Он заявил, что изменение в стоимости электроэнергии в разных ценовых зонах будет примерно одинаковым. В частности, в Северо-Западном регионе цена 1 кВт ч вырастет с 3,36 до 7—8 центов, в Центральном регионе — с 3,8 до 7—8 центов, на Урале — с 2,8 до 6,5—7 центов, на Дальнем Востоке — с 5,2 до 7,5 цента.

Такое изменение стоимости электроэнергии учтено в генеральной стратегии развития отрасли до 2020 года, разрабатываемой в настоящее время Мин­промэнерго. При расчете прогноза роста цен на электроэнергию, отмечали ранее чиновники министерства, учитывались предполагаемые изменения ценовых параметров нефти и газа, а также изменение структуры потребления энергоресурсов в России к тому времени.

Чиновники в энергохолдинге более пессимистичны относительно будущего роста цен на электроэнергию. Как передает агентство Reuters, вчера глава департамента экономической политики РАО «ЕЭС» Игорь Кожуховский заявил, что энергохолдинг прогнозирует рост цен на электроэнергию в среднем по России в 2,5—3 раза к 2020 году. Главными факторами, которые повлияют на этот процесс, станут опережающие темпы роста цен на топливо, в первую очередь на газ. По его словам, в 2008 году вырастет конкурентоспособность угля как вида топлива для угольной электроэнергетики.

«При превышении цены на газ в 1,3 раза наступает точка перелома, когда уголь становится более привлекательным топливом. Мы считаем, что это наступит уже в следующем году», — заявил менеджер. Как напомнил г-н Кожуховский, в структуре топливного баланса электроэнергетики рост доли угольной электроэнергетики к 2020 году предполагается с 25 до 38%, рост потребления — со 130 до 289 млн т угля. Драйвером взлета цен на электроэнергию послужат и новые экологические требования, которые принудят генкомпании вводить иные технологии для снижения вредных выбросов.

По мнению старшего аналитика Альфа-банка Александра Корнилова, трехкратный рост цен к 2020 году выглядит вполне реалистичным. «Драйверов два — рост спроса на электроэнергию и рост цен на топливо. Только газ вырастет в цене в 2,5 раза к 2011 году», — отметил он.

Семен Бирг из ИК «Финам» считает, что прогнозы РАО «ЕЭС» могут оказаться чересчур консервативными: тенденция роста цен на электроэнергию наблюдается по всему миру, и предполагаемая либерализация российского энергорынка к 2012 году может способствовать более высоким темпам роста цен на энергорынке. Он напомнил, что внутренние цены на газ предполагается увеличивать более чем на 25% в год начиная со следующего года. В результате уже к 2015 году внутри страны они могут вырасти более чем в четыре раза.

«Так как доля газа в топливном балансе российской энергетики составляет 68% и 40% всей электроэнергии производится на газе, влияние растущих цен на газ на энергорынок будет очень существенным», — полагает Семен Бирг. Эксперт добавил, что сейчас электроэнергия в России очень дешевая: на скандинав­ском энергорынке NordPool оптовые цены на электроэнергию в полтора раза выше цен в Европейской России, в Западной Европе цены на электроэнергию в два раза выше, в Италии — в четыре.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

\"Радостная\" новость. Интересно из-за чего оно подорожает?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com