Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин контролирует 37% акций «Сургутнефтегаза»

 Путин контролирует 37% акций «Сургутнефтегаза»

В интернете распространен любопытный комментарий лидера петербургского «Яблока» Максима Резника, посвященный известному политологу Станиславу Белковскому, поводом для которого стала одна из заметок в газете «Твой день». Резник заявил, что газета «Твой день» «связана с ФСБ и с господином Белковским, который, видимо, является провокатором спецслужб».

«Обязательно буду подавать судебный иск о защите чести и достоинства против Максима Резника», - отреагировал на нападки Белковский, очевидно, имея в виду Басманный суд, так как других в России нет.

ФОРУМ.мск с нетерпением ждет обещающего стать увлекательным судебного процесса. Мы готовы предоставить возможность подробно аргументировать свою позицию обоим сторонам тяжбы. Приветствовали бы мы также, если свое мнение о сути спора высказал бы узник СИЗО Лефортово Александр Бульбов и его коллеги из ФСКН, подозреваемые Следственным комитетом в незаконном прослушивании телефонов. Как мы понимаем, Бульбову есть что сказать по существу, подкрепив слова аудиозаписями голосов, принадлежащих узнаваемым личностям.

Впрочем, является ли Белковский агентом ФСБ, или не является, какая, собственно говоря, разница. Вот, например, лидер ичкерийских боевиков Докка Умаров и идеолог радикального исламизма на Кавказе Мовлади Удугов являются агентами, ну и что? А лидеры и идеологи РПЦ МП агент «Дроздов» и агент «Михайлов» - те вообще работали еще на КГБ СССР.

Давний знакомый Белковского Борис Березовский, если верить книге Хинштейна, - это тоже бывший агент «Московский». В Лондоне ему, должно быть, не скучно. Ведь у него там имеются два друга - кавказца: один, что с бородой и усами, когда-то в СССР проходил по «пятой линии», а второй, только с усами, но пышными, - по «шестой линии».

Вопрос, по большому счету, не в том, агент или не агент. Важно, что это за агент, насколько он интеллектуален, изворотлив умом. Важно и то, какой у агента куратор. Если куратор - это типичный для нынешнего времени чекист - рейдер и рэкетир, алчный и ограниченный, а агент наделен интеллектуальными и моральными качествами Белковского, то куратор, конечно, может считать, что это он управляет агентом. Но на практике агент, обладающий интеллектуальным превосходством, всегда найдет способ манипулировать куратором. А если вмешаются еще и деньги на мероприятия, институты разные, откаты, то даже говорить кто главнее не приходится.

Впрочем, возвращаясь к Белковскому, интересна не его агентурная принадлежность или ее отсутствие, а то, что он говорит, или не говорит. Не говорит же он порой о крайне невыгодных ФСБ вещах. Например, о власти «чекистской корпорации», правящей Россией, о междоусобной войне спецслужб, в которой, как ей кажется, сейчас побеждает ФСБ.

Не очень охотно Белковский затрагивает и другую принципиально важную тему - предстоящее применение в отношении так называемой российской элиты положений американского «Патриотического акта» - «Закона о борьбе с терроризмом», содержащего, в частности, параграф № 312, который предусматривает ответственность за «последствия коррупции за рубежом». Ни звука у известного политолога и о директиве Евросоюза по поводу «отмывания денег среди лиц, облеченных властью». Между тем, чекистов-коммерсантов это коснется напрямую, причем гораздо раньше, чем им кажется.

А в остальном с известным политологом трудно не согласиться. Так, выступая вчера на «Радио «Свобода», Станислав Белковский говорил о российской армии:

«Существует миф о том, что при Путине произошла невероятная милитаризация страны, произошло возрождение военной мощи чуть ли не до уровня Советского Союза. Кроме того, политическая система страны (в последнее время все чаще встречаю в различных, в основном зарубежных средствах массовой информации) характеризируется, как милитократия, то есть власть людей в погонах.

Это, безусловно, миф. При Владимире Путине произошла полная деградация российских вооруженных сил, вернее, те процессы деградации, которые начались в 90-е годы, достигли апогея и близки к своему логическому завершению.

Негативные тенденции в развитии армии приняли необратимый характер. Перевооружение армии есть тоже не более чем миф, поскольку при растущих затратах на перевооружение фактического перевооружения не происходит и реально новой техники в войска не поступает.

Кроме того, собственно, военно-промышленный комплекс опирается на разработки еще советского времени и никаких существенно новых разработок, которые могли бы поступить хотя бы в опытную, тем более в промышленную эксплуатацию, в постсоветское время не сделано, в том числе и в период правления Владимира Путина».

Трудно что-то возразить. Также, как трудно к чему-то придраться в недавнем интервью Белковского журналисту Манфреду Квирингу из немецкой газеты «Welt», которое в переводе «Инопрессы» ниже предлагается вниманию читателей.

Руслан Саидов, политолог, по телефону из ОАЭ

Почему Путин вовсе не хочет остаться президентом

Политолог Станислав Белковский, создатель российского Института национальной стратегии, рисует будущее России в мрачных тонах. Он говорит об устаревшей инфраструктуре, растущих ценах на продовольственные товары и взрывоопасном росте проблем.

- Сегодня Россия производит впечатление такой стабильной страны, какого она не производила уже давно. Почему же накануне парламентских и президентских выборов руководство страны столь сильно нервничает?

- Руководство нервничает потому, что существует множество проблем, которые замалчиваются или замалчивались долгие годы, и решение которых откладывалось на потом.

- О каких проблемах вы говорите?

- Все начинается с кризиса национальной инфраструктуры, которая в течение последних тридцати лет не модернизировалась - дороги, линии электропередачи, теплосети; кроме того, ситуация усугубляется новым обострением положения на Северном Кавказе. В Ингушетии оно практически вышло из-под контроля. Аналогичные тенденции налицо также в Дагестане и Кабардино-Балкарии, где убивают и вытесняют русских.

- Учитываете ли вы здесь также повышение цен на продукты?

- Конечно, растущие цены на продукты питания провоцировали великие потрясения и взрывы не только в российской истории. А нынешнее повышение цен остановить невозможно, так как Россия критическим образом зависит от импорта.

- Разве российское сельское хозяйство как раз не встало снова на ноги?

- За время правления Путина посевные площади под зерновые культуры, а также поголовье крупного рогатого значительно сократились. Эксперты, не связанные с Кремлем, исходят в своих прогнозах из того, что к весне цены на хлеб поднимутся на 70-80%, на сливочное масло и мясо - на 50-60%. Это сделает жизнь малообеспеченных семей невыносимой. Уже сегодня 70-80% их семейного бюджета расходуется на питание. Вскоре на продукты им придется тратить больше, чем они зарабатывают.

- Несмотря на приток нефтедолларов среди ваших сограждан растет страх перед банковским кризисом. Насколько этот страх оправдан?

- Действительно, банковской сфере угрожает кризис ликвидности, влияние на который оказывают два фактора. Во-первых, бегство так называемых "глупых" денег, краткосрочных кредитов сроком до полугода, которые текли в Россию в большом объеме - речь идет о сотнях миллиардов долларов - и на бурно растущем российском рынке позволяли получать до 30% годовых. Если они исчезнут, экономика России рухнет. Произойдет обвал биржевых индексов, и мы получим кризис ликвидности.

- Вы говорили еще и о втором факторе.

- Это проблема невозврата потребительских кредитов. В течение последних лет получить подобные кредиты было очень легко. Но финансовая дисциплина в России слаба. Большинство из тех, кто брал такие кредиты, вовсе не имел намерения их возвращать. Они воспринимались как компенсация со стороны элиты, присвоившей национальные богатства, с которых широким массам ничего не досталось. Этот узел проблем даст о себе знать громким взрывом в 2008 году.

- Вы полагаете, что президент думает также?

- Путин знает, что в стране идут крайне деструктивные процессы, которыми он просто не может управлять. Поэтому для него важно выбыть из игры до того, как случится взрыв.

- Путин совсем не хочет оставаться президентом?

- Нет. Никакого третьего срока не будет, все это миф и пропаганда. Главное для него - постараться избежать взрыва до тех пор, пока он все еще у власти. Обвал уже начался в виде неконтролируемого роста цен на продукты, что сильно затронуто большую часть населения.

- Однако существуют влиятельные группировки, которые ради сохранения стабильности хотят, чтобы Путин остался у власти.

- Дестабилизации не избежать по объективным причинам, катастрофа приближается: инфраструктурный кризис, полный распад армии, тотальная коррумпированность государственного аппарата, что практически выливается в его паралич. К этому следует добавить положение на Северном Кавказе, которое ухудшается с каждым месяцем, а также решительное продвижение китайцев в Сибирь и на Дальний Восток. Через три-четыре года они будут контролировать этот регион.

- Однако большинство россиян полагает, что энергичный лидер в Кремле может наладить все наилучшим образом, и именно поэтому он должен остаться.

- Не нужно переоценивать активную роль Путина в российской политике. Все решения, которые он принял, были тактическими и посему несущественными. Перед крупными стратегическими задачами он пасовал, снимал их с повестки дня или откладывал в долгий ящик. Роль Путина была пассивной.

- Кто все же принимает в России окончательные решения? Путин и тесный круг его доверенных лиц?

- Никакого политического механизма выработки решений в традиционном смысле этого слова практически не существует. Да, то, что говорится публично, то есть пропаганда, апеллирует к политике. Однако, по сути, решения являются какими угодно, но не политическими, в большинстве случаев они диктуются интересами больших денег. Всевластие Путина - это фикция.

- Интересы различных группировок неодинаковы, есть ли у группировок свои представители в Кремле?

- В Кремле представлены все группировки, и наоборот. Люди, которые сидят в Кремле, это непосредственные представители и совладельцы крупных предприятий.

- Это относится также и к президенту?

- Путин - это тоже крупный бизнесмен. Он контролирует 37% акций "Сургутнефтегаза", рыночная стоимость которого составляет 20 млрд долларов. Кроме того, он контролирует 4,5% акций "Газпрома". В компании Gunvor, торгующей нефтью, Путин через своего представителя Геннадия Тимченко имеет 50%. В прошлом году ее оборот оставил 40 млрд долларов, а прибыль - 8 млрд.

- Это подлинные цифры?

- Да, подлинные. В этой связи важно понимать различие между практикой Кремля и Владимира Путина, с одной стороны, и риторикой - с другой. Риторика Путина направлена на пресловутую стабилизацию режима и сохранение стабильности любой ценой. Эта риторика апеллирует к советскому и имперскому менталитету, который все еще очень популярен в народе. Но она не имеет ничего общего с реальными мотивами. Они в значительной мере определяются интересами большого бизнеса.

- Однако в мире Россия вновь играет значительную роль.

- Если рассматривать реальные последствия путинской политики последних восьми лет, то становится очевидным, что имперская риторика вообще никак не сказалась на политической практике. Влияние России в мире не возросло, а сократилось самым драматичным образом.

- Вы можете это обосновать?

- Когда Путин пришел к власти, Россия была полноценной региональной державой. Это была главная политическая сила на территории бывшего Советского Союза. Ни один режим - от Украины до Средней Азии - не мог сформироваться без согласия России. А режимы, занимавшие антироссийские позиции, например, Эльчибея в Азербайджане или Гамсахурдиа в Грузии, долго не жили.

- А сегодня?

- Сегодня все больше стран при определении своей собственной судьбы, своих перспектив отворачиваются от России. Москва осталась в одиночестве. Вся имперская идеология приходится только на пропаганду, реальная политика выглядит по-другому.

- Однако изменения политической системы, форсированные президентом, не остались незамеченными.

- Фундамент этому был заложен уже в 90-е годы, когда в 1993 году был расстрелян парламент, когда была принята президентская конституция, когда президентские выборы 1996 года были выиграны путем подлога. К власти пришли такие олигархи, как Березовский, Гусинский, Абрамович и Ходорковский, которые разделили между собой советскую собственность.

- Как вы считаете, в каких отношениях находится с ними Путин? В начале своего правления он говорил, что хочет равноудаленности всех олигархов.

- Путин не боролся за власть, в его нынешнее кресло он был посажен именно этими людьми. Березовский, Абрамович и другие сделали его президентом, чтобы выполнить одну задачу - гарантировать незыблемость результатов приватизации, обеспечить превращение приватизированных предприятий в "живые деньги", а также легализовать свои капиталы как в России, так и за рубежом.

- Но причем здесь свертывание демократии, которое продвигал Путин? Он, по вашему мнению, диктатор?

- Это была не его идея, и он никакой не диктатор. Ведь в условиях реальной демократии, реальной конкуренции между политиками, при равном доступе к средствам массовой информации, в частности, к телевидению реализовать эту задачу было бы невозможно. Поэтому демократия сворачивалась сознательно. Это не было решением Путина, он лишь исполнял волю элиты, которую она сформулировала еще в середине 90-х годов. Путин неизменно оставался наследником Ельцина, даже если по популистским причинам он всегда пытался представить себя его противоположностью.

 

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com