Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Моллюски открыли тайны древней экологической катастрофы

Моллюски открыли тайны древней экологической катастрофы

Самая масштабная экологическая катастрофа, которая когда-либо происходила на нашей планете, началась в конце пермского периода около 250 миллионов лет назад. Тогда с лица Земли исчезло 95% видов. О некоторых подробностях, связанных с этой трагедией, стало известно благодаря новому исследованию палеонтологов Мэттью Клэфема из Королевского университета Кингстона и Дэвида Боттджера из университета Южной Калифорнии.

В настоящее время у исследователей, занимающихся изучением этого эпизода, нет единого мнения по поводу того, что стало причиной гибели столь многих существ. Однако учёные сходятся, в частности, в одном вопросе касательно особенностей живой природы той поры.

Речь о том, что некогда многочисленные плеченогие (представители типа первичноротых морских животных) резко уступили экологическую нишу моллюскам (они также представляют собой тип первичноротых) в то время. Плеченогие в тот период понесли особенно значительные потери и стали с тех пор медленно вымирать. В результате этого из числа десятков тысяч видов до наших дней сохранилось всего несколько сотен.

Большинство исследователей считает, что это произошло именно из-за катастрофических последствий глобального вымирания прочих видов, а не по каким-либо иным причинам.

Чтобы дать этому мнению научное подтверждение, Клэфем и Боттджер проанализировали более 33 тысяч окаменелостей первичноротых, относящихся к средней и поздней части пермского периода. В результате анализа этих данных учёные выяснили, что действительно в самом конце периода произошло заметное усиление доминирования моллюсков.

Однако выяснилось, что моллюски начинали укреплять свою позицию в экологической нише ещё в поздний пермский период, поэтому вымирание, случившееся в самом конце пермского - начале триасового периода, было всего лишь кульминацией затяжного экологического кризиса.

Также, по словам Клэфема и Боттджера, хотя экологический кризис оказался особенно острым на рубеже пермского и триасового периодов, это время было только началом долгого процесса, который привёл к полной "победе" моллюсков лишь в позднем юрском периоде (то есть спустя почти 200 миллионов лет).

Таким образом, учёные не отрицают того, что пермско-триасовое вымирание сыграло роль в эволюции этих существ, однако экологическое "превешивание" продолжалось гораздо дольше, чем считалось ранее.

Исследователи утверждают, что "переключение" между плеченогими и моллюсками произошло из-за почти полного отсутствия необходимого кислорода на морском дне, где обитали и те, и другие виды. В то же время последние оказались более терпимыми к таким условиям, что и позволило им выжить.

Палеонтологи не стали делать утверждений о применимости этих выводов к представителям других типов.

Источник: www.podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Неблагодарное дело определять, что послужило причиной вымирания некоторых видов моллюсков 250 миллионов лет назад.Приведенные доводы похожи на гадания по кофейной гуще.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com