Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как избежать обмана при покупке квартиры?

Как избежать обмана при покупке квартиры?
Летом покупали квартиру… Сколько нервов и переживаний! И с районом определились, и со стоимостью согласились. Только при оформлении документов указали не фактическую продажную цену, а в три раза меньшую, чтобы продавцу избежать налогов. Отсюда нюанс – если бы в течение следующих шести месяцев продавец под каким-то предлогом через суд добился признания сделки недействительной, нам бы вернули деньги только в сумме, которую указали в договоре. Что, конечно, оптимизма не добавляло. За эти шесть месяцев цена квартиры на рынке жилья выросла ровно в два раза. Хорошо, что дело кончилось мирно. Никто не разрывал сделку. Продажа квартиры состоялась.

В нашем городе есть печальный опыт суперобмана клиентов. На нулевом этапе строительства жилого дома продажу квартир отдали сразу двум риэлтерским конторам. Понятно, что, выплатив всю сумму на начальном этапе, собственник к моменту сдачи дома выигрывает многократно. Если он один. Собственник. Но ОБЕ эти конторы продали ВСЕ квартиры! То есть, каждая квартира имела двух собственников. Номинальных. А настоящим становился только тот, кто первым успевал оформить документы в регистрационном управлении. Состоялся суд. Сделки признали недействительными. Обязали вернуть деньги ВСЕМ. Вернули. Только квартиры уже теперь за эти деньги не купить. Цены на рынке жилья выросли многократно. А этот дом начали заселять. Продав квартиры уже совсем другим владельцам.

Бывает и такая схема обмана. Продавец квартиры получает деньги по сделке. А выезжать ему… некуда. Покупатель подает в суд. Что решит суд? Конечно, вернуть деньги. Не на улицу же выгонять… А денег уже нет. Долги вернул. Украли. И сотня других вариантов… Продавец-мошенник не отказывается платить. Только частями. Например, 25-30% от своей зарплаты. Кто же может заставить заплатить больше? Вот и подсчитайте, через сколько десятков лет должник вернет всю сумму.

Очень распространен способ продажи квартиры по фальшивым документам. В наш век, да с фотошопом, можно сделать любой бланк, печать на черном рынке стоит 500-600 рублей, и сделают вам ее в течение дня. Бывают и продажные нотариусы. Уже сговор. Оформляется липовый договор купли-продажи. Перед этим несчастной жертве показывают предварительно снятую квартиру или демонстрируют квартиру друга, оставившего ключи. Можете представить себе немую сцену, когда покупатель пытается въехать в купленное жилье. Удивление хозяев… Они могут ничего и не знать об афере. А могут быть в сговоре с мошенниками.

Как же не попасть на крючок к недобросовестным продавцам и откровенным мошенникам? Покупка квартиры – всегда риск. Как и покупка любого товара. Только цена вопроса разная. Я описала лишь несколько схем обмана. В жизни их сотни. Но волков бояться – в лес не ходить. Проверяйте все. От имени посредника и авторитета риэлтера на рынке до подлинности документов. Выбирайте нотариуса сами. Внимательно читайте договор купли-продажи. Там много подводных камней. А лучше наймите опытного независимого юриста, работающего в сфере недвижимости.

Если покупаете квартиру или дом на вторичном рынке, то есть неновую, обязательно поговорите с соседями и с прежними жильцами. Почему квартиру продают? Заодно поймете, что за люди будут вас окружать. Особенно важно уяснить, нет ли прописанных в этой квартире непроживающих членов семьи. Детей, не достигших совершеннолетия, или осужденных, отбывающих срок наказания. А также пропавших без вести. Это очень важно. Дабы избежать потом судебных тяжб с выпиской-пропиской. Независимый юрист будет нужен и для проверки чистоты титула квартиры. То есть, он должен выявить всех лиц, которые имеют право на квартиру или потенциально могут ее иметь.

Есть такое понятие – юридически освобожденная квартира. То есть квартира, по которой нет никаких задолженностей. Бывшие владельцы не имеют задолженности в коммунальных платежах и сняты с регистрационного учета. Это ваше законное требование. Вы имеете право требовать выписки всех жильцов – проверьте это в паспортном столе непременно! И снятие с регистрационного учёта всех проживающих из продаваемой квартиры до подписания договора купли-продажи.

Есть еще одна ловушка. Передача денег. Не экономьте на безопасности. Взвесьте все за и против и найдите единственно правильный способ оплаты. Аккредитив. Или сейфинг. Это совсем недорого. Зато снизит риски до нуля. Глупо экономить доллар при покупке «Мерседеса».

В одной статье трудно охватить все аспекты купли-продажи недвижимости. Продумайте все до деталей и мелочей. Подключите компетентных лиц. Наймите независимую экспертизу для проверки подлинности документов. Помните, что каждая сделка уникальна, а потому может таить в себе массу ловушек. И еще помните, что новая квартира – ваше будущее. Каким оно будет? Пусть будет щедрым и законным. Удачной вам покупки!
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com