Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава МВД Рашид Нургалиев поторопился с раскрытием теракта, совершенного в поезде \"Невский экспресс\"

Глава МВД Рашид Нургалиев поторопился с раскрытием теракта, совершенного в поезде \"Невский экспресс\"
Глава МВД России Рашид Нургалиев вчера заявил, что теракт, совершенный в поезде "Невский экспресс" 13 августа этого года, раскрыт благодаря "мастерству и самоотверженности" его подчиненных. Между тем в расследующем уголовное дело следственном комитете при прокуратуре РФ (СКП) еще не определили даже мотивы этого преступления: в организации взрыва подозреваются ингушские ваххабиты и славянские националисты, но обвинение никому из них так и не предъявили.
"При участии сотрудников подразделений по борьбе с оргпреступностью раскрыт ряд громких терактов, в том числе подрыв поезда 'Невский экспресс',-- сказал министр на вчерашнем торжественном собрании, посвященном 19-летию со дня образования подразделений по борьбе с оргпреступностью в структуре МВД России.-- Их высокое профессиональное мастерство, настойчивость и самоотверженность сотрудников позволили в короткие сроки раскрыть преступление, имеющее большой общественный резонанс, и задержать преступников".

Фамилии задержанных генерал Нургалиев не назвал, поэтому осталось неизвестным, кого он имел в виду. Возможно, министр похвалил подчиненных за задержание Амирхана и Макашарипа Хизриевых. Братьев-строителей из ингушского села Экажево, как уже сообщал Ъ, борцы с оргпреступностью задержали еще 23 октября, однако их участие в теракте до сих пор остается под вопросом. Как рассказал адвокат Макашарипа Хизриева Мурад Юнусов, никакие обвинения братьям до сих пор не предъявлены, во всяком случае, ему об этом ничего не известно.

"Вскоре после задержания братья Хизриевы были арестованы судом на 30 суток до предъявления обвинения,-- объяснил Ъ господин Юнусов.-- Сразу после ареста я заключил договор о защите с их третьим братом Аюпом и передал ордер со своими телефонами в ИВС Новгородской области, где в то время содержались оба арестованных. Я писал несколько ходатайств с требованиями ознакомить меня с материалами дела, дать мне возможность встретиться со своим подзащитным и присутствовать на следственных действиях с его участием, но с тех пор ведущие дело следователи СКП на связь со мной ни разу не вышли".

По словам адвоката, все его попытки связаться с руководителем следственно-оперативной группы Николаем Ущаповским отсекались еще на дальних подступах к нему: "Один из участвующих в деле следователей районного звена, через которого я пытался связаться с руководителем группы, показал мне письменное распоряжение господина Ущаповского, в котором тот, 'учитывая важность и общественную значимость проводимого расследования', требует от подчиненных 'не допускать к материалам дела посторонних лиц' без его 'личного разрешения'".

По словам господина Юнусова, в таком же положении оказался и его коллега, защищающий Амирхана Хизриева, следовательно, арестованные братья до сих пор находятся в статусе подозреваемых. "Во всяком случае, предъявлять им обвинения по закону должны были только в нашем присутствии",-- отметил защитник.

Макашарипа Хизриева подозревают в том, что он якобы находился за рулем ВАЗ-2115, пассажиры которого, по мнению свидетелей, могли иметь отношение к теракту. За несколько часов до ЧП этот автомобиль видели в деревне Бурга, расположенной рядом с местом аварии, а сразу после теракта -- отъезжающим от железнодорожного моста, возле которого произошел взрыв, в сторону Великого Новгорода. Однако найти подозрительную машину так и не смогли, не удалось пока опознать и тех, кто в ней находился.

При этом, как стало известно Ъ, у Макашарипа Хизриева нет надежного алиби на 13 августа, когда был подорван поезд. 9 августа он уехал в Москву, сказав родственникам, что собирается полечить ногу, травмированную еще в армии. Однако с лечением у него что-то не сложилось, и он решил вернуться в Ингушетию. Билеты на самолет он достать не смог, поэтому воспользовался автобусом, следовавшим в Назрань. Таким образом, добрался домой только в 20-х числах августа (точную дату он не помнит). Вылет в Москву подозреваемого защита подтвердила авиабилетом, а вот его дальнейшие перемещения вызвали у следствия вопросы. В СКП не исключают, что из Москвы подозреваемый мог отправиться в Новгородскую область, где был подорван поезд.

Впрочем, ингушский след -- это лишь одна из версий следствия. Как стало известно Ъ, на причастность к теракту активно проверяются и националисты. В частности, Александр Воронов, Александр Исаев и Тарас Музалев, называющие себя членами организации "Славянская община", которые были арестованы за попытку теракта 13 октября в петербургском Roks Club. Злоумышленники бросили на сцену клуба, в котором собрались участники движения "Антифа", бомбу, заряженную гвоздями, но она по какой-то причине не сработала. Эксперты установили, что брошенная в клубе и сработавшая на железной дороге бомбы были схожи по конструкции.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com