Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФТС готова отменять автомобильные пробки на границе для добросовестных импортеров

ФТС готова отменять автомобильные пробки на границе для добросовестных импортеров
ФТС России считает внедрение предварительного информирования об импорте одной из приоритетных задач в борьбе с автомобильными пробками на таможенных пунктах Северо-Запада России, становящимися постоянными. Об этом корреспонденту Ъ Арине Шариповой рассказывает первый заместитель начальника главного управления организации таможенного контроля (ГУ ОТК) Сергей Алексеев.
-- Что стало причиной образования пробок на пограничных пунктах пропуска?

-- Полтора-два года назад начал резко расти товарооборот, в том числе со странами ЕС. Речь идет, прежде всего, об импорте. По объемам товарооборота таможенная и транспортная инфраструктура перестала соответствовать реалиям, что и привело к образованию очередей при въезде в Россию. И в первую очередь эта проблема коснулась российско-финских и российско-латвийских участков госграницы России. Надо понимать, что пункты пропуска -- не резиновые: сколько сможет пройти машин, столько и сможет. За девять месяцев этого года мы получили 20-процентный рост товарооборота. Возможности этих автомобильных пропускных пунктов, сданных в эксплуатацию в конце 90-х, ограничены, так как они не были рассчитаны под столь интенсивный грузопоток.

-- На что ФТС делает первоочередную ставку при решении этой проблемы?

-- Упор сделан на введение предварительного информирования среди участников ВЭД. Сейчас предусматривается только добровольное участие в системе. Наша задача -- показать, что это выгодно прежде всего самим участникам ВЭД. Пропускную способность нужно увеличивать, в том числе за счет сокращения времени на выполнение таможенных формальностей. Предварительная информация, то есть предоставление сведений таможне до ввоза товаров, позволяет значительнее сокращать время в пунктах пропуска. Мы провели эксперимент с автовозами: в июне 2007 года дан старт пилотному проекту, в котором принимают участие два крупных российских импортера "Рольф Лоджистик" и "Мидас". На таможенные посты "Брусничное" и "Светогорск" они передают предварительную информацию, по договоренности с финской стороной мы выделили им отдельный "коридор". Только за месяц работы через эти два поста прошло 155 автовозов, то есть это сразу дало двухкратное уменьшение времени обработки груза ФТС. По нашему мнению, такая модель, при которой российские таможенные органы получают сведения о предстоящей импортной операции от зарубежных коллег, является оптимальной.

-- Насколько среди предпринимателей сейчас востребована эта технология?

-- Процент велик -- до 30% ее используют, хотя цифра неоднородна по регионам. Как всякое новое дело, сначала это вызывает опаску среди участников ВЭД. Но как только они поймут, что это выгодно, сами придут. У нас уже есть "зеленый коридор" для поставки товаров с предварительным информированием с Финляндией. Компания Valio, например, предварительно предоставляет в ФТС информацию о поставках, и ее грузовики проходят вне очереди через границу.

-- Какие еще решает проблемы для таможни введение предварительного информирования помимо сокращения времени на прохождение формальностей?

-- Повышается достоверность декларирования. Это решает проблему подмены документов, так как исключена возможность подмены документов. В Финляндии уровень коррупции минимален.

-- Тогда цель ФТС -- ввести обязательное предварительное информирование для участников ВЭД?

-- Сейчас нам такой возможности не дает Таможенный кодекс. Но если обязательность предоставления, состав информации, ответственность за нее будет определена законом, можно будет реально прогнозировать эффективность этого института. Пока же -- все зависит от желания участника ВЭД.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 07.12.2007 #

А как они будет определять добросовестный ты или нет))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com