Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Танк как средство агитации. Тайный смысл парада Победы

Танк как средство агитации. Тайный смысл парада Победы
По мнению российского военного аналитика Александра Гольца, Вооруженные силы страны уже многие годы выполняют не оборонительные, а пропагандистские функции. Прошедший сегодня военный парад на Красной площади, на его взгляд, лишний раз подтвердил эту тенденцию:

- Та военная техника, которую в России называют современной, например, самолет Су-34, ракеты «Искандер» или «Тополь М», - это все создано в середине или в конце 80-х годов. По понятным обстоятельствам эта военная техника в 90-е годы практически не производилась. И вот руководство страны, Вооруженных сил, увидело возможность производить эту военную технику, разработанную 15-20 лет назад, сегодня. Именно поэтому ее сегодня называют современной, ведь такой техники в российской армии не было. Но является ли она современной в действительности? Безусловно, нет.

Второй вопрос заключается в том, может ли Россия производить даже эту военную технику? За пару недель до парада Сергей Иванов, первый вице-премьер, выступил с довольно сенсационными заявлениями. Он сказал, что российская промышленность всячески уклоняется от того, чтобы производить военную технику, заключено только 65% контрактов. Это вызвано тем, что промышленность просто не готова для производства военной техники и вооружений в тех масштабах, которые требует от нее руководство страны.

Проблема в том, что в 90-е годы исчезла система субподрядчиков – тех, кто обеспечивал заводы, на которых осуществлялась конечная сборка самолетов, ракет и танков комплектующими. Когда заказ маленький (1-2 самолета, 10 танков), все комплектующие можно производить на заводе конечной сборки. Как только заказ вырос, выяснилось, что комплектующих взять неоткуда. И происходит парадоксальная вещь. Денег на вооружение тратится все больше, а взамен страна получает все меньше единиц военной техники.

- После многолетнего перерыва на Красную площадь вернулся военный парад. В чем вы видите смысл этого возвращения?

- По-моему, смысл совершенно понятен. Уже некоторое время главная функция российских Вооруженных сил – это не защита родины, а работа в качестве главного инструмента государственной пропаганды. Что лучше парада может подтвердить тезис о том, что Россия встала с колен и вернула себе уважение всего мира, вернулась в число самых крупных военных держав? Вот, собственно, единственный смысл этого мероприятия.

- На ваш взгляд, российская армия встает с колен?

- Во-первых, к подлинной модернизации Вооруженных сил российская армия даже не приступала. С точки зрения структуры и организации они остается очень старомодными Вооруженными силами индустриальной эпохи, если хотите, массовой мобилизационной армией советского образца, которая, уменьшившись вчетверо, стала совершенно неэффективной с военной точки зрения. И для того, чтобы она стала эффективной, надо проводить подлинные военные реформы, от которых отказались.

Более того, на мой взгляд, сорвана даже та модернизация, которая была предусмотрена президентом Путиным. Я напомню, что эта модернизация состоит из двух основных элементов. Первое – это создание 80 частей из соединений постоянной готовности, укомплектованных добровольцами, солдатами-контрактниками. 1 января 2008 года эта программа объявлена успешно завершенной. На самом деле, на мой взгляд, она сорвана, потому что, начиная программу, предполагали создать соединения, укомплектованные 147 тысячами контрактников. По официальным данным, их сейчас насчитывается всего 100 тысяч, но я бы относился даже к этой цифре с большим скептицизмом. У меня впечатление, что этих контрактников тысяч 75 на самом деле. Второе положение в путинской модернизации Вооруженных сил – это перевооружение армии. Как я уже сказал раньше, эта программа (что уже признано практически официально) была сорвана.
Источник: www.svobodanews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

alexmak

комментирует материал 09.05.2008 #

Согласен с первым комментарием, но шли, на мой взгяд, неплохо. Не понял слова диктора о новых знаменах. Зачем они нужны? Знамя - не кусок ткани на древке.
На мой взгляд, тайный смысл парада \"Победы\" еще в том, что бывший Президент РФ показал нынешнему: \"Смотри, что я тебе передаю, сохрани или приумножь\".
Любой парад - это демонстрация военной силы государства другим государствам: смотрите, что у нас есть. Но одновременно - это и демонстрация неудовлетворительной работы Министерства иностранных дел, неспособного разрешать проблемы внешней политики дипломатическими методами, а посему заставляющее государство бряцать оружием.
О возможностях ОПК (ВПК) в производстве оружия и военной техники (ВТ) можно сказать следующее: если есть трудности в выпуске современного отечественного оружия и ВТ, то государство может попытаться его купить в других странах, где оно уже выпускается. Его много не надо. Как это делается объяснять не надо, были бы деньги. Гражданская авиация такой возможностью пользуется уже давно.

user avatar
Beriv

комментирует материал 09.05.2008 #

По поводу того, что прошли некрасиво не согласен. А вот то, что сняли это бестолково - мне кажется, правда. То, что СУ 34 устарел согласен - у амеров уже давно есть самолеты 5-го поколения. А вот то, что Тополь с Искандером устарели опять же не согласен (приведите примеры аналогов в мире). Конечно, эта техника разрабатывалась еще в СССР и то что ее начали выпускать только сегодня хорошо говорит о политике, которую проводят сейчашние власти, но тем не менее это не говорит о том, что это плохая техника.

user avatar
Gago_jan

комментирует материал 09.05.2008 #

Ребята, а ведь сколько энергии бездарно расходуется на подготовку к войне, на саму войну во всем мире! Что будем потреблять, когда запасы топлива на Земле закончатся? Что о нас скажут потомки? Может, пора объединиться и сказать людям в погонах всех стран: хватит, ваши игры бессмысленны и слишком дороги, направим усилия на развитие науки в мирных целях, победим болезни человека, очистим планету от скверны.

user avatar
аризона

комментирует материал 09.05.2008 #

Парал не смотрел.
Печально, что по Москве опять едут танки.
Увидите, что в следующий раз из количество увеличитсяю ПомнитеЮ сколько было техники в совесткие времена? Наверно, организаторы вспоминают о тех временах с радостью.

user avatar
abcde12345

комментирует материал 09.05.2008 #

Кроме боли ничего, и даже не потому что видел и жил в СССР, а потому что люди безропотно смирились с долей, а эти наверху вытворяют что хотят, парады, как банкеты друг другу устривают, помните парад на Поклонной - просто издевательство и цинизм высшей степени.
Правильно, чем наглее ложь, тем она правдоподобней.
Не путайте нас и их, у них свой мир, для которого они и пишут законы, нам, кроме как чернорабочими другого места в их мире нет.
Но и изменить ничего мы не в силах - поздно, да и невозможно!
Потому как не склонно поколение пепси к анализу.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 09.05.2008 #

Кому нужны сегодня танки? Кого танками пугать? Оружие другого уровня теперь уже...

no avatar
дымина

комментирует материал 09.05.2008 #

ну на мой взгляд парад прошёл красиво . (только вот тренировочные полёты над быково ещё с понедельника достали , можно сказать пролёт я видел в 2-4 исполнениях до Ентово ) . жалко только вояк (сам служил , знаю как это - муштра по уставу ) . ну а про угрозу .... ну чтож , раз шапками не закидаем , ну тогда танками задавим ..... один фиг мы всю картину не видим - только куски-наброски ...

user avatar
Kazarang

комментирует материал 09.05.2008 #

Смысл парада- мушшинки захотели в солдатиков поиграть (это для УхаМосквы).
а по мне так Путин типа отчитался: танки (на хер никому ненужные), мобильное ПВО разнообразное, Тополи как ядрёная елда угрожающая миру и прочие мелочи.
Даже красивые Ту-22М3...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com