Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польская таможня никого не пускает

Польская таможня никого не пускает
Экстремальная ситуация сложилась на украинско-польской границе в результате забастовки польских таможенников. Украинская сторона создает оперативные штабы и пытается решать проблему, но пока без особого успеха.

Из-за забастовки на украинско-польской границе образовались многокилометровые очереди грузового транспорта. На пограничном переезде в Дорохуске в 18-километровой очереди стоят около 850 большегрузных автомобилей. Даже при нормальном режиме работы таможни водителям пришлось бы стоять в ней около 60 часов.

Бастуют и железнодорожные отделения польской таможни. Остановлен прием импорта и экспорта.

По словам пограничников, рекордная очередь с польской стороны — 30 км — выросла на пункте пропуска «Корчова». Там вчера на работу вышел только один руководитель смены. На других пунктах работали не более двух-трех сотрудников при норме — 20. В Украине ситуация не лучше — убытки «Львівськой залізниці» к концу второго дня забастовки исчисляются 2 млн. грн.

Бастуют и железнодорожные отделения польской таможни. Остановлен прием импорта и экспорта. Из-за простоя вагонов убытки испытывает украинская железная дорога.

«Мы просим наших граждан пока отложить поездки в Польшу. Еще сегодня пассажирские поезда, хотя и с задержками, проходят таможенный досмотр. Но, поскольку состав досматривают один-два работника, это, конечно, длится дольше, чем обычно. Мы не знаем, что будет завтра. Польские таможенники не информируют, сколько будет продолжаться забастовка, даже своих железнодорожников», — рассказала «24» пресс-секретарь «Львівськой залізниці» Лилия Криницкая. По ее словам, с грузовыми составами — просто катастрофа. К обеду вчерашнего дня на приграничных станциях стояло 2,5 тысячи вагонов: «Доходило до того, что голова поезда уже в Польше, а хвост еще в Украине. И никто не реагирует на это».

«Забастовка польских таможенников проходит на всем участке украинско-польской границы. Везде образовались очереди грузового транспорта. На смене, скажем, в пункте пропуска „Краковец-Корчева“, должны работать 17 таможенников, а выходит 2-3 человека. Польские таможенники не удовлетворены условиями труда», — сообщила работник пресс-службы Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Татьяна Герасимчук.

«На пунктах пропуска „Краковец-Корчева“ и „Рава-Русская-Гребенное“ очереди грузовиков по обе стороны границы насчитывают до 300 машин», — добавила она.

Очереди стоят в пункте пропуска «Дорохуск» в Волынской области. Так, вечером 23 января с украинской стороны там находилось 270 грузовых автомобилей и еще 700 — с польской стороны.

«За последние полсуток границу пересек 221 грузовик. Сейчас очередь не исчезла, но уменьшилась», — сообщила главный инспектор связей с общественностью Ягодинской таможни Светлана Федонюк.

Как отметила Федонюк, «поляки усилили свои ряды работниками из других пунктов пропуска, однако это не повлияло кардинально на ситуацию. Каждый участок границы имеет свою специфику, „новенькие“ не справляются, работают медленно, потому что их все равно мало. Соответственно, мы можем пропустить ровно столько (автомобилей), сколько поляки возьмут для оформления».

Также, сказала Федонюк со ссылкой на польское радио, не исключено, что польские таможенники возобновят забастовку.

Ее в декабре прошлого года в пункте пропуска «Дорогуск — Ягодин» образовались очереди длиной в несколько километров. Таможенная Палата из Белой Подляшской направила на границу дополнительных работников, однако, заметных результатов это не дало.

Еще тогда представители Таможенной Палаты пообещали решить проблему нехватки кадров.

Однако уже 16 января в пункте пропуска «Ягодин» сложилась напряженная ситуация с пропуском транспорта. Работа контролирующих служб польской стороны стала нестабильной — не хватало оперативных работников в рабочих сменах.

17 января с польской стороны польские водители грузовиков перекрыли движение автотранспорта и заблокировали работу и польских, и украинских таможенников. Пикетчики требовали увеличения числа таможенников и встречи с министром финансов Польши для разговора на эту тему.

Они направили в Министерство финансов страны требования, которые должны быть выполнены до 2 апреля. Иначе 3 апреля водители грозятся заблокировать все восточные пункты пересечения польской границы.

Тем временем заместитель начальника управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Андрей Планин заявил, что на границе с Польшей нормально действует пропускной пункт на гродненском направлении. Для улучшения работы в данных условиях на пропускные пункты в Гродненской области ГТК направил туда дополнительных сотрудников.

«На гродненском направлении польская таможенная служба работает в обычном режиме. В этой связи Государственный таможенный комитет Беларуси усилил таможенные службы на гродненском и ошмянском направлениях и предлагает перевозчиками до нормализации ситуации использовать эти два направления», — уточнил Андрей Панин.

«В районе Бреста, где находится самый крупный пункт пропуска „Козловичи“, таможенная служба Польши не работает. Не производится таможенное оформление грузовых автомобилей, на пассажирские пункты таможенного оформления автотранспорт не допускается», — рассказал представитель ГТК. Польские власти проводят переговоры с таможенниками


Министр финансов Польши Яцек Ростовски заявил, что начинает переговоры с профсоюзами, которые представляют интересы таможенников. «Мы знаем, что эта служба в течение многих лет оставалась без внимания, и мы намерены решить эти проблемы», — заявил министр.

При этом Яцек Ростовски напомнил о необходимости улучшения положения людей, томящихся в очереди. Проблемы с пересечением польской границы возникли в Беларуси, Украине и Калининградской области России.

Водители, стоящие в очереди, жалуются журналистам: «У нас заканчиваются продукты, которые мы взяли из дома. А покупать еду в местных магазинах нам не по карману, тут цены слишком высокие».

Забаствка может продлиться и до понедельника. Польские таможенники настаивают на повышении зарплаты, снижении возрастной планки для выхода на пенсию и улучшении условий труда.

В Министерстве финансов республики заявили, что учли часть этих требований и с 1 февраля увеличат число сотрудников таможни на границах с Украиной и Белоруссией.

В пограничных районах Львовской области создаются штабы, которые будут помогать водителям в очередях на таможне, сообщает пресс-служба Львовской областной государственной администрации.

Оперативные штабы с целью реагирования и срочного решения вопросов питания, медицинской помощи и санитарно-гигиенических нужд водителей грузовых автомобилей, которые вынуждены простаивать в больших очередях на украинско-польской государственной границе, сформируют в четырех районах области.

В частности, такие штабы будут созданы в Жовкивском, Мостиском, Старосамбирском и Яворивском районах.

Тем временем из-за очередей на границе уже произошел один несчастный случай с летальным исходом. В очереди в кабине автомобиля живьем сгорел 43-летний дальнобойщик из Львова.

Огонь охватил кабину грузовой фуры, когда водители, уставшие от длившегося несколько дней ожидания, еще спали. В считанные минуты пламя уничтожило кабину, в которой находился водитель.

По версии спасателей, трагедия случилась из-за замыкания в системе питания автомобиля, когда водитель включил автономный обогрев кабины.
Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com