Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Окупается ли поддержка, которую Москва оказывает непоколебимой позиции Сербии?

Окупается ли поддержка, которую Москва оказывает непоколебимой позиции Сербии?
Установка на приватизацию прельщает российские фирмы. Связь происходящего с проблемой Косово отрицается

Добившись отсрочки в дипломатическом нажиме по предоставлению Косово независимости от Сербии, Россия, по-видимому, получит и несколько крупных сербских компаний. Это провоцирует утверждения, что Сербия выменивает экономические активы и влияние на поддержку на дипломатической арене.

В ближайшие месяцы Сербия планирует приватизировать свою государственную энергетическую компанию NIS и национальную авиакомпанию JAT. Благоприятные возможности для выигрыша тендеров имеют российские ОАО "Лукойл" и ОАО "Аэрофлот". Недавно сербские власти решили вновь объявить тендер на крупнейший в стране медный рудник RTB Bor после того, как эту идею пролоббировали российский металлургический магнат Олег Дерипаска и президент Владимир Путин, утверждают информированные источники.

Это изменит положение российских инвесторов, которые жалуются, что с 2000 года, когда пал режим экс-президента Слободана Милошевича, в Сербии их встречают негостеприимно. Согласно правительственной статистике, среди иностранных инвесторов в Сербии Россия занимает 18-е место.

Сербские официальные лица отрицают наличие какой-либо связи между российской поддержкой позиции Белграда по вопросу Косово и грядущей приватизацией, которая, как ожидается, будет завершена в ближайшие полтора года. "Это просто абсурд. Никакого обмена услугами нет", – заявил в интервью вице-премьер Божидар Джелич, добавив, что российские компании, располагающие большими запасами "живых денег", агрессивно инвестируют свои средства по всему миру.

В то же самое время Джелич, возглавляющий недавно созданную рабочую группу по привлечению российских инвесторов в Сербию, признал: атмосфера изменилась.

"Самые аппетитные активы невесть каким образом оказываются в руках россиян, – отмечает Джонатан Айол, специалист по Балканам, директор отдела исследований международной безопасности Королевского института объединенных служб (Лондон). – Это стратегия, цель которой – вновь привязать Сербию к России". Он предостерегает, что подобная тенденция может воспрепятствовать усилиям Сербии по вступлению в Евросоюз. Официальные лица ЕС не подхватили эту мысль, но заявили, что неспособность установить статус Косово повредит перспективам Сербии на вступление в эту организацию.

Переговоры в ООН продлены

В июле Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН инициативу США, которые стремились снискать глобальное одобрение плана по предоставлению Косово "независимости под контролем". Эта провинция, которую сербы считают своей исторической и религиозной родиной, находится под управлением администрации ООН с тех пор, как военная кампания ВВС НАТО заставила сербские войска покинуть ее и прекратить этнические чистки населения Косово, которое примерно на 90% состоит из этнических албанцев. ООН согласилась продлить до 10 декабря переговоры, цель которых – убедить Сербию и косовских албанцев прийти к договоренности о статусе провинции.

В июне на инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге премьер-министр Сербии Воислав Коштуница обсудил планы будущего Косово с Путиным. "Я остаюсь здесь, чтобы обсудить и посмотреть, каким образом можно расширить российское экономическое присутствие в экономике Сербии", – сказал Коштуница на своей совместной пресс-конференции с Путиным, а также высоко оценил позицию России по косовскому вопросу. В июле Демократическая партия Сербии, к которой принадлежит Коштуница, подписала договор о сотрудничестве с "Единой Россией", основной прокремлевской партией в российском парламенте.

В июле Дерипаска, владелец российской группы металлургических компаний "Базовый элемент", встречался с Коштуницей и Джеличем в Белграде, чтобы обсудить перспективы инвестиций, в том числе продажу медного рудника RTB Bor. От участия в мартовском тендере на этот рудник Дерипаска был отстранен, так как его предложение не удовлетворяло минимальным требованиям к заявкам. Когда же в апреле победитель тендера, Cuprom Romania, не смогла выполнить гарантийные обязательства на сумму в 400 млн долларов, сославшись на протесты профсоюзов, власти первоначально дали понять, что продадут рудник участнику тендера, предложение которого заняло второе место, – консорциуму, который возглавляет сербский бизнесмен Зоран Дракулич. Вице-премьер Джелич подтвердил, что теперь власти планируют провести повторный тендер.

"Лучшее предложение в наличии"

"Мы будем участвовать в торгах. Мы заново оценили активы и теперь можем сделать намного более выгодное предложение", – заявил Джеффри Коули, исполнительный директор "Союзметаллресурса" – горнодобывающего подразделения "Базового элемента". Он также добавил, что, по его ожиданиям, тендерный процесс будет завершен к концу года. Дракулич от комментариев воздержался.

Дерипаска может предложить не только российский паспорт. По словам Коули, присутствовавшего при этом разговоре, на встрече с сербскими лидерами Дерипаска также обсуждал возможность участия сербских компаний в строительстве объектов для зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Дерипаска заключил контракт на реконструкцию аэропорта Сочи и строительство олимпийской деревни. Стоимость этих проектов предположительно оценивается в 1,5-2 млрд долларов.

"Крупные российские компании только что стали взрослыми, они хотят получить справедливый доступ к сделкам, – отметил Джелич, добавив, что особого отношения к ним не будет. – Мы знаем, что некоторые страны подвергают их дискриминации, но в Сербии такого не случится".

Специалист по истории Балкан Миша Гленни считает беспочвенными опасения, что Сербия из стратегических соображений предпочтет Россию Евросоюзу, либо будет передавать ключевые отрасли промышленности в соответствии с позицией по косовскому вопросу или этническим славянским родством. Для этого сербы настроены слишком скептически, так как имеется долгая история неохотного выполнения Россией ее обязательств на Балканах. Мало кто из сербов верит, что в долгосрочной перспективе будущее их страны связано с Россией, отделенной несколькими границами, а не с Евросоюзом. Российские бизнесмены в частных разговорах говорят то же самое и по-прежнему осторожно относятся к своим перспективам в этой стране.

Тем временем поддержка Россией позиции Сербии по косовскому вопросу не несет для Москвы такого уж большого политического риска, хотя и идет вразрез с позицией США, отмечает Гленни. Подлинные интересы России в этом регионе связаны с энергетикой. "Они эффективно наращивают свое присутствие в энергетической инфраструктуре Юго-Восточной Европы, где ныне контролируют 50% всех трубопроводов и значительную часть нефти, и даже приходят в атомную энергетику", – отмечает Гленни.

По словам аналитиков, цель России в том, чтобы создать новый южный энергетический коридор для доставки российской нефти и природного газа на рынки Европы, в обход таких несговорчивых соседей-транзитеров, как Украина и Белоруссия, остающиеся на севере Сербии. В то же самое время крупные новые российские трубопроводы способствуют подрыву финансовой жизнеспособности проекта газопровода Nabucco, разработанного ЕС, который, по идее, доставлял бы газ из Прикаспийского региона и Ирана в обход России.

"Лукойл" владеет в Европе двумя нефтеперерабатывающими заводами и более 1800 автозаправочными станциями, расположенными преимущественно в Восточной Европе и на Балканах, в том числе в Сербии. Пресс-атташе "Лукойла" отказался дать комментарии по поводу тендера NIS, но отметил, что этот регион имеет стратегически важное значение для данной крупной российской нефтяной компании, которой нужны нефтеперерабатывающие предприятия и транспортная инфраструктура для продажи дорогого очищенного бензина напрямую европейским потребителям.

"Мы начали с бывших союзных республик, типа Украины и Молдовы. Теперь мы приходим в бывшие социалистические страны", где сохраняются старые связи, а активы можно приобрести по доступным ценам, отметил пресс-атташе.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 23.08.2007 #

Конечно, нет! Но Сербию оставлять на растерзание США нельзя!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com