Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нурсултан Назарбаев призвал затянуть пояса

Нурсултан Назарбаев призвал затянуть пояса
Удачный пиар не помог Казахстану избежать кризиса. Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием к нации, где впервые признал, что его амбициозная страна, претендующая на лидерство в Центральной Азии, находится в глубоком кризисе. И призвал правительство изменить модель управления экономикой.

Экономическая часть послания Назарбаева разительно отличается от заявлений прошлых лет. Если в 2006 году президент огласил стратегию вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, а в 2007-м говорил о «прорывных проектах» в экономике на десять лет вперед, то в этом году он призвал правительство к жесточайшей экономии.

По словам президента, хотя финансовые резервы составляют порядка 40 млрд долл., «правительству необходимо временно до преодоления проблем в финансовом секторе сократить расходы по всем направлениям и программам, кроме социальных». «Все, что может подождать, без чего страна проживет один-два года, должно быть приостановлено. Может быть, это дороги, строительство или еще что-то», — добавил он. Кроме того, Назарбаев призвал обеспечить продовольственную безопасность Казахстана — увеличить инвестиции в сельское хозяйство и пищепром.

О проблемах в финансовом секторе страны, а точнее, о банковском кризисе известно с прошлого года. «Казахстан не раз объявлял свою банковскую систему самой прогрессивной на постсоветском пространстве, — говорит завотделом Казахстана и Центральной Азии в Институте стран СНГ Андрей Грозин. — Но когда пришло время платить за дешевые кредиты, набранные за рубежом, мировые рейтинговые агентства резко снизили рейтинги, крупные компании стали выводить деньги из банков».

По словам Грозина, пик финансового кризиса в Казахстане пришелся на октябрь—ноябрь 2007 года и на него наложился очередной продовольственный кризис. «Ранее проблему решали, перетягивая дешевое продовольствие из Киргизии и Узбекистана, но на этот раз соседи сами столкнулись с нехваткой продуктов, — отмечает Грозин. — Плюс лопнул «нефтяной» пузырь на рынке недвижимости: цены упали, большинство объектов даже у крупных девелоперов заморожено, компенсировать это производством и обширным внутренним рынком Казахстан, как Россия, не в состоянии».

Все это заставило Назарбаева отступить от казенного оптимизма и обрисовать наконец реальное положение дел. По мнению местных наблюдателей, 2008—2009 годы будут тяжелыми, поскольку на них придется пик выплат по внешним займам. Эксперты не исключают, что 4 млрд долл., выделенных Назарбаевым на поддержку банков, может не хватить.

А это значит, Казахстану придется не только затянуть пояса, но и полностью сменить инвестиционную политику. Если до сих пор казахские компании охотно экспортировали сверхприбыли, в том числе в Россию, то теперь средства будут оставаться внутри страны. Не случайно Назарбаев призвал сдерживать инфляцию и увеличить резервы «в случае снижения цен на энергоносители и сырьевые ресурсы». А также «расширить экспортные каналы зерна через порты Каспийского, Черного морей в направлении Китая». Таким образом, не исключая падения мировых цен на нефть, Назарбаев хочет хотя бы частично заменить ее зерном, «подняв» новую «целину».
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com