Контрафакт вызывает неоправданные убытки из-за сбоев в работе ПК

На модерации Отложенный

Аналитики IDC по заказу Microsoft в мае опросили директоров и IT-менеджеров 500 компаний с парком компьютеров в 50-250 машин во всех регионах России, кроме Дальнего Востока и Поволжья. Согласно результатам опроса, чаще всего средний и малый бизнеc, использующий нелицензионный софт, сталкивается с небольшими сбоями отдельных компьютеров, из-за которых снижается производительность труда, необходимостью внеплановых трат на покупку программ, критическими сбоями системы и потерей ценных и конфиденциальных данных.

Боятся же IT-менеджеры и руководители бизнеса совсем других последствий использования контрафакта — юридических неприятностей, проблем с проведением аудита или сертификации. Хотя, замечает менеджер стратегических проектов российского офиса Microsoft Леонид Кляйман, ни в одну из 500 компаний не приходили милиционеры с проверкой легальности программ.

Эксперт IDC Тимур Фарукшин считает, что ситуация с использованием программ Microsoft отражает состояние IT-рынка в целом.

По оценке IDC, в 2007 г. под Microsoft Windows работает почти 90% компьютеров в России.

Deloitte вообще не работает с теми, кто использует контрафактные программы, — это прописано отдельным параграфом в договоре, говорит партнер аудиторской компании Тигран Атаян. По его словам, Deloitte несколько раз сталкивалась с использованием контрафакта у клиентов и заставляла их лицензировать программы в течение недели-двух. «При этом мы не встречаем непонимания у заказчиков», — рассказывает Атаян.

Странно, что участники опроса никогда не сталкивались с милицейскими проверками: все помнят суд над Александром Поносовым — директором школы в Пермской области, комментирует директор аналитической группы Fitch Николай Лукашевич. Он вспоминает, что в Самаре у неправительственных организаций изъяли компьютеры из-за контрафактных программ. Директора оказались очень уязвимыми для регулирующих органов, признает Лукашевич.