Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Историк оспаривает подлинность останков Наполеона

Историк оспаривает подлинность останков Наполеона

Французский историк доказывает свою правоту, отмечая несоответствие известного прижизненного портрета императора и его посмертной маски. Ученый уверен, что в соборе парижского Дома Инвалидов погребен не Наполеон, а кто-то другой.

Французский историк Брюно Руа-Анри нашел новое подтверждение старой теории, что в соборе парижского Дома Инвалидов погребен не Наполеон Бонапарт, а кто-то другой, вероятно, помощник низложенного императора Чиприани. Руа-Анри указывает на несоответствие известного прижизненного портрета Наполеона его посмертной маске, пишет Lenta.Ru.

На картине британского художника Чарльза Лока Истлейка у диктатора есть шрам на левой стороне лица, а ни на одном официальном французском портрете или на посмертной маске этого шрама нет. Истлейк написал Наполеона на борту британского военного корабля "Беллерофонт", везшего генерала в вечную ссылку на остров Святой Елены. Картина Истлейка считается весьма достоверной. Она хранится в Национальном морском музее в Гринвиче.

Брюно Руа-Анри утверждает, что похожий шрам виден на посмертной маске Наполеона, с 1947 года находившейся в собрании британского военного научно-исследовательского института Royal United Services Institute. В 2004 году институт продал маску на аукционе Sotheby"s американскому коллекционеру, личность которого не установлена. Руа-Анри придерживается точки зрения, согласно которой англичане, которым принадлежал и принадлежит до сих пор остров Святой Елены, в 1840 году не вернули Франции подлинные останки Наполеона, а подменили их. Косвенным подтверждением этому служит отказ французского правительства эксгумировать прах Бонапарта и провести анализ ДНК.

Аутентичность маски Royal United Services Institute довольно долго оспаривалась, но, по мнению Руа-Анри, видимый слева шрам подтверждает ее подлинность. В интервью The Times историк сказал, что его удивляет упорство парижского военного музея, не желающего признавать тот факт, что в его собрании находится подделка. Парижская маска давно вызывала споры среди исследователей биографии императора: лицо Наполеона слишком молодо на ней, хотя ему в момент смерти исполнился 51 год, и он страдал от рака желудка (или же был отравлен мышьяком, как гласит распространенная конспирологическая теория).

Представители военного музея отнеслись к гипотезе Руа-Анри скептически, назвав ее лишь одной из обычных августовских теорий (Наполеон родился 15 августа, и в этом месяце пресса традиционно пестрит материалами об императоре).

Источник: www.topnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mew1125

комментирует материал 23.08.2007 #

Ну вот зачем так теребить историю... неужели спокойно не живётся...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com