Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алжир возвращает России поставленные в 2006-2007 годах \"МиГи\"

Алжир возвращает России поставленные в 2006-2007 годах \"МиГи\"
Впервые в истории военного сотрудничества России иностранный заказчик возвращает закупленную технику: на прошлой неделе подписано соглашение о возврате 15 "МиГов", переданных Алжиру в 2006-2007 годах. Сегодня начинается визит в Россию президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, во время которого российско-алжирское ВТС будет одной из главных тем. Эксперты связывают алжирские претензии не с качеством российских самолетов, а с внутриполитической обстановкой в Алжире и другими проблемами в отношениях двух стран.

Накануне визита Абдельазиза Бутефлики 6 февраля с начальником генштаба Алжира Салахом Ахмедом Гаидом провел переговоры глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев. По данным "Ъ", Салах Гаид предлагал срочно вернуть самолеты "на основе устных договоренностей", причем обязательно до визита в Москву президента Бутефлики, а документальное оформление возврата произвести позднее. Но, как рассказал "Ъ" источник в ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), на прошлой неделе ФСВТС, "Рособоронэкспорт", корпорация МиГ и ВВС Алжира подписали официальное соглашение о возврате в Россию "МиГов", поставленных в 2006-2007 годах. В Минпромэнерго в пятницу "Ъ" подтвердили, что знают "о достигнутом с Алжиром соглашении по "МиГам"".

Самолеты будут возвращены в течение ближайших месяцев. Правда, как утверждает источник "Ъ" в ОАК, пока речь не идет о полном расторжении контракта. По его словам, Алжиру взамен предложены более современные МиГ-29М2 или МиГ-35 либо неавиационная техника. Правда, стоимость одного МиГ-29М2 или МиГ-35 соответственно на $5-10 млн выше, чем МиГ-29СМТ. Источник "Ъ" в авиационной промышленности добавляет, что может быть увеличена партия самолетов Су-30МКИ(А), поставляемая Алжиру,- в марте 2006 года был подписан контракт на поставку 28 истребителей Су-30МКИ(А), в 2007 году были переданы первые три машины. Возвращенные же Алжиром "МиГи" могут быть проданы Минобороны РФ или третьей стране. Хотя, по словам источника "Ъ" в ФСВТС, не исключено, что после "доработки" Алжир все-таки примет забракованные 15 "МиГов". "Пока не определено, каким образом Алжир компенсирует авансы и неустойку по контракту, тем более что в контракте учитывалось и погашение внешнего долга Алжира",- говорит он.

Контракт стоимостью $1,286 млрд на поставку 28 одноместных МиГ-29СМТ и шести двухместных истребителей МиГ-29УБ "Рособоронэкспорт" подписал в марте 2006 года, во время визита в Алжир президента Владимира Путина. Этот контракт был заключен в рамках пакетного соглашения по военно-техническому сотрудничеству с Алжиром на общую сумму около $8 млрд. По мере выполнения этого портфеля заказов Россия обязалась списать внешний долг Алжира бывшему СССР (около $4,7 млрд). Впервые в практике корпорации МиГ поставка проходила по схеме trade-in: предполагалось, что по мере пополнения парка алжирских ВВС новыми МиГ-29СМТ/УБ старые машины этой марки (36 единиц), закупленные Алжиром в 1990-х годах в Белоруссии и на Украине, поступят в распоряжение корпорации МиГ, пишет "Коммерсантъ".
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com