В октябре 2007 года экспорт и импорт были самыми высокими в истории России

На модерации Отложенный

В октябре 2007 года внешнеторговый оборот РФ за месяц поставил абсолютный рекорд, достигнув $56,8 млрд. Об этом свидетельствуют опубликованные данные Центробанка о состоянии внешней торговли. Темпы роста экспорта в октябре 2007 года впервые с начала 2007 года превысили темпы роста импорта. Опрошенные Ъ экономисты соглашаются, что такие темпы роста внешней торговли неустойчивы. Впрочем, в отношении того, станет ли сальдо торгового баланса нулевым в среднесрочной перспективе, их мнения разделились.

Согласно опубликованным вчера данным ЦБ о внешней торговле за октябрь 2007 года, экспорт товаров составил $34,8 млрд, увеличившись на 39,5% по сравнению с октябрем 2006 года, импорт же составил более $22 млрд и вырос на 37,8%. Данные ЦБ показывают, что в октябре темпы роста экспорта впервые в 2007 году превысили темпы роста импорта. Более того, оказалось, что в денежном выражении октябрьский экспорт и импорт были самыми высокими за последние 14 лет, по которым доступна статистика ЦБ. Отметим, с огромной вероятностью эта цифра является и абсолютным рекордом для истории России -- в 1990-1993 годах импорт в России был меньше.

Елена Шарипова из "Ренессанс Капитала" объясняет столь высокий показатель экспорта в октябре сверхвысокими ценами на нефть. Именно тогда они достигли пикового значения -- среднемесячная цена Brent составила $90 за баррель, тогда как в октябре 2006 года она составляла $57 за баррель. Таким образом, в октябре 2007 года по сравнению с октябрем 2006 года нефть стоила дороже почти на 60%.

Рекордный импорт в октябре экономисты объясняют несколькими причинами. Во-первых, в октябре американский доллар очень значительно терял в весе против рубля. Кроме того, как считает Евгений Гавриленков из "Тройки Диалог", "в октябре произошла некоторая компенсация темпов роста импорта после их замедления в августе--сентябре, связанного с потрясениями на мировом финансовом рынке". Еще одна причина столь высоких темпов роста импорта кроется в постоянно увеличивающихся реальных доходах граждан. "Столь высокие темпы роста импорта отражают 'щедрую' бюджетную политику правительства, которая постоянно стимулирует внутренний спрос",-- считает господин Гавриленков.



Впрочем, опрошенные Ъ экономисты сходятся во мнении, что внешнеторговый оборот РФ не сможет расти такими темпами даже в среднесрочной перспективе. Причина кроется в нестабильности нефтяных цен и бюджетных расходов. "Темпы роста экспорта и импорта на уровне 35-40% не могут быть устойчивыми и будут снижаться",-- подчеркивает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. По оценкам Евгения Гавриленкова, уже во втором полугодии 2008 года темпы роста импорта сократятся "до 30% и ниже".

Между тем положительное сальдо торгового баланса продолжает сокращаться -- импорт растет значительно быстрее экспорта. Темпы роста экспорта в январе--октябре 2007 года составили 12,7% по сравнению с соответствующим периодом 2006 года, а импорта -- 36,5%. В то же время сальдо торгового баланса еще остается положительным -- $104,5 млрд за десять месяцев 2007 года.

Экономисты уже давно сошлись лишь в одном: экспорт и доходы от него как основной ресурс экономического роста себя исчерпали. "Главный фактор неопределенности в настоящее время -- платежный баланс,-- считает директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач.-- Если в 2006 году сальдо платежного баланса составляло $140 млрд, то в 2010 году может сократиться до нуля". Если сценарий реализуется, сокращение торгового баланса приведет к снижению притока нефтедолларов и ресурсов финансирования экономического роста.

Впрочем, если господин Гавриленков считает, что сальдо торгового баланса может и не стать нулевым в среднесрочной перспективе, то, по оценкам Ярослава Лисоволика, это случится уже в 2010-2011 годах. Евгений Гавриленков же полагает, что в случае победы демократов на президентских выборах в США в 2008 году новая администрация может выбрать политику сильного доллара. Более того, он считает, что в случае "ухода ЦБ с валютного рынка рубль должен ослабевать", что сделает импорт дороже. Впрочем, этот сценарий также разделяют не все. "В течение полутора-двух лет ЦБ целиком не откажется от валютного регулирования и не отправит рубль в свободное плавание",-- прогнозирует господин Лисоволик, ставя на стабильный рубль в перспективе нескольких лет.