Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство обнулило пошлины на самолеты

Правительство обнулило пошлины на самолеты

В четверг правительство установило нулевые импортные пошлины на дальнемагистральные лайнеры. В Таможенный тариф вводится новая позиция — «самолеты гражданские с количеством посадочных мест более чем на 300 человек», не облагаемая ввозной пошлиной. В тексте постановления ничего не сказано о том, новые это самолеты или подержанные. В итоге, как прогнозируют эксперты, авиакомпании максимально ввезут беспошлинно те модели, которые есть на рынке, то есть подержанные.

Под действие постановления правительства попали самолеты А300-600, А330-200, A330-300, A340, A350, A380. Из линейки американского производителя в стандартной компоновке это лайнеры Boeing 777 и Boeing 747, а также конфигурация Boeing 767–400. Кроме того, указанной вместимостью располагают снятые с производства лайнеры DC-10 и MD-11 в одноклассной компоновке салона. При ввозе остальных самолетов российские перевозчики платят 38% стоимости самолета (НДС и таможенные пошлины).

Как сообщает пресс-служба правительства, 6 декабря премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал постановление, согласно которому в Таможенный тариф РФ вводится новая позиция — «самолеты гражданские с количеством посадочных мест более чем на 300 человек», не облагаемая ввозной пошлиной. Утвержденные ставки пошлин будут действовать в течение девяти месяцев. Воздушные суда с количеством посадочных мест более чем на 200 человек, но не более чем на 300 человек по-прежнему облагаются 20-процентной импортной пошлиной.

«Минтранс неоднократно высказывался за отмену таможенных пошлин, так как в последние годы происходит активное выбытие парка старых советских самолетов. Отечественный авиапром на сегодняшнем этапе не в состоянии удовлетворить потребности авиакомпаний в обновлении парка», — говорит РБК daily руководитель пресс-службы Минтранса Тимур Хикматов.

Российские производители недовольны постановлением правительства. «ОАК планирует увеличивать производство сравнимых по размерности самолетов Ил-96-400, поэтому решение выглядит странным, — говорит представитель ИФК. — Нет ограничений по срокам производства самолетов, скорее всего в Россию хлынет поток подержанной техники».

Иностранцы, напротив, поддержали инициативу россий­ских властей. «Мы приветствуем это решение, которое должно предоставить российским авиакомпаниям равные условия приобретения авиационной техники в данном сегменте», — говорит РБК daily представитель Airbus. «Это важно для российских авиаперевозчиков. Мы считаем важным шагом вперед любое понижение пошлин на самолеты с количеством посадочных мест более 300», — заявил РБК daily директор по связям с общественностью московского представительства Boeing Дмитрий Хрол.

«Данное постановление не имеет смысла для большинства российских авиакомпаний, так как распространяется на ограниченное количество самолетов, — говорит РБК daily заместитель гендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков. — За предоставленный срок нельзя заключить контракты, за исключением интересов тех авиакомпаний, кто пролоббировал это постановление и знал, когда оно будет действовать. «Аэрофлот» не планировал получать в ближайшее время самолеты такой емкости».

«Скорее всего ввезут Boeing 747 и Boeing 777, это те самолеты, которые купит «Транс­аэро», — говорит руководитель аналитической службы агентст­ва «Авиапорт» Олег Пантелеев. Как заявляла в ноябре гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова, авиакомпания рассчитывает до конца 2007 года получить один Boeing 747-400. В следующем году авиакомпания планирует ввести еще семь подобных самолетов. Помимо Boeing 747 «Транс­аэро» рассматривает во­прос о приобретении трех самолетов Boeing 777.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com