Германию загоняют в российский уголь

У российских угольных компаний появился шанс почти вдвое увеличить экспорт угля. Правительство Германии приняло решение отказаться от добычи каменного угля к 2018 году из-за ее высокой себестоимости. Немецкий концерн RAG уже начал переговоры, в том числе с СУЭК, об увеличении закупок топлива. Поставлять в Германию дополнительно более 50 млн т угля в год российским компаниям будет сложно, однако это позволит им увеличить экспортную выручку на $1,3 млрд.

Как сообщила в пятницу немецкая телерадиовещательная корпорация Deutsche Welle, германское правительство одобрило проект закона о закрытии всех угольных шахт и прекращении дотационной добычи каменного угля. К 2018 году будут закрыты оставшиеся восемь шахт в двух федеральных землях -- Северном Рейне-Вестфалии и Сааре. Правительство страны, которое дотирует угольные компании 50 лет, подсчитало, что из-за высокой себестоимости добычи угля его дешевле импортировать. По данным агентства "Росинформуголь", тонна угля в Германии стоит €200, что в 3,3 раза дороже тонны угля на мировом рынке. При этом в энергобалансе страны каменный уголь составляет всего 5%.

Пресс-секретарь Deutsche Steikohle AG (угольное подразделение немецкого концерна RAG) Ульрих Агте уже заявил, что немецкий уголь заменит импортный российский. По его словам, в 2006 году Россия экспортировала около 8,2 млн т каменного угля в Германию. При этом потребности Германии в энергетическом угле, по оценкам начальника аналитического отдела ИГ ВИКА Алексея Павлова, составляют 64 млн т. По словам директора Deutsche Bergbaur Technik (DBT, немецкий производитель горной техники) Виктора Соболева, входящее в RAG энергетическое подразделение Steag уже начало переговоры с Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК), а также с компаниями "СДС-уголь" и "Русский уголь" об увеличении поставок угля.



В пятницу российские участники переговоров не смогли подтвердить или опровергнуть данную информацию. Но если переговоры увенчаются успехом, это позволит российским компаниям почти вдвое увеличить экспорт угля. Сейчас, как отметил господин Павлов, весь объем экспорта российского угля составляет около 50 млн т. Из них, согласно оценке аналитического подразделения РБК, 30% поставляется на рынок Западной Европы, главным образом в Германию и Великобританию. Продавать уголь в Европе выгоднее, чем в России: средняя цена за тонну энергетического угля на российском рынке составляет около $30, а в Европе не менее $60. Импортозамещение немецкого угля российским способно принести российским угольным компаниям дополнительные $1,3 млрд в год, подсчитал аналитик банка "Зенит" Игорь Нуждин.

Правда, эксперты опасаются, что российским компаниям будет сложно полностью покрыть потребности Германии. Заместитель гендиректора ЗАО "Распадская угольная компания" по стратегическому планированию Александр Андреев считает, что российский уголь может оказаться неконкурентоспособным из-за высоких транспортных тарифов. Конкуренцию ему может составить дешевый уголь из Австралии и ЮАР. А по расчетам Игоря Нуждина, российским угольным компаниям придется увеличить объем добычи угля минимум на 7-10% и частично переориентировать экспортные потоки. Сами угольщики не разделяют этих опасений. "Если Германия будет нуждаться в увеличении поставок, мы готовы нарастить их объем",-- заявил пресс-секретарь СУЭК Алексей Науменко. Поддержали коллег и в компании ОАО "УК 'Кузбассразрезуголь'" (второй крупный экспортер угля). Руководитель пресс-службы компании Степан Дубков напомнил, что к 2012 году компания будет добывать 57 млн т угля, увеличив добычу почти на 20%.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=794837

0
889
0