Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газпром пригрозил за долги лишить Украину газа

Газпром пригрозил за долги лишить Украину газа
Газпром пригрозил прекратить поставки российского газа на Украину с 11 февраля 2008г. Как заявил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов, в случае если Украина в ближайшее время не урегулирует вопрос полного погашения задолженности, поставки газа стране будут прекращены со следующей недели.

Он напомнил, что в начале года ряд государств, таких как Турция, Греция, Украина, столкнулись с проблемой недопоставок газа со стороны поставщиков из третьих стран. Россия пошла навстречу их просьбам и увеличила поставки газа из своего баланса в эти страны.

"Все наши партнеры обеспечивают график платежей, и только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит", - отметил С.Куприянов.

С начала 2008г. Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ для компенсации выпадающих объемов. RosUkrEnergo закупает недостающий газ у Газпрома по цене 314,7 долл. за 1 тыс. куб. м.

По данным на 6 февраля, Украине было поставлено 1,5 млрд куб. м российского газа вместо среднеазиатского. При этом, подчеркнул С.Куприянов, украинская сторона "не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены". Тем не менее, неоформленное потребление российского газа продолжается, и растет задолженность. Таким образом задолженность Украины за поставленный с 1 января 2008г. российский газ составляет около 500 млн долл., а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долл., сообщил представитель Газпрома.

Для продолжения поставок российского газа на Украину Газпром требует, чтобы украинская сторона "незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты и безотлагательно обеспечила полное погашение накопившейся задолженности". "Если 11 февраля украинская сторона не урегулирует эту ситуацию, Газпром будет вынужден прекратить поставки российского газа на Украину", - заключил С.Куприянов.

Накануне обеспокоенность отсутствием контрактной базы между хозяйствующими субъектами Украины на поставленный в 2008г. стране газ выразило RosUkrEnergo.

Компания подчеркивала, что на сегодня отсутствуют не только контракты на газ, поставленный украинским потребителям в 2008г., но и нет четко сформулированной позиции со стороны газовых компаний Украины, когда данные внутренние договоры будут заключены. Кроме того, ранее RosUkrEnergo сообщало, что у "УкрГаз-Энерго" висит перед ним просроченная задолженность за поставленный газ, по данным на 23 января 2008г., она составляла 598 млн долл.

По информации "УкрГаз-Энерго", долг был сформирован из-за дополнительной закупки значительных объемов газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины у RosUkrEnergo, а также задолженности НАК "Нефтегаз Украины" перед компаний. При этом в RUE подчеркивали, что наличие долга перед компанией, в свою очередь, ведет к образованию задолженности перед Газпромом.

Осенью 2007г. аналогичная ситуация привела к тому, что Газпром пригрозил украинской стороне отключением от поставок газа в случае непогашения долгов в установленные сроки, это могло вызвать осложнения (по крайне мере, риски) с транспортировкой газа для Европы, если бы Украина повела себя, как в начале 2006г., когда в похожих условиях начала несанкционированный отбор российского газа.

Украинские власти в настоящее время предпринимают попытки отказаться от газовых договоренностей начала 2006г. между РФ и Украиной. Инициатором процесса является премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В частности, она пытается ликвидировать посредников в цепочке поставок газа в лице в лице RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго".

С января 2006г. поставщиком всего газа на Украину является швейцарский трейдер RosUkrEnergo (50% - у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG, который контролирует предприниматель Дмитрий Фирташ). Объем поставок - около 55 млрд куб. м. Газпром продает RosUkrEnergo российское "голубое топливо" и среднеазиатский газ, в частности туркменский. RosUkrEnergo, в свою очередь, продает смешанный газ Украине через "УкрГаз-Энерго", которое является его совместным предприятием с "Нефтегазом Украины" и создано в рамках январских договоренностей РФ и Украины. В свою очередь "УкрГаз-Энерго" снабжает сырьем потребителей Украины. В 2007г. газ Украине поставлялся по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, в 2008г. - по 179,5 долл.
Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com