Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Больше всех в России зарабатывают IT-специалисты, кадровики и маркетологи

Больше всех в России зарабатывают IT-специалисты, кадровики и маркетологи
Зарплата россиян за последний год выросла на 11%. Согласно обзору международной аудиторской и консультационной компанией Ernst&Young в наибольшем выигрыше оказались сотрудники, получающие жалованье в рублях. По данным исследования, быстрее всего растут зарплаты у IT-специалистов, кадровиков и маркетологов. На втором месте – юристы и административные работники. Ожидается, что в следующем году зарплаты россиян увеличатся еще на 10%.

Специалисты Ernst&Young опубликовали «Обзор заработных плат и компенсаций в России за 2007–2008 годы». По данным отчета, зарплаты российских работников в среднем увеличились на 11%.

«В первую очередь улучшилось материальное положение сотрудников компаний, чья зарплата была зафиксирована в рублях»«Оплата труда увеличилась как в реальном, так и в номинальном выражении. По нашим данным, рост уровня зарплат превысил рост инфляции в среднем на 4%», – рассказала партнер отдела Human Capital Жанна Добрицкая.

В первую очередь улучшилось материальное положение сотрудников компаний, чья зарплата была зафиксирована в рублях. Ее повышение с июля 2005 по июнь 2006 года, по данным Ernst & Young, значительно превысило запланированное.

Так, рублевые жалованья россиян выросли на 11–18%, вместо планируемого увеличения на 12–13%.

У сотрудников с окладами в долларах зарплаты за этот период увеличились лишь на 10–12% (вместо планируемых 9,5–11%).

При этом отмечается, что число работодателей, выплачивающие зарплаты в рублях постоянно растет.

По данным специалистов Ernst&Young, в настоящее время национальной валютой расплачиваются 56% российских компаний, 22% – устанавливают оклады в долларах, а остальные предпочитают евро. Год назад в рублях платили в 48% компаний, а в долларах – в 30%.

По словам старшего менеджера отдела Human Capital Екатерины Уховой, в России наблюдается тенденция к сокращению размера и выплат ежемесячных премий. Так, число компаний, поощряющих сотрудников надбавками к зарплате, сократилось с 34 до 27%.

«Самыми широко применяемыми льготами остаются медицинское страхование, оплата мобильных телефонов, организация отдыха для сотрудников. По данным этого года, примерно в 15% участвующих в обзоре компаний учитываются пенсионные планы»,– говорится в обзоре.

Согласно исследованию, 90% фирм перечисляют оклады своим сотрудникам на банковские карточки. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о большей прозрачности бизнеса.

Быстрее всего растут зарплаты у IT-специалистов, кадровиков и маркетологов, пишет газета «Ведомости». Отстают юристы и административные работники.

Больше всех зарабатывают сотрудники московских и подмосковных компаний, самые бедные – менеджеры в Поволжье и на Урале.

Низкие темпы роста зарплат юристов связаны с их перепроизводством, только в Москве ежегодно выпускается 25 тыс. молодых юристов, что с лихвой покрывает потребности столичного бизнеса, утверждают эксперты. А вот IT-специалистов на рынке катастрофически не хватает — вузы их до сих пор не готовят.

Растут доходы руководящих сотрудников некоторых индустриальных компаний. По данным июльского исследования международной консалтинговой компании Hay Group, доходы менеджеров крупных российских компаний за год выросли на 60% до 157 348 долларов в год.

Таким образом, российские управленцы оказались на четвертом месте по доходам после своих коллег из Саудовской Аравии, ОАЭ и Гонконга.

По прогнозам специалистов, в следующем году российские зарплаты в среднем увеличатся на 10%.

В своем исследовании Ernst&Young оценила уровень зарплат более чем по 250 общеиндустриальным должностям, структуру компенсационных пакетов и политику управления персоналом.

В обзоре приняли участие 167 международных и российских компаний, представляющих различные отрасли и секторы рынка.

Ernst&Young является ведущей международной компанией по оказанию профессиональных услуг, в которой работают около 114 тыс. сотрудников в 140 странах мира.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com