Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Би-би-си: новая версия убийства Александра Литвиненко

Би-би-си: новая версия убийства Александра Литвиненко
Британское телевидение Би-би-си продемонстрировало документальный фильм, в котором выдвигается предположение, что если бизнесмен Андрей Луговой имел отношение к отравлению бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко, то он мог не знать, что подсыпанное ему вещество окажется смертельным.

При подготовке фильма под названием Britain's Most Wanted (что можно перевести как "Первый в списке разыскиваемых в Британии") Марк Франкетти - московский корреспондент лондонской газеты Sunday Times - провел много часов с Луговым, которого британская прокуратура считает главным подозреваемым в убийстве Литвиненко.

Бизнесмен показан на охоте - в лодке, с ружьем, гитарой и бензопилой, в тире - с пистолетом, на съезде Либерально-демократической партии - вместе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, и даже в ресторане - на праздновании 41-го дня рождения, где ему дарят настоящий пулемет "Максим" "для борьбы с врагами России".

Кроме самого Лугового, ситуацию вокруг отравления Литвиненко комментируют российские журналисты Владимир Познер, Сергей Доренко, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, а также бывший генерал КГБ, а ныне - депутат Госдумы от Коммунистической партии Алексей Кондауров.

Год назад - 23 ноября 2006 года - Литвиненко умер в лондонской больнице от отравления радиоактивным веществом полоний-210. Позже британские спецслужбы назвали главным подозреваемым по этому делу Лугового - человека, с которым бывший офицер ФСБ встречался непосредственно перед тем, как почувствовал себя плохо.

Сам Луговой неоднократно отвергал свою причастность к убийству Литвиненко, а обвинения против себя связывал с провокацией британских спецслужб. Повторил он эти слова и в фильме Франкетти. "Я не убивал Литвиненко. Это очень серьезно. Я не убивал Литвиненко", - говорит бизнесмен на английском языке, сидя в своем автомобиле.

Британские власти требуют у Москвы выдачи Лугового для предания его суду. Россия отказывает Лондону в экстрадиции подозреваемого.

Пешка?

Франкетти не делает однозначных выводов, однако находит очень любопытной теорию, согласно которой Луговой мог выступить лишь пешкой в более крупной игре. Причем, пешкой, не посвященной в настоящий план операции.

"У меня все еще есть очень много вопросов к Луговому относительно его предполагаемой роли в убийстве Литвиненко, - отмечает британский журналист. - Большинство из них связаны с теорией, что он имел отношение к подсыпанию яда, но не знал о смертельных последствиях. Могли ли его подставить российские спецслужбы?".

Алексей Венедиктов, который интервьюировал Лугового вскоре после смерти Литвиненко, говорит, что бизнесмен произвел на него впечатление человека, не вполне понимавшего ситуацию, в которой оказался. Кроме того, Луговой явно опасался за свою жизнь, отмечает главный редактор "Эха Москвы".

Авторы фильма упоминают и о том, что сразу после того, как его имя всплыло в связи со смертью Литвиненко, Луговой без приглашения отправился в посольство Великобритании в Москве, чтобы передать информацию следователям в Лондоне.

Вместе с семьей

Вероятность теории, согласно которой Лугового использовали "втемную", не исключает и Кондауров - человек, хорошо знакомый с методами работы советских, а позже и российских спецслужб. Бывший генерал КГБ говорит, что полоний вполне подходит для подобных операций, поскольку его действие замедлено, и у человека, подсыпавшего яд, будет время покинуть страну.

Но если бы Кондауров организовывал что-либо подобное, стал бы он посвящать агента во все подробности происходящего? - спросил Франкетти.

"Я бы ему ничего не сказал, - ответил Кондауров. - У него могут нервы не выдержать. Или он скажет: я с ним был знаком, он потом мне будет по ночам сниться. А что будет, если у него руки начнут дрожать и он высыпет не туда? Если Луговой принимал участие в операции, я подчеркиваю, если, то, я думаю, скорее всего, он не знал конечную цель. Вернее, он не знал, чем это кончится".

Вместе с тем, Луговой решительно отвергает такую возможность. Он напоминает, что вместе с ним в Лондоне была его жена и двое маленьких детей, и он просто не мог бы подвергать их опасности - тем более в том случае, если бы не знал, с каким именно веществом ему придется иметь дело. Луговой утверждает, что сам подвергся воздействию полония, и следы радиации были обнаружены на его близких.

В ответ на предположение Франкетти, что семья могла использоваться в качестве прикрытия, Луговой эмоционально возражает: "Прикрытие? Использовать семью как прикрытие? Да ты что, шутишь, Марк? Я что, идиот что ли? Ты что, думаешь, что российские спецслужбы настолько жестоки?".

Луговой также настаивает, что у него не было мотива для убийства Литвиненко: будучи очень обеспеченным человеком, он просто не нуждался в дополнительных источниках заработка.

Разные версии

Но кто мог стоять за организацией убийства Литвиненко? Заслуживают ли доверия обвинения, выдвинутые его родственниками и друзьями лично в адрес президента России Владимира Путина?

Журналист Владимир Познер не верит, что глава государства действительно распорядился об устранении своего оппонента. Однако он не исключает, что инициативу могли проявить некие сотрудники спецслужб более низкого ранга.

"Путин слишком умен, чтобы отдать приказ об убийстве таких людей, как Литвиненко и Политковская. Это не дает ему ничего, кроме проблем. Действительно больших, очень очень больших проблем. Так что понятно, что это был не он, - говорит Познер. - Но если представить сценарий, когда он сидит в своем кабинете, к нему приходит глава ФСБ, и Путин возмущается: «Этот Литвиненко... Мне до смерти надоело его слушать». Глава ФСБ идет в свой кабинет, собирает подчиненных и говорит им: "Мы можем что-то сделать с Литвиненко?" Следующий человек собирает уже своих подчиненных, и так далее и так далее, и кто-то в конце-концов говорит : «Давайте от него избавимся». Возможен ли такой сценарий? Да, конечно".

Российские власти, в том числе спецслужбы и лично президент России не раз отвергали какую-либо причастность к убийству бывшего офицера ФСБ. Луговой, в свою очередь, объясняет эту историю тем, что полоний, по его мнению, мог быть у Литвиненко, и его смерть, якобы, стала результатом либо намеренной провокации, либо печальной случайности.

Он соглашается с тем, что его "подставили", однако, по его мнению, это сделали не российскик, а британские спецслужбы - чтобы опорочить российские силовые структуры.

Новый политик

Немало внимания Франкетти уделяет публичной стороне жизни Лугового - сейчас кандидата в депутаты от Либерально-демократической партии.

Он постоянно оказывается в телевизионных новостях, у него берут интервью, с ним фотографируются, о нем говорят политические эксперты.

Луговой не появляется на публике без охраны, но если его изберут в Думу, то депутатский иммунитет позволит ему чувствовать себя еще в большей безопасности, отмечает британский журналист.

Сам бизнесмен, впрочем, уверяет, что иммунитет ему не нужен: Россия и так отказалась выдавать его Великобритании, поскольку это прямо запрещает ее конституция.

 

 

 

 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com