Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За посадкой марсианского аппарата Phoenix Lander будут наблюдать 3 спутника

За посадкой марсианского аппарата Phoenix Lander будут наблюдать 3 спутника
Сразу три космических аппарата, работающих в данный момент на орбите Марса, занимают позицию, необходимую для наблюдения за посадкой нового аппарата Nasa Phoenix Lander. Марсианский аппарат Phoenix Lander представляет собой первый роботизированный аппарат, запущенный в рамках программы Mars Scout Programm 4 августа 2007 года. Посадка Phoenix Lander намечена на 25 мая 2008 года.

Как сообщили в НАСА, все три орбитальных аппарата будут не только визуально наблюдать за посадкой Phoenix Lander, но и получать от него данные и ретранслировать их на Землю. По программе полета, Phoenix Lander должен будет войти в атмосферу Марса на скорости 20 514 км/час, после чего начнется процесс активного торможения зонда.

Работа на поверхности планеты должна продолжаться не менее трёх месяцев.

Phoenix Lander предназначен для углублённого исследования марсианского грунта, а также изучения атмосферы и метеорологических наблюдений. Аппарат впервые произведет бурение поверхности на месте посадки вблизи северного полюса Марса, где орбитальный аппарат «Одиссей» обнаружил большие запасы подземного льда. Одна из задач — обнаружить следы жизни. Аппарат не будет способен к передвижению по поверхности планеты. Значительная часть научного оборудования и технических системPhoenix Lander унаследована от неудачной миссии Mars Polar Lander и от несостоявшейся миссии Mars Surveyor 2001 Lander, что определило относительно невысокую стоимость проекта — 420 млн долларов.

Аппарат, который планируется посадить в зоне марсианской Арктики, призван ответить на три ключевых вопроса: пригодны ли полярные районы Марса для жизни, тает ли там периодически лед и как менялись погодные условия в зоне приземления в исторический период, а также исследовать особенности марсианского климата. Главной задачей миссии является поиск воды на Красной планете. “За водой” — именно так звучит неофициальный лозунг проекта. К тому же ожидается, что Phoenix Lander станет еще одной ступенькой на пути к будущему полету на Марс людей.

Все научное оборудование, установленное на Phoenix, призвано решать задачи в пяти областях естествознания — гидрологии, геологии, химии, биологии и метеорологии. Ожидается, что Phoenix Lander приземлится в районе полюса Марса между 65 и 75 градусами северной широты. Миссия рассчитана на 150 марсианских дней, в течение которых будет выдвинута механическая рука, задачей которого будет выкопать яму во льду глубиной около полуметра и доставить полученные образцы грунта в мини-лаборатории космического корабля. Ожидается, что лед и осадочные породы могут содержать органические вкрапления, свидетельствующие о существовании жизни на Красной планете.

Ученые надеются, что подобно земным пустыням, которые на первый взгляд кажутся безжизненными, но не являются таковыми, полярные пустыни Марса могут в настоящем или в прошлом быть обитаемыми — несмотря на то, что последний дождь там шел, вероятно, несколько миллионов лет назад. Согласно некоторым расчетам, каждые 50 000 лет из-за вариаций орбиты на Марсе происходит потепление климата, в ходе которого лед тает. И есть крошечная вероятность, что живые организмы, находящиеся в анабиозе, возвращаются в эти периоды к жизни.

В целом Phoenix несет семь различных инструментов, все вместе они способны исследовать зону высадки максимально комплексно.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dovlato

комментирует материал 02.03.2008 #

Надеюсь увидеть снимки оттуда.Кстати,я посмотрел бы и на фоторепортаж планет-гигантов (кажется,это были \"Викинги\").

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com