Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые выяснили, почему так заразительна зевота

Ученые выяснили, почему так заразительна зевота

Рефлекс, связанный с работой стволовой области мозга - зевота - стал объектом нового исследования ученых, пишет The Independent.

Большинство позвоночных животных непроизвольно зевают, но лишь люди, шимпанзе и, вероятно, некоторые другие виды обезьян способны подражать чужой зевоте. Увидев, как зевает кто-то другой, начинают зевать и окружающие. Вопрос о том, почему зевота заразительна, давно привлекал внимание величайших светил науки, но сейчас новое исследование на данную тему заставляет предположить, что явление связано с эмпатией. Мы зеваем, видя, как это делают окружающие, потому что испытываем необходимость разделять эмоции других людей.

Атсуси Сенгу из Бирбекского колледжа, входящего в Лондонский университет, и его японские коллеги проверяли реакцию на зевоту у здоровых детей и детей-аутистов. Ученые установили, что аутисты не реагируют на чужую зевоту.

Аутизм - это нарушение развития мозга, при котором дети не способны устанавливать нормальные эмоциональные связи с окружающими людьми. Некоторые специалисты полагают, что это происходит из-за неспособности воспринимать эмоциональное состояние других людей.

Открытие о том, что дети-аутисты не реагируют на чужую зевоту - хотя непроизвольно зевают, как и все прочие дети - заставляет предположить, что именно эмпатия превращает зевоту в "эпидемию".

Как сообщают ученые в своем исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters, способность детей-аутистов подражать зевоте ослаблена и может быть связана с тем фактом, что этим детям сложнее ощущать чужие эмоции. "Это свидетельствует в поддержку версии о том, что подражательная зевота связана со способностью к эмпатии", - объясняет доктор Сенгу.

"Наше исследование впервые показало неспособность детей, страдающих аутизмом, к подражательной зевоте. Насколько мне известно, впервые показано, что нарушение мозгового развития может сделать человека невосприимчивым именно к чужой зевоте", - говорит он.
Почти все позвоночные, начиная от рыб и заканчивая собаками и кошками, зевают - это унаследованный в ходе эволюции древний рефлекс. Лишь люди и шимпанзе, а также, возможно, макаки, в ходе научных исследований продемонстрировали способность подражать зевоте.

Некоторые ученые полагают, что зевота позволяет направить в мозг дополнительный кислород. Таким образом, она призвана поддерживать в напряженные моменты определенный уровень бдительности. Это позволяет объяснить, почему, например, люди часто зевают, когда ждут какого-то волнительного события. Зевота часто нападает на спортсменов перед соревнованиями или на студентов перед экзаменом.

Но это не объясняет, почему зевота в процессе эволюции превратилась в заразительное явление. Согласно одной из теорий, это связано с тем, что люди некогда жили стаями, как шимпанзе, и для них было важно одновременно ложиться спать. Так что зевота служит сигналом о том, что наступило время сна.

Но теперешнее исследование указывает на тот факт, что подражательная зевота связана со склонностью людей к эмпатии. Люди в разной степени способны представлять себе, о чем думает или что чувствует другой человек. Это и есть основа эмпатии. У детей-аутистов данная способность отсутствует, и это позволяет объяснить, почему на них не действует чужая зевота.

Источник: www.podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mew1125

комментирует материал 20.08.2007 #

УРА! Я знаю правду! Меня всю жизнь это интересовало!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com