Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Терагерцовые компьютеры могут появиться на рынке в ближайшее десятилетие?

Терагерцовые компьютеры могут появиться на рынке в ближайшее десятилетие?
Когда производители процессоров уперлись в ограничения, связанные с энергопотреблением и отводом тепла, гонка за гигагерцами сменилась гонкой за количеством ядер. Частотный «потолок» современных процессоров ограничивается единицами гигагерц. Однако у исследователей есть идеи по поводу того, как еще больше увеличить скорость работы процессоров: «терагерцовые компьютеры», возможно, станут реальностью, если удастся решить ряд технических проблем.

В основе таких лежит применения для обработки и передачи информации не электрических сигналов, а света из дальний инфракрасная области спектра, который известен под названием «терагерцовое излучение» (terahertz radiation). Недавно исследователям из университета штата Юта удалось создать эквивалент проводников, в которых он циркулирует.

В тестовых условиях ученые смогли обеспечить передачу информации на частоте 300 ГГц, что несколько ниже терагерца, но заметно превосходит возможности современных коммерческих разработок. Вместе с тем, напомним, речь пока идет только о «проводах» для высокоскоростных цепей. Предстоит огромный объем работ, связанный с созданием транзисторов, коммутаторов, модуляторов и других компонентов, необходимых для построения устройства, имеющего практическую ценность.

Вместе с тем, на перевод исследований в коммерческое русло ученые отводят десять лет — другими словами, значительное повышение тактовых частот ожидается довольно скоро.
Источник: www.ixbt.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com