Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президент Таджикистана запретил населению разбрасывать деньги на свадьбах

Президент Таджикистана запретил населению разбрасывать деньги на свадьбах
В Таджикистане продолжается борьба за ликвидацию отсталости в экономике. По мнению президента республики Эмомали Рахмона, в стране устраиваются слишком дорогие праздники, что в современных реалиях является непозволительной роскошью. Поэтому г-н Рахмон решил строго регламентировать шумные и многолюдные по давней восточной традиции застолья. Те же, кто не следует новому закону, ответит за это перед государственной казной. Как сообщило вчера ИА «Фергана. Ру», в республике впервые оштрафованы трое гостей, по традиции разбрасывавшие на свадьбе деньги.

Инициированный Эмомали Рахмоном закон «Об упорядочении обрядов и традиций» был одобрен верхней и нижней палатами парламента республики в июне. Впервые свое желание «упорядочить обряды и традиции» президент Таджикистана высказал в конце мая. По мнению г-на Рахмона, некоторые праздники негативно сказываются на бюджете таджикских семей, что не может не отразиться на общем уровне благополучия граждан. В доказательство своих слов он привел такую статистику: только на одни ритуальные мероприятия таджикистанцы ежегодно тратят около 2 млрд долл., что превышает расходную часть бюджета страны.

Логику в словах таджикского лидера, наверное, найти можно. Согласно давним исламским традициям на праздники приглашаются все родственники, которых вследствие «клановости» общества бывает очень много. Поэтому в законе, предложенном Эмомали Рахмоном, «сужается» понятие семьи: празднование дней рождения должно проводиться только в кругу семьи, количество гостей на свадьбах не должно превышать 150 человек. Даже на сорокадневных поминках не смогут присутствовать все желающие: по новому закону их должно быть не больше 80 человек.

Досталось по новому закону и школьникам. Борясь, по всей видимости, с классовым неравенством, президент запретил пользоваться детям в школах мобильниками и приезжать на занятия на личных автомобилях.

Специально для контроля за президентским законом в структуре исполнительного аппарата президента было даже образовано управление по упорядочению традиций, торжеств и обрядов. Именно районным органом этого управления и были выявлены первые нарушители. Как стало известно, в Дангаринском районе Хатлонской области во время празднования свадьбы в местном ресторане «Шаббода» граждане Муродов, Суфиев и Махмадалиев разбрасывали деньги, что противоречит закону. В итоге суд приговорил нарушителей к денежному штрафу в 2000 сомоно (около 580 долларов).

Это уже не первый раз, когда нарушается закон, однако в другом случае дело до суда не дошло. Как рассказал журналистам председатель Кулябского зонального суда Саидов, первый случай нарушения закона отмечен в Муминабадском районе. «Но он остался не рассмотренным судом, так как был оформлен начальником отдела внутренних дел Муминабадского района, а не постоянной действующей комиссией, как того требует закон», -- отметил источник ИА «Фергана. Ру» в управлении.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com