Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Онлайновые игры расшевелят рынок компьютерных развлечений

Онлайновые игры расшевелят рынок компьютерных развлечений
Распространение широкополосного Интернета сделало онлайн-игры основным драйвером для роста российского рынка компьютерных игр, объем которого в 2006 году составил около 350 млн долл. — к такому выводу приходят эксперты ИК "Финам". Разработчики игр уверены, что дальнейшему росту рынка помогут борьба с пиратством и реклама.

"Российский легальный рынок PC-игр, мультимедиа и игр для консолей растет высокими темпами — в среднем не менее 30—50% в год", — считает Сергей Опарин, заместитель гендиректора ЗАО "Финам". По его словам, в 2006 году в оптовых ценах PC-игры принесли издателям 120 млн долл., мультимедиа — 50 млн долл., игры для консолей (приставок) — 30 млн долл. Общий объем рынка в оптовых ценах составил около 200 млн долл., а с учетом розничных наценок (60—75%) — 320—350 млн долл. По подсчетам генерального директора компании "Бука" Александра Михайлова, в текущем году объем рынка PC-игр (без учета мультимедийных приложений и игр для приставок) составит около 300 млн долл., с учетом этих сегментов — на 45% больше или около 430 млн долл.

При этом, признают эксперты, самым быстрорастущим сегментом этого рынка становятся онлайновые игры. По словам директора по маркетингу разработчика игр "Ай-Ти Территория" Алисы Чумаченко, если в 2006 году объем российского рынка онлайновых игр составил 35—40 млн долл., то в этом должен увеличиться до 50—60 млн долл. В отечественных играх на сегодняшний день зарегистрировано более 3 млн участников, большая часть которых остаются активными на протяжении от месяца до полугода. "В оценку мы включаем в основном российские браузерные проекты, небольшую долю составляют локализации западных клиентских игр", — объясняет она.

По мнению г-жи Чумаченко, толчок развитию рынка дало распространение широкополосного Интернета. "Сейчас разговоров о дорогом трафике в регионах все меньше. Средний размер скачиваемых файлов, например с games.mail.ru, около 300 Мб, и при этом с портала ежедневно выкачивают порядка 50 тыс. различных файлов", — рассказывает она. "Действительно, наиболее быстрорастущие секторы — казуальные и онлайновые игры, но назвать их драйверами рынка пока нельзя — слишком мала их доля, — возражает гендиректор "Буки". — Объем рынка в основном растет за счет повышения средней цены продаж". Г-н Опарин из "Финама" отсылает к общеэкономическим факторам роста рынка — повышению доходов населения и борьбе с пиратством. По мнению президента Alawar Entertainment Александра Лысковского, настоящего "взрыва" стоит ожидать от игровых консолей, "которые перевернут рынок в России, как сделали везде".

К тому же все разработчики возлагают большие надежды на рекламу. По словам президента компании "Мамба" Никиты Шермана, пока окупить разработку игры размещенной в ней рекламой нельзя. Но, по мнению г-на Михайлова из "Буки", потенциал рекламы нельзя недооценивать. "Пока нет четкого понимания того, как такой канал можно использовать. В дальнейшем количество рекламы в играх будет увеличиваться, — рассуждает он. — Окупать стоимость разработки за счет рекламы можно, но если речь идет о простых проектах. Поэтому все игры не станут бесплатными, а примеры бесплатных рекламных игр есть уже давно". "Доходы от рекламы в играх сегодня составляют порядка 35% от всего рынка", — добавляет Александр Лысковский.
Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

whtblck

комментирует материал 10.10.2007 #

кого-кого а уж онлайновых ролевых игр развелось немеренно, хотя большинство копируют друг друга.

user avatar
dimonix

комментирует материал 17.10.2007 #

игры - это вообще двигатель прогресса и апгрейда персональных компьютеров! а онлайн так и подавно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com