Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Необычная находка ученых проливает свет на эволюцию зубов у млекопитающих

Необычная находка ученых проливает свет на эволюцию зубов у млекопитающих
Зубы насекомоядного млекопитающего юрского периода Pseudotribos robustus, обнаруженного китайскими и американскими учеными на севере Китая, имеют не такое взаимное расположение режущей и трущей поверхности, как у остальных млекопитающих, сообщает Национальный научный фонд (ННФ) США.

Структура зубов у млекопитающих очень разнообразна и зависит в первую очередь от рациона и способа питания. Установлено, что большинство предков современных млекопитающих - мезозойских современников динозавров - имело так называемые трибосфенические зубы ("трибо" - от греческого "растираю", "сфено" - "режу"), способные и резать пищу, и раздавливать, растирать ее (похоже устройство у человека имеют моляры - коренные жевательные зубы).

Универсальность трибосфенических зубов позволяла ископаемым иметь большой выбор рациона и тем самым, вероятно, стала одним из факторов, впоследствии обеспечивших разнообразие видов млекопающих. У таких зубов режущая поверхность всегда расположена перед трущей.

Насекомоядный Pseudotribos robustus, впервые обнаруженный в 2004 году в озерных отложениях возрастом 165 миллионов лет, имел скелет длиной около 12 сантиметров, весил 20-30 грамм, имел сильные конечности и, хотя жил на поверхности, умел хорошо копать землю. Что наиболее интересно, у него были псевдотрибосфенические зубы, у которых режущая поверхность расположена за трущей.

Ископаемых млекопитающих с псевдотрибосфеническими зубами находили и ранее, но это большая редкость. Такие находки показывают, что эволюция зубов у млекопитающих шла сложным образом: неверно, что все просто имели общего предка с трибосфеническими зубами, как считалось некогда - эволюция пробовала разные варианты. Похожесть этих вариантов (трибо- и псевдотрибосфенические зубы отличаются строением, но одинаковы в главном, универсальности функций) предположительно объясняется конвергентной эволюцией: появлением сходных черт у неродственных групп за счет влияния одинаковых внешних условий.
Источник: www.inauka.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dimonix

комментирует материал 03.11.2007 #

Сколько таких находок уже проливало свет ... а так толком и не смогли ничего выяснить!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com