Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минфин США намерен заморозить ставки по высокорисковым ипотечным кредитам

Минфин США намерен заморозить ставки по высокорисковым ипотечным кредитам

Минфин США ведет переговоры с крупнейшими компаниями финансового сектора страны о временной заморозке процентных ставок по ипотечным кредитам, выданным высокорисковым заемщикам (subprime). Аналитики отмечают, что заморозка ставок коснется только ограниченного числа заемщиков. Кроме того, от соглашения могут пострадать инвесторы, вкладывавшие деньги в облигации, обеспеченные этими кредитами.

Ставки по большей части ипотечных кредитов заемщикам с плохой кредитной историей в США — плавающие. Первые два-три года заемщик платит необременительную сумму, после чего ставка по кредиту повышается. Рост ставок уже вылился в США в ипотечный кризис, ранивший также мировые рынки капитала. Однако, как прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2008 году в США произойдет повышение ставок по subprime ипотечным кредитам общим объемом 890 млрд долл., достигнув своего пика в марте. По данным банка UBS, на протяжении следующих двух лет ставка будет повышаться по 100 тыс. ипотечных кредитов ежемесячно. Такое развитие событий может подтолкнуть американскую экономику к рецессии, которая станет уже второй за время президентского срока Джорджа Буша (предыдущая была в 2001 году). Это заставило американские власти усиленно искать решение проблемы и начать переговоры с компаниями финансового сектора.

Правительство в этом процессе представляет министр финансов Генри Полсон, который ведет переговоры с крупнейшими игроками на рынке ипотечного кредитования, среди которых Citigroup, Wells Fargo и Countrywide. Окончательное соглашение пока не выработано, но, по данным американских СМИ, обсуждается добровольная заморозка ставок по ипотечным кредитам на срок от трех до семи лет. Причем, как следует из заявлений г-на Полсона, оно затронет не всех заемщиков с плохими кредитными историями. Как подчеркнул он в пятницу интервью ABC News, модификация кредитов рассчитана на тех, кто исправно выплачивает проценты сейчас, но не будет способен делать это после роста ставок. По подсчетам Deutsche Bank, в эту категорию попадает 1,2 млн заемщиков с кредитами объемом в 258 млрд долл. Те, кто уже не может выплачивать проценты, и те, кто сможет делать это даже после повышения ставок, останутся за рамками вырабатываемого соглашения.

Аналитики отмечают, что разрабатываемое соглашение вряд ли будет эффективным. «Важно, что правительство осознало проблему и пытается ее решить. Однако я не думаю, что это поможет. Под действие этой программы в реальности попадут только 10% от всех заемщиков», — отметил РБК daily управляющий фондом в Dynamic Credit Partners Дэниэл Найгро. По его словам, сейчас есть много заемщиков, выплачивающих проценты по ипотечным ссудам в срок, о проблемах которых станет известно только после повышения ставок. Кроме того, в разрабатываемой программе речь идет только о кредитах, ставка по которым вот-вот должна быть повышена, однако перед многими заемщиками проблема повышения ставки встанет только через два года и не понятно смогут ли они к тому времени удовлетворить всем условиям, обозначенным Генри Полсоном, и попасть под действие предлагаемой программы.

Кроме того, у Генри Полсона может появиться оппозиция в лице инвестиционного сообщества. «Полсон ведет переговоры с банками, однако проблема в том, что они уже не владеют кредитами. Их в форме облигаций выкупили инвесторы», — пояснил РБК daily экономист UniCredit Харм Бандгольц. По его словам, при выпуске таких облигаций в них уже заложено увеличение процентной ставки по ипотечному кредиту, поэтому в случае если ставки будут заморожены, инвесторы недосчитаются прибыли. Однако это соглашение имеет для них положительную сторону. «В случае если будут расти невып-латы по кредитам, им придется списывать эти активы. Если же соглашение будет принято, они потеряют часть дохода, но даже по тем бумагам, которые они не собирались списывать», — отметил г-н Бандгольц.

Американские компании уже в рецессии
Споры о том, что американ­ской экономике грозит рецессия, продолжаются. Однако корпорации уже начинают ощущать ее влияние и сокращают свои расходы, сообщило агентство Bloomberg. По данным министерства торговли США, со второго по третий квартал прибыль американских корпораций сократилась на 19,3 млрд долл. в годовом исчислении, а выручка с внутреннего рынка — на 41,2 млрд долл. Негативный эффект от падающих в США продаж и списания активов не может компенсировать даже устойчивый рост выручки за рубежом. Прибыль компаний, входящих в индекс S&P 500 в третьем квартале, упала почти на 25%, что стало максимальным снижением за последние пять лет. S&P прогнозирует, что в четвертом квартале ситуация ухудшится еще больше, снижение прибыли компаний, входящих в индекс, составит 30%.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com