Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Космос вооружается

Космос вооружается
Похоже, военное противостояние страны опять начинают переносить в космос. Судя по всему, очередной виток звездных войн затевают США - как иначе оценить массированное оснащение спутников оружием? Россия и Китай разработали проект международного соглашения, которое направлено против таких действий. Во вторник этот документ будет представлен на конференции по разоружению, которая пройдёт в Женеве.

Заседание в Женеве вполне может стать прологом к истории под названием "новые звездные войны". Космические аппараты, размещенные сейчас в околоземном пространстве, - это спутники двойного назначения. Определение точных координат на Земле может использоваться как в мирных, так и в военных - разведывательных - целях.

Спутниковая связь нужна не только компаниям и корпорациям, но и военным самолетам и кораблям. Управление войсками, наведение ракет и обнаружение противника - все эти задачи эффективнее решать при помощи космических средств. Но пока в космическом пространстве нет систем вооружения, которые можно было бы использовать как для защиты космических объектов, так и для атаки по наземным целям. "Новые виды оружия – мощные лазерные системы, и сегодня они чуть более реалистичны, чем раньше, когда это казалось слишком ненадежно, слишком дорого", - пояснил Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок.

Бесспорным преимуществом в использовании космических аппаратов обладают Соединенные Штаты. В принятой в 2006 году новой космической доктрине США зафиксировано, что доминирование в космосе является абсолютным приоритетом безопасности страны. Для сравнения: орбитальная группировка США насчитывает более 400 спутников, российская около 100, китайская более 30. "С этим и связана их позиция, почему они отказываются от любых переговоров по демилитаризиции космоса. Они обладают превосходством – финансовое могущество трансформировалось в военную мощь", - подчеркивает Руслан Пухов, директор Центра анализа, стратегий и технологий.

Но, тем не менее, Россия, Франция и Китай активно работают в космосе, другие государства собираются освоить космос в ближайшие годы. "Если это сделает одна страна, за этим последуют и другие страны. Сейчас в мире десяток космических держав – те, кто имеют космические аппараты на околоземных орбитах, либо планируют это сделать в ближайшем будущем", - отметил Алексей Арбатов, эксперт московского Центра Карнеги.

Это означает, что ни Россия, ни Китай, ни другие страны не станут довольствоваться заверениями США, что выведенное в космос оружие не будет использовано в целях агрессии против какой-либо из стран. Последует военное противостояние в космосе. Поэтому проще всего было бы оградить космос от использования оружия в принципе.

В 60-е годы, когда ядерное оружие стремительно развивалось, соответствующие международные договоры поставили крест на размещении ядерного оружия в космосе. То же самое Россия и Китай предлагают сделать и с космическим оружием. В противном случае последствия милитаризации космической среды могут превратиться в очередную глобальную угрозу для человеческой цивилизации.
Источник: www.vesti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com