Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Избирателей зазывают к урнам скидками на продукты, билетами в театр и консультациями визажистов

Избирателей зазывают к урнам скидками на продукты, билетами в театр и консультациями визажистов

Несмотря на то, что порог явки на выборах благополучно отменен, Центризбирком всерьез озабочен тем, как бы заманить 2 декабря на избирательные участки (в этот день страна будет голосовать за депутатов Госдумы) побольше граждан.

В связи с этим на российских избирателей организовали настоящую атаку. На телеэкранах постоянно крутятся агитационные ролики, на улицах городов красуются плакаты с колхозницами, офицерами Сухопутных войск и моряками, призванные повысить явку. Кроме того, каждый, кто имеет право голосовать, должен получить по почте персональное приглашение на выборы.

С особым рвением за повышение явки взялись и региональные избиркомы. На какие только ухищрения не идут тамошние чиновники, чтобы затащить избирателей к урнам с бюллетенями.

Колобок пошел на выборы

- Иди, Иванушка, на выборы, а не то козленочком станешь.

Вот так, с душой, можно сказать, подошли к предвыборной агитации в Волгоградском избиркоме. Змей Горыныч, сестрица Аленушка, Иванушка-дурачок, Емеля, Колобок и другие сказочные персонажи призывают народ с плакатов поучаствовать в политической жизни страны. Иначе... Предупреждение звучит ненавязчиво, но все-таки тревожно. В лучшем случае несознательным гражданам грозит превращение в козлов. Но может быть что и похуже...

- Идея принадлежит мне, - скромно поделился с нами председатель облизбиркома Геннадий ШАЙХУЛИН. - Мы хотим с улыбкой пригласить тех, кто до сих пор был равнодушен к выборам. Ролики и плакаты сделаны на грани фола, в них присутствует хулиганский мотив, но это попытка достучаться до молодежи.

Агитпродукцию отправили на рассмотрение в Центризбирком, где креативная идея понравилась, и агитки стали рассылать в качестве рекомендаций другим регионам.

Нестандартно развернули агитацию и в Туле. Там решили приглашать избирателей на выборы с помощью детских рисунков.

- Каждый туляк получит накануне 2 декабря специальное приглашение, на обороте которого будет рисунок, - рассказал нам сотрудник избиркома по Тульской области Алексей АНКИН. - Это новый путь для привлечения людей на выборы. Ведь намного приятнее получить не убогую черно-белую бумажку, а яркое приглашение. Специально под это дело в Тульской области был организован конкурс «Я рисую приглашение на выборы». Пришло около 1000 рисунков от школьников. Отобрали 8. Особой популярностью пользуется рисунок веселого человечка с подписью «Айда на выборы!», который, по мнению авторов идеи, должен непременно склонить избирателей к выборам.

Отдал свой голос - получи билет в театр

В Екатеринбурге решили совместить приятное с полезным. Поэтому урны для голосования появятся в магазинах и на рынках. Места для народного волеизъявления будут организованы в девяти моллах и двух рыночных комплексах. Так что любители шоппинга смогут отдать свои голоса, что называется, «не отходя от кассы».

В Новороссийске пошли еще дальше. Городские власти приняли решение напечатать спецталоны, которые дадут избирателям право получить скидки в магазинах. 10 процентов на продукты питания и 5 - на бытовую технику. Однако спецталоны получат только те, кто явится на избирательный участок, что называется, с первыми петухами. Ведь талонов не так уж и много - всего 25 тысяч штук.

А еще проголосовавших новороссийцев ждет увлекательная онлайн-игра. Представляете, какой праздник ждет новороссийцев! Пришел, проголосовал, получил скидки, а потом еще и в игру резанулся.

- А что тут удивительного? День выборов был для народа всегда настоящим праздником, - считают в администрации Новороссийска. - Избиратели могли по низким ценам купить на участках выпечку и другие продукты. Вот мы и решили вернуть эти времена и устроить для людей что-нибудь запоминающееся.

Кемеровчан 2 декабря тоже ожидает праздник. Тамошние избирательницы могут прийти на участок со своей тканью, и закройщица поможет им раскроить модный наряд, а визажист - подобрать косметику. Среди «заманух» - мастер-классы, где желающих научат необычно накрыть новогодний стол и изготовить симпатичную новогоднюю игрушку.

Очень выгодно приходить на выборы пораньше. Тем, кто придет до 11 часов утра, дадут бесплатные билеты на чемпионат России по хоккею с мячом. Молодым избирателям, проголосовавшим до 12 часов, дадут билет на посещение бассейна или спортзала. А родителям, пришедшим с детьми, можно будет выбрать, какой театр посетить бесплатно.

Кроме того, избирателей покормят из полевой кухни, а местные производители угостят колбасой и мясными деликатесами. И напоследок - моментальные фото на память под девизами «Я на выборах», «Счастливы вместе».

А за неявку - штраф?

Но дальше всех в желании вытянуть избирателей к урнам пошли в Уфе. За неявку на выборы здесь пообещали наказывать. Угрозы были распространены на телефонных счетах. На оборотной стороне горожане прочли угрожающий призыв прийти на выборы. А также: «просим вас сообщать о нарушениях избирательных прав граждан, за которые предусмотрена уголовная ответственность...». После такого в редакцию обрушился шквал звонков:

- Неужели теперь выборы дело не добровольное, а за неявку будут штрафовать?! - причитала в трубку пенсионерка Флюра Хакимова.

- Текст составлен довольно хитро, - сделал свое заключение юрист Альберт ЕНИКЕЕВ. - Если читать невнимательно, можно понять так, что явка стала обязательной. Однако это не так: обязательными являются сами выборы, а чтобы они состоялись, необходима явка граждан. Так написано и в листовке. По сути, в тексте перечислено то, что и так известно. Никаких оснований для беспокойства нет: участие в выборах остается почетным правом граждан России, а не их обязанностью.

По этому же вопросу на днях высказывался и глава ЦИКа Владимир Чуров. Он заявил, что подобные угрозы незаконны, так как решение идти на выборы или не идти принимает сам избиратель, и принуждать его никто не вправе.

 

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com