Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ГУВД: взрыв в \"Охотном ряду\" - не теракт. Покупателей, впавших в раж, пришлось выгонять

ГУВД: взрыв в \"Охотном ряду\" - не теракт. Покупателей, впавших в раж, пришлось выгонять

ГУВД Москвы исключает версию теракта в торговом центре "Охотный ряд". Ни о каком теракте речи не идет, пострадавших также нет, сказал начальник Службы информации ГУВД столицы Виктор Бирюков. По его словам, в районе торгового комплекса произошли два хлопка разорвавшихся петард, которые неизвестные оставили на площади.

Несмотря на отсутствие пострадавших, правоохранительные органы были вынуждены эвакуировать покупателей магазинов и сотрудников прилегающего к подземному комплексу здания Государственной Думы, а также перекрыть Моховую улицу, что осложнило транспортную ситуацию в центре Москвы, сообщает РИА "Новости".

- Покупатели "Охотки" покидали торговые ряды неохотно

Сильный хлопок в торговом центре, который ежедневно посещают порядка 60 тысяч человек, произошел около шести часов вечера. После этого покупатели стали в спешном порядке покидать помещения. А спустя некоторое время по громкой связи в центре была объявлена полная эвакуация. Людей попросили срочно покинуть торговый центр, а также прилегающую территорию.

Площадь "Охотного ряда" на Манежной площади составляет 62 тысячи квадратных метров, из них торговая - более 30 тысяч квадратных метров. На трех подземных этажах расположены более 100 магазинов, бистро, отделения банка и обменные пункты.

К месту происшествия прибыли сотрудники милиции, а также саперы, кинологические группы, пожарные машины и кареты "скорой помощи". На улице появилось оцепление, были перекрыты Моховая улица, у Исторического музея возникла давка.

Сильный хлопок в торговом центре, построенном в 1997 году, был слышен и в расположенном в непосредственной близости здании Госдумы на Охотном ряду. Большое количество сотрудников аппарата нижней палаты парламента скопилось в вестибюле нового здания. Сотрудники охраны выпускали их на улицу по одному.

В так называемом старом здании, по словам очевидцев, из-за хлопка задрожали окна. После этого была прекращена работа главного подъезда Госдумы. Вход в здание закрыли, а выход работал только со стороны Георгиевского переулка.

По предварительной версии МЧС, причиной ЧП в торговом центре "Охотный ряд" в центре Москвы стал запуск мощной петарды. Предположительно, в торговом центре запустили петарду, из-за чего возникло задымление. Сведений о пострадавших не поступало, сказал начальник пресс-службы столичного МЧС Евгений Бобылев.

Источник в МЧС сообщил, что взрыв произошел не внутри центра, а снаружи - петарда была прикреплена к фонарному столбу, и незначительное повреждение получил козырек торгового центра. К центру немедленно прибыло столичное руководство - мэр Москвы Юрий Лужков, начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Между тем, представители столичного метро заверили, что происшествие в торговом комплексе никак не отразится на работе столичного метро. Никаких ограничений на входе и выходе нет, сообщил пресс-секретарь Московского метрополитена Дмитрий Головин.

Это не первое ЧП в "Охотном ряду" с момента его открытия в 1997 году. Вечером 31 августа 1999 года в торговом комплексе Москвы "Охотный ряд" в зале игровых автоматов произошел взрыв безоболочного взрывного устройства. Мощность взрыва была эквивалентна 200 граммам тротила. В результате взрыва 41 человек получил осколочные ранения, ушибленные раны и ожоги различной степени тяжести, более 30 человек были госпитализированы. Позже одна женщина скончалась в больнице. Были повреждены витражи, игровые автоматы, вентиляционные коробы, перегородки в помещении.

Покупатели "Охотки" покидали торговые ряды неохотно

Посетители торгового центра услышали громкий хлопок около 18:00. Пол и стены здания задрожали, в первые секунды люди не поняли, что произошло. По словам очевидцев, паники не было. Напротив - людей пришлось буквально выгонять из центра, они переживали, что еще не куплены новогодние подарки, пишет "Твой день".

"Взрыв я себе не так представляла, – рассказывает одна из покупательниц. – Не было ни грохота, ни дыма, ни криков. Три этажа дружно подпрыгнули и замерли. Где-то за витриной загремели вешалки, а наверху было как-то неестественно тихо, народ понесся к противоположному выходу. Страшно мне не было, просто была уверенность, что надо уходить из здания. Там, где "бухнуло", было легкое задымление, но паники не было. Людей с нижних этажей пришлось выгонять из магазина, потому что "у нас еще не все покупки сделаны, а вы тут со своим взрывом".

Спустя некоторое время после первого взрыва прогремел второй – оперативники обнаружили неподалеку подозрительный пакет и, согласно инструкции, расстреляли его. Оказалось, что кто-то забыл на площади банку с вареньем.

"Нет точной уверенности, что взорвалась петарда, так как удар был слишком сильный. Вполне возможно, что это было взрывное устройство, прикрепленное к фонарю", – рассказал дежурный следователь Тверской прокуратуры.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com