Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия клянется мамой

Грузия клянется мамой
В ходе своей пресс-конференции посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили заверил, что Тбилиси сложившийся разлад в отношениях с Москвой не устраивает, так что республика намерена улучшать ситуацию путем конструктивного диалога. В доказательство сугубо мирных намерений Тбилиси дипломат «поклялся мамой», однако сообщил, что беспилотные самолеты, заметно подогревшие российско-грузинские отношения, продолжат свои полеты.

Во вторник чрезвычайный и полномочный посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили провел пресс-конференцию в РИА «Новости», на которой обозначил свое видение отношений, которые сложились между Москвой и Тбилиси.
Так уж получилось, что всё, сказанное Кицмаришвили, стало заочным ответом на заявления главы российского МИД Сергея Лаврова, сделанные им на заседании комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.

В частности, Лавров сообщил, что Москва настаивает на том, чтобы Тбилиси взял на себя четкие обязательства не применять военную силу в отношении Абхазии и Южной Осетии. «Это обязательство должно действовать без всяких предварительных условий», – отрезал Лавров.

Посол Грузии, в свою очередь, заверил журналистов, что Грузия не намерена воевать с Абхазией, и нашел для своих слов своеобразное доказательство с элементами национального колорита.

«Я не знаю, как вам доказать, что мы не собираемся воевать с Абхазией. Я вам скажу, что мамой клянусь - не собираемся воевать», - воскликнул посол, отвечая на вопрос одного их журналистов о возможной войне.

Помимо всего прочего, Лавров уверен, что руководство Грузии намеренно идет на обострение конфликта с непризнанными республиками и с Россией, дабы отвлечь население республики от внутренних проблем, «которых немало».

А вот Эрос Кицмаришвили уверен в обратном и заявляет, что грузинские власти отнюдь не используют абхазскую проблему как козырь в предвыборной борьбе.
«Это очень опасная тема и чувствительная риторика. Я надеюсь, что и оппозиция, и правящая партия пришли к консенсусу: эту тематику нельзя использовать в предвыборной борьбе», - сообщил Кицмаришвили. Между тем, о том, что Саакашвили использует конфликт с Россией для раскрутки правящей партии, не раз заявляла грузинская оппозиция.

В целом же позиции Лаврова и Кицмаришвили оказались схожи: Россия и Грузия выступают за добрососедские отношения друг с другом, как и положено по дипломатическим канонам.

«Приезжая сюда, я очень рассчитывал и до сих пор рассчитываю на то, что с новым периодом наших отношений возможны очень серьезные улучшения. Это связано с инициативой президента Саакашвили и грузинского руководства», - сказал дипломат.

Посол также отметил, что «та ситуация, которая складывается в наших отношениях, она неприемлема и грузинскому, и российскому обществу. То, что сейчас между нами происходит - это аномалия, это не должно продолжаться долго».

«Сейчас надо очень активно искать выход из положения, потому что дальше так продолжаться не может. Грузия настроена очень прагматично на решение имеющихся проблем между странами», - уверен Кицмаришвили.

Дипломат подчеркивает, что все имеющиеся разногласия республикам необходимо решать путем диалога. По его словам, Россия и Грузия являются странами, имеющими прочную историческую и религиозную общность, что очень важно для поиска взаимоприемлемых решений. «У нас очень серьезные корни исторической дружбы», - добавил он.
Впрочем, переходить от добрых слов к соответствующим действиям Тбилиси не спешит. Так, говоря о сбитых абхазами «беспилотниках», в атаке на которые Грузия обвиняет Россию, Кицмаришвили сказал, что они будут продолжать полеты.

«А что касается наших самолетов… Они летают, и президент Саакашвили, и министр обороны сказали, что они будут летать», - резюмировал дипломат, по утверждению которого, данное обстоятельство – обычная практика. Москва, в свою очередь, называет подобные полеты провокацией, чреватой эскалацией насилия.

Отметим, что начальство Кицмаришвили куда мегнее миролюбиво в своих высказываниях. Так, накануне, отвечая на вопрос корреспондента газеты Figaro - до сих пор ли отношения Тбилиси и Москвы близки к войне - Михаил Саакашвили заявил, что ситуация не изменилась, поскольку «Россия не хочет НАТО у своих границ, Россия разместила ракеты вблизи наших границ, Россия направила десантников, которые не имеют никакого отношения к миротворческим силам».
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Дерипаско

комментирует материал 14.10.2008 #

Сейчас надо не искать причины конфликтов между Грузией и Россией, а просто-напросто, не участвовать беспилотникам и... военным в этой для них же, в первую очередь, рискованной и безнравственной \"игре\"!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com