Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Effortel выложит 850 млн долларов

Effortel выложит 850 млн долларов
Оператор Effortel Russia инвестирует 850 млн долл. в развитие бизнеса в сфере фиксированной связи и широкополосного доступа в Интернет. В частности, 140 млн долл. инвестирует основной акционер компании — глава «Роснанотеха» Леонид Меламед. За счет этих вложений группа планирует к 2012 году захватить 3% альтернативного рынка, войти в десятку крупнейших операторов фиксированной связи в России. Участники рынка считают, что планы Effortel выполнимы, в том числе и благодаря близости ее основного акционера к РАО «ЕЭС».

Effortel основана в 2004 году в Брюсселе бывшим вице-президентом МТС Михаилом Сусовым и сотрудником Mobistar («дочка» Orange) Аркадием Паничем. В июне 2007 года ее совладельцем стал бывший первый зампредправления РАО «ЕЭС России», ныне гендиректор госкорпорации «Роснанотех» Леонид Меламед (тезка президента МТС).

Effortel Russia планирует к 2012 году захватить 3% альтернативного рынка и подключить 700 тыс. домохозяйств и 55 тыс. корпоративных абонентов. В результате, по подсчетам компании, она должна войти в десятку крупнейших операторов фиксированной связи в России. Объем консолидированной выручки группы компаний в 2008 году должен составить 51 млн долл., выручка по результатам 2012 года планируется в размере 900 млн долл.

По словам гендиректора Effortel Russia Михаила Сусова, компания инвестировала в свое развитие около 100 млн долл. из средств акционеров, в первую очередь главы Леонида Меламеда. До конца 2009 года акционеры Effortel планируют продать долю двум стратегическим инвесторам, каждый из которых вложит по 50 млн долл. Около 400 млн долл. планируется инвестировать из чистой прибыли. Еще 240 млн долл. Effortel намерена занять на рынке капитала. По словам г-на Сусова, компания исключает приобретение крупных активов в регионах, ее интересуют только небольшие игроки, работающие на рынке одного города.

«Наш основной акционер ориентируется на долгосрочное развитие актива, также мы не исключаем IPO, но оно не является нашей основной целью», — пояснил РБК daily Михаил Сусов. По его словам, Effortel намерена ориентироваться как на сегмент корпоративных, так и на рынок частных абонентов. На начальном этапе соотношение между доходами от частных и корпоративных клиентов составит 40 на 60%, а потом выровняется до 50 на 50%. При этом Effortel ориентируется только на подключение новых зданий и бизнес-центров.

«Если они на самом деле вложат сколько обещали, то они могли бы рассчитывать не на 3%, а на существенно большую долю, — говорит глава «Корбины Телеком» Александр Малис, — пока мы не ощущаем конкуренции с их стороны. Идея проводить сеть только в новостройки резко ограничивает возможности роста: к примеру, в Москве сейчас около 35 тыс. домов, из них новостроек — около 5 тыс., поэтому нет выхода, кроме как идти также и в старые дома».

По расчетам Golden Telecom, рынок фиксированной связи вырастет с 10,1 млрд долл. в 2006 году до 25,7 млрд долл. к концу 2010 года. В «Комстаре» рассчитывают увеличить выручку от бизнеса в регионах с 42 млн долл. в 2006 году до 550 млн долл. в 2011 году, однако оператор концентрируется на услугах для малого и среднего бизнеса.

Компания может достичь поставленных целей, считает участник рынка, знакомый с планами оператора. «Определенные сомнения могут вызывать их планы в корпоративном секторе, но крупнейшим клиентом Effortel является РАО «ЕЭС», — говорит источник. — На рынке частных пользователей они могут предлагать цены ниже, чем у других, так могут использовать транзитную сеть «Энифком» (Effortel подтвердил покупку 51% акций магистрального оператора «Энифком». — РКБ daily). «Энифком» строил сеть, используя инфраструктурные возможности РАО, что помогло ему сэкономить на издержках». «Во многих регионах уровень конкуренции достаточно высок, региональную экспансию ведут и федеральные игроки, — рассуждает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов, — доля рынка в 3% — выполнимый показатель при озвученном объеме инвестиций».
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com