Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин приурочил кадровые перестановки к Рамадану и еврейскому Новому году

Владимир Путин приурочил кадровые перестановки к Рамадану и еврейскому Новому году

Виктор Алексеевич Зубков в кресле премьера человек далеко не случайный. Он - давний друг Владимира Путина, в 1990-е годы они вместе в мэрии Санкт-Петербурга у Анатолия Собчака. Но еще раньше, в конце 1980-х годов, находясь на партийной работе в Ленинградской области, именно Зубков помог Владимиру Путину, а также Николаю Патрушеву и Владимиру Якунину получить участки в знаменитом дачном кооперативе «Озеро».

С тех пор между Путиным и Зубковым существует крепкая мужская дружба. Так, по данным журнала «Профиль», в октябре 2003 года Виктор Зубков был одним из немногих приглашенных на день рождения Владимира Путина, и даже участвовал в тушении свечей на торте.

Помимо президента Зубков также весьма близок к его близким соратникам: к заместителю главы администрации президента Игорю Сечину, помощнику президента Виктору Иванову, министру обороны Анатолию Сердюкову, который является его зятем, и спикеру Госдумы Борису Грызлову. В 1999 году Грызлов даже был главой избирательного штаба Зубкова, когда тот неудачно баллотировался в губернаторы Ленинградской области.

Комментируя для СМИ отставку Михаила Фрадкова и назначение Виктора Зубкова в свете операции «Преемник-2008», политологи высказали разные, порой противоположенные точки зрения. Так, президент близкого к Кремлю Фонда эффективной политики Глеб Павловский уверен, что новый премьер будет кандидатом в президенты, которого поддержит глава государства, но полагает, что в зависимости от итогов парламентских выборов Владимир Путин может скорректировать свой предвыборный план. «Безусловно, новый премьер будет этим кандидатом», - сказал Павловский. «Но Путин сохранит свободу рук, чтобы по итогам парламентских выборов принять окончательно решение».

По мнению депутата Госдумы Владимира Рыжкова, смысл произошедшего очевиден: «12 сентября - запомните эту дату, она наверняка войдет в историю как день начала операции «Преемник-№2». По мнению Рыжкова, новым премьер-министром станет тот, кто потом будет выдвигаться Путиным на пост президента страны.

Иную точку зрения высказал искусствовед и политтехнолог Марат Гельман: «Самое главное - кто будет в составе нового правительства. Эта операция не имеет отношения к президентским выборам, скорее - к парламентским».

Политолог Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии, отметил, что «Владимир Путин всех дезинформировал. В первую очередь, он мило обманул Сергея Иванова и Владислава Суркова, которые сегодня утром были уверены, что Иванов уже премьер». По словам Белковского, «Зубков равноудален от основных групп влияния и в этом смысле одинаково устраивает братьев Ковальчуков, Игоря Сечина, Сергея Чемезова и Алексея Кудрина. То есть Зубков гораздо более консенсусная фигура, чем Сергей Иванов или Дмитрий Медведев».

Однако, считает политолог, «пока рано говорить, будет ли Зубков преемником президента. Вполне возможно, после думских выборов произойдет очередная смена правительства».

Вместе с тем, «Зубков, - иронизирует Белковский, - подходит на пост премьера уже потому, что он может считаться учителем Владимира Путина - одним из пяти. Другими учителями были Анатолий Собчак, Борис Ельцин, Борис Березовский и Роман Абрамович».

Сергей Иваненко, заместитель председателя партии «Яблока», убежден, что Зубков - это преемник: «Новый премьер России в итоге окажется тем кандидатом в президенты, которого поддержит действующий глава государства. Это, очевидно, предвыборное решение, и, думаю, новый премьер будет тем преемником, каким был Владимир Путин восемь лет назад».

В Институте проблем глобализации и среди членов Редакционного совета «ФОРУМа.мск» нет однозначного мнения относительно политических перспектив Виктора Зубкова. Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, председатель Редсовета «ФОРУМа.мск» говорит: «Это фирменный путинский стиль - никто не мог принять всерьез кандидатуру Зубкова, пока его не назначили».

По мнению Делягина, «есть два варианта: либо Зубкова назначили, чтобы он подержал место и просто побыл на должности и новый президент мог назначить нового человека. Но в этом случае непонятно, чем был плох Фрадков? Возможно, кому-то пригрезилось, что Фрадков стал наращивать политическое влияние, становится самостоятельной политической фигурой и угрозой для кого-то. Но этот диагноз называется шизофрения.

Второй вариант - Зубков и есть тот самый преемник, которого обещал нам Путин».

Политолог Антон Суриков полагает, что «глубоко неправы те, кто считает Виктора Зубкова декоративной фигурой, за спиной которого страной будет править «политбюро» во главе с Владимиром Путиным».

«Если Зубков станет преемником, а затем автоматически президентом, он скоро начнет управлять сам, а кадровые обязательства, которые будут им взяты перед Путиным, продержатся не более двух-трех лет», - считает политолог.

Глава представительства Института проблем глобализации в Турции, политолог Руслан Саидов заметил:

«Кадровые чудеса были, видимо, приурочены Владимиром Путиным к Рамадану, с которым я поздравляю всех мусульман России и стран СНГ, и к еврейскому Новому году, с которым я тепло поздравляю братьев-евреев.

Последнее натолкнуло меня на аналогию с другим веселым еврейским праздником - Пуримом, который все прогрессивное человечество будет отмечать почти одновременно с избранием Виктора Зубковы новым президентом России.

Тем кто не забыл сюжет Пурима, скажу, что моем видении в приложении к нынешним событиям Владимир Путин - это царь Артаксеркс, несостоявшийся премьер Сергей Иванов - военачальник-антисемит Аман, а Игорь Сечин - это в одном лице мудрец Мордыхай и царица Есфирь, коллективными усилиями сокрушившие злодея Амана. Какую роль мог бы сыграть при этом новый премьер и, видимо, будущий преемник Виктор Зубков, я еще не придумал, но на основную канву сюжета это уже принципиально не повлияет».

Руководитель представительства Института проблем глобализации на Украине, политолог Владимир Филин сказал:

«Владимир Владимирович Путин и Игорь Иванович Сечин провели блестящую спецоперацию по дезинформации противников, в числе которых оказался не только я, человек для российской власти посторонний, но также оказались Сергей Иванов и Владислав Сурков.

А счастье, казалось, было так близко. На ближайшие выходные меня в составе группы политологов из Украины, Беларуси и с Кавказа пригласили в Москву коллеги по политологическому ремеслу с целью в дружеской дискуссии снять имеющиеся разногласия и достигнуть консенсуса. Причем, в случае достижения этого самого консенсуса была обещана встреча с Сергеем Ивановым, который, как было сообщено по большому секрету, «совершенно точно, 100-проценттно», станет к тому времени полноценным премьером.

К сожалению, теперь встретиться с Сергеем Борисовичем мне, видимо, уже не удастся, но такова жизнь».

Источник: www.forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com