Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Титан - рай для нефтяников

Титан - рай для нефтяников
Согласно последним научным данным, полученным аппаратом Кассини, работающем возле Сатурна и 60 его спутников, запасы газа, в том числе этана и метана, а также жидких углеводородов на одном из крупнейших спутников Сатурна Титане в сотни раз превышают земные запасы нефти и природного газа. Еще одна особенность Титана заключается в том, что вести геолого-разведочные работы там не нужно, так как углеводороды образуют там буквально реки и дюны, а большинство резервуаров газо- и нефте-продуктов на Титане превышают в десятки раз по объемам месторождения на нашей планете.

"Титан буквально покрыт углеродными и углеводородными соединениями, формально - этот спутник Сатурна является гигантской фабрикой органических химикатов. Богатый углеродный инвентарь служит важным источником сведений о геологии и климатической истории Титана", - говорит Ральф Лоренц, один из специалистов миссии Кассини из Лаборатории прикладной физики при Университете Джона Хопкинса.

Вместе с тем, воспользоваться этими богатствами людям вряд ли удастся, так как во-первых, Титан расположен довольно далеко от нашей планеты, а во-вторых, температура на поверхности спутника близка к минус 180 градусам.

По последним данным, жидкие углеводороды на Титане составляют примерно ту же долю, что и вода на Земле (в процентных соотношениях). Большая часть углеводородов на Титане находится в форме метана и этана, кроме того, зафиксированы на поверхности и более сложные соединения - толины.

При помощи радарного анализ, Кассини составил точную карту примерно 20% поверхности Титана и уже на базе этого можно говорить о нескольких сотнях озер и морей, десятки наиболее крупных из которых содержат жидких углеводородов больше, чем в земных месторождениях нефти и газа. Темные дюны, проходящие по экватору планеты, содержат в себе в несколько сотен раз больше запасов угля, чем на всей нашей планете.

Доказанные запасы природного газа на Земле составляют около 130 000 млн тонн, чего хватит примерно на 300 лет активного использования в нынешних масштабах для крупнейшего потребителя - США. По оценкам специалистов, тот же объем сжиженного газа хранится в 10-15 озерах на Титане.

"Сегодняшняя оценка запасов углеводородов на Титане базируется, главным образом, на исследовании северных полярных регионов спутника. Мы предполагаем, что южные полярные регионы имеют примерно ту же структуру и состав, однако в действительности мы пока не знаем южных запасов. Радар Кассини наблюдал юг Титана лишь однажды и тогда были видны лишь два небольших углеводородных озера", - говорит Лоренц.

Оценка глубины озер производилась следующим образом: основные предположения строились на земных моделях, была взята средняя глубина озера на нашей планете и ее соотношении с ближайшим ландшафтом, например горами. На Земле глубина озера может быть до 10 раз меньше, чем высота соседнего ландшафта.

"Также мы заем, что некоторые озера на Титане глубже 10 метров. На радарных данных они черные, как смоль. Если бы их глубина была менее этой отметки, то можно было бы частично увидеть дно", - отметил Лоренц.

По словам ученых, вопрос того, сколько именно жидких углеводородов находится на Титане является важным для специалистов, так как все углеводородные элементы являются сильными парниковыми генераторами как на Титане, так и на Земле. Если вся наблюдаемая на Титане жидкость - метан, то подобной структуре планеты не более пары миллионов лет, так как метан активно испаряется с поверхности спутника в космическое пространство. Как только метан закончится, Титан станет гораздо более холодным. На сегодня специалисты предполагают, что углеводороды могли появиться на поверхности из-за криовулканических извержений.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com