Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компания Nestle приобрела Рузскую кондитерскую фабрику в Подмосковье

Компания Nestle приобрела Рузскую кондитерскую фабрику в Подмосковье

Швейцарская компания Nestle вчера объявила о покупке Рузской кондитерской фабрики в Подмосковье. Сделка должна получить одобрение контролирующих органов, поэтому ее детали пока не разглашаются. Участники рынка и аналитики уверены, что Nestle получит контрольный пакет предприятия, который, по их оценке, стоит около 200 млн долл. При этом собеседники РБК daily полагают, что значительную премию компания заплатит за бренд «Комильфо».

Рузская кондитерская фабрика (РКФ) основана в 2000 году. Основные бренды — «Комильфо» и «Рузанна». По собственным оценкам, компания занимает 2,2% российского рынка шоколада в натуральном и 3,4% в денежном выражении. 100% акций принадлежат ООО «Рузанна», владельцами которого в свою очередь являются британская «Челмилл лимитед» (50%) и панамские «Новая экономическая стратегия» (36%) и Stonefern Corp. (14%). Оборот РКФ в 2006 году составил 51 млн долл., чистая прибыль — около 1,5 млн долл.

«Премиальный сегмент шоколадного рынка России является наиболее перспективным в настоящее время. С покупкой РКФ Nestle укрепит свои позиции на рынке шоколадных изделий», — прокомментировал сделку генеральный директор «Нестле Россия» Бернар Менье. По мнению директора по маркетингу компании «Фруже» Елены Млоток, эта сделка «подтверждает общую тенденцию глобализации кондитер­ского рынка».

Все начатые проекты РКФ будут завершены, топ-менеджмент останется прежним, утверждает PR-менеджер компании Софья Киселева. «Единственное, что может измениться, это система дистрибуции и каналы сбыта, — считает коммерческий директор дистрибьюторской компании «Ай-Си-Эс» Алексей Ражба. — Этот сезон РКФ в любом случае доработает по старой схеме, а в следующем году, возможно, начнет работать по двум каналам сбыта, а потом полностью перейдет на систему дистрибуции Nestle».

Стороны не разглашают сумму сделки и размер приобретенного пакета до тех пор, пока не получат одобрения контролирующими органами. Участники рынка уверены, что Nestle получила контроль над РКФ. «Безусловно, Nestle интересовали прежде всего бренды РКФ «Рузанна» и «Комильфо». Создать производственные мощности в России сейчас не проблема, а раскрутить торговую марку может не каждый», — считает председатель совета директоров компании «Конфаэль» Ирина Эльдарханова. По ее оценкам, РКФ занимает порядка 40% в сегменте суфле («Рузанна») и около 10% в сегменте премиальных шоколадных конфет с начинкой («Комильфо»). «Думаю, премия за бренд составила не менее 20 млн долл.», — полагает г-жа Эльдарханова. По оценке «Финама», на бренды приходится 20—30% стоимости компании.

Участники рынка и аналитики разошлись в оценке стоимости РКФ. Большинство склоняется к тому, что Nestle придется заплатить порядка 200 млн долл. «Это, конечно, не «Коркунов», но все же единственная оставшаяся отечественная компания с сильными брендами», — поясняет топ-менеджер крупной дист­рибьюторской компании. Ведущий аналитик компании «Арбат Капитал» Сергей Фундобный оценивает РКФ еще дороже — в 300 млн долл.: «Это соответст­вует мультипликатору цена/выручка в диапазоне 3,7—4». Однако Сергей Фильченков из «Финама» приводит другую схему расчета: «У «Коркунова» рентабельность была значительно выше, чем у РКФ. Кроме того, компания достаточно закрытая, ее целесообразно оценивать исходя из финансовых показателей. При чистой прибыли на уровне 41 млн руб. адекватная стоимость актива — порядка 25—30 млн долл.». Напомним, что в начале этого года американская Wrigley приобрела 80% «Коркунова» за 300 млн долл.

Участники рынка сходятся во мнении, что РКФ была последним активом на российском кондитерском рынке, который мог заинтересовать иностранные компании.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

Что-то последнее время иностранные фирмы скупают российскиу шоколадные фабрики. Недуюсь всех скупить не удастся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com