Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем интересен Музей истории туалета?

Чем интересен Музей истории туалета?
В Киеве есть интересный и необычный музей, единственный в Европе, в котором можно узнать историю появления весьма интимных предметов гигиены – унитазов и их прототипов. Основу экспозиции составляет частная коллекция из трехсот маленьких сувенирных фигурок-унитазов, которую собирал руководитель одного крупного торгово-промышленного предприятия в течение многих лет.

Туалет развивался вместе с развитием цивилизации. Предполагают, что самый первый туалет был сооружен 5000 лет назад в Древней Индии (на территории нынешнего Пакистана), в долине Инда, в городе Мохенджо-Даро, крупнейшем центре Индской цивилизации. Жилые кварталы города состояли из двух-трехэтажных домов, в которых было по 4-6 комнат, а также помещения для отвода сточных вод, колодцы и канализационные сооружения. Во многих домах были отдельные ванные комнаты и туалеты, сооружения из кирпича в деревянным сиденьем, связанные с подземной сточной системой. В городе была общегородская система канализации с магистральными каналами. Воды и нечистоты стекали по желобам в подземные отстойники с люками, а потом выводились за черту города.

Первенство в разработке конструкции смывного туалета принадлежит критской цивилизации. Среди руин Кносса найдены каменные стульчаки, к которым при помощи сложной системы труб подводилась вода. Это были первые «смываемые» туалеты в мире. И все-таки ватерклозеты могли использовать только царствующие особы. Все остальные довольствовались специальными сосудами.

В Древнем Риме были широко распространены общественные туалеты на улице и при термах, нечистоты из которых вымывались водой и уносились в специальные коллекторы – клоаки. Самая известная клоака древнего мира – римская Cloaca maxima (от латинского слова «Cluo» – чистить) сооружена примерно в 600 году до нашей эры. Она представляла собой большой закрытый канал, проведенный от Форума в Тибр между Капитолийским и Палатинским холмами. Хранительницей всего этого канализационного сооружения была богиня Клоакина («очистительница»). Новый водопровод для Рима был построен Агриппой, и вода подавалась не только в фонтаны, но и в общественные уборные. В некоторых домах делали частные смывные туалеты, но большинство римлян довольствовались так называемыми «сосудами тайн».

В Китае в 11 веке в провинции Сычуань был построен сложнейший водопровод на основе бамбуковых труб. В Древнем Новгороде были обнаружены деревянные дренажные каналы XII века и водосточный канал XIV века.

Средневековая Европа не очень заботилась о чистоплотности – не только улицы и речки были завалены экскрементами, но и парижский Версаль, парки и сады источали ужасную вонь, а строения и коридоры были наполнены мочой и фекалиями. В Париже содержимое ночных горшков выливали из окон на мостовую, и, несмотря на законы, запрещавшие это делать, ничего не менялось. С криками предупреждения «осторожно, вода!» горожане проделывали то же самое. Перелом в сознании европейцев начался после того, как они поняли, что эпидемии зависят от чистоты на улицах.

В Милане созданием городской канализации занимался сам Леонардо да Винчи, и все современники отмечали необыкновенную чистоту в городе, ведь под каждой улицей были проложены подземные канавы, в которые стоки и нечистоты попадали через специальные отверстия в каменных плитах мостовой. Когда по приглашению французского короля Франциска I Леонардо прибыл в Париж, он был поражен антисанитарией, и первое, что предложил сделать – это ватерклозет для монарха. Однако чертежи с подводящими воду трубами и вентиляционными шахтами так и остались на бумаге.

30 июня 1858 года в Лондоне пришлось прервать заседание парламента из-за того, что вонь, исходящая из загрязненной Темзы, стала просто невыносимой. После этого начались работы по построению новой канализационной системы, и уже через два года в городе функционировали канализационные коллекторы длиной в 130 километров. Распространение канализаций и повышение санитарного уровня увеличило продолжительность жизни англичан на 15 лет. Уровень смертности в США, по оценкам исследователей, распространение канализации в начале ХХ века уменьшило на 50%. В основном, за счет того, что катастрофическое обилие грязной воды и нечистот перестало быть основной причиной массовых инфекционных заболеваний – холеры, дизентерии, тифа и т.д.

Первые изображения прототипов унитазов, ночных горшков, (греческая роспись на обожженной глине) относятся к V веку до нашей эры. По мере развития цивилизации они усовершенствовались до конструкции в виде «кресла с дырой над горшком», которая просуществовала еще многие столетия до появления ватерклозетов, первый из которых появился в Англии в 1590 году. Джон Харингтон создал для Елизаветы I модель туалета с бачком и водным резервуаром, похожим на современный. Точная копия унитаза находится в музее. Массовое производство унитазов началось в Испании в 1909 году акционерным обществом «Унитас». От названия фирмы название распространилось и на предметы, которые она выпускала.

В наше время производством унитазов занимаются сотни фирм во всем мире, и высокие технологии не обошли этот предмет обихода. Так, в киевском музее представлен японский унитаз с сенсорным управлением, который можно тут же и приобрести. Он устроен таким образом, что к нему стоит только подойти, как крышка сама откроется, а потом туалет все смоет самостоятельно. Кроме того, унитаз оснащен системой подогрева, освежает воздух и даже делает массаж. Вот так техника!
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com