Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейдерство под маской экологии

Рейдерство под маской экологии

Производственно-технологический полигон ведущих промышленных предприятий Запорожской области, известный как Балка Средняя, вновь оказался в эпицентре громкого скандала. 25 июля на пятнадцатой внеочередной сессии Запорожский областной совет принял обращение к Министерству охраны окружающей среды, Генеральной прокуратуре и Государственной налоговой администрации Украины относительно ситуации вокруг "Балки Средней". В нем, в частности, содержится просьба приостановить разработку отходов полигона и все виды работ на нем, для "стабилизации экологической и правовой ситуации". Такая инициатива местных депутатов вызвала бурю критики со стороны трудовых коллективов запорожских промышленных гигантов, перерабатывающих собственные отходы, находящиеся на территории полигона.

3 августа на общей конференции трудовых коллективов "Днепроспецстали", "Запорожстали", Запорожского завода ферросплавов и Запорожского алюминиевого комбината было принято обращение к президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру Виктору Януковичу с просьбой не допустить остановки работ на "Балке Средней". "Спекулируя беспроигрышными темами - экологией, наведением правопорядка, - депутаты под маской патриотизма и непредвзятости незаконно вмешиваются в производственную деятельность субъектов хозяйствования, что, по сути, является рейдерством с использованием экологических рычагов и преследует элементарный передел собственности", - говорится в обращении металлургов.

Беспокойство трудовых коллективов можно понять - в случае, если полигон будет "законсервирован", предприятия, перерабатывающие хранящиеся на нем отходы, окажутся перед угрозой сворачивания производства. "Остановка участка (полигона) может привести к остановке завода", - заявили по этому поводу представители ЗЗФ. На других предприятиях рисуют аналогичные пессимистические картины возможного развития ситуации, что может лишить работы тысячи человек.

Множество вопросов у металлургов вызывает спешка, с которой областной совет принял свое обращение. Дело в том, что внеочередная 15-я сессия была созвана для перераспределения субвенции, которую Кабинет министров планировал выделить из государственной казны бюджету региона, а вопрос об обращении относительно ситуации на Балке Средней был включен в повестку дня в самый последний момент. Когда об этом стало известно, между депутатами разгорелась ожесточенная дискуссия, в ходе которой часть народных избранников аргументировано предложили более детально изучить тему, заслушав специалистов, исходя из того, что ее не успели рассмотреть все фракции. Первый заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Александр Бережной также просил депутатов перенести рассмотрение вопроса о "Балке Средней", учитывая, что он имеет большой резонанс, однако, несмотря ни на что, обращение все же было принято коалиционным большинством облсовета.

По мнению металлургов, в злополучном обращении при описании ситуации на Балке Средней умышленно сгущаются краски. В частности, в нем указывается, что в результате разработки отвалов полигона "установлены факты создания условий для возникновения новой критической техногенно-экологической ситуации", а за прошедшие годы "неоднократно возбуждались уголовные дела", при этом аргументировано подтвердить это народные избранники не сочли нужным. Кроме того, металлурги выразили обеспокоенность тем фактом, что депутаты настойчиво называют полигон "техногенным месторождением минерального сырья". По мнению участников конференции трудовых коллективов, Балка Средняя тесно связана с производственными участками предприятий, работающих на ней, поэтому называть ее техногенным месторождением некорректно. Впрочем, юристы говорят, что такие действия депутатов могут иметь цель изменить статус полигона и уже в качестве месторождения отобрать его у законных собственников.

С точки зрения экологии весьма сомнительно, что приостановка работ на Балке Средней поможет решить проблемы региона. С 30-х годов прошлого столетия на полигоне накопились миллионы кубометров шлаковых отходов, которые сейчас перерабатываются предприятиями и повторно используются в производственном цикле с использованием современных технологий, минимизирующих влияние на окружающую среду. Например, в составе "Запорожстали" уже почти 20 лет работает специализированное подразделение - цех шлакопереработки, в котором сегодня трудится 235 человек, используется 66 различных машин и агрегатов. Предприятие работает над внедрением новейших технологий по производству строительных материалов из шлака за счет глубокой переработки, а также более полным извлечением металлургического сырья.

При этом "Запорожсталь" не забывает вести за собственные средства постоянный мониторинг влияния полигона на состояние окружающей природной среды. "По результатам мониторинга в 2005-2007 гг. разработаны и выполнены мероприятия по расчистке Нагорной канавы полигона общей протяженностью 1,800 м с выемкой более 3,000 кубических метров иловых отложений по руслу, а также по расчистке 25-метровой водоохранной зоны Нагорной канавы. Кроме того переоборудованы 3 гидрометрических поста, реконструированы 2 переезда с расчисткой водоводов питьевой воды, выполнен первый этап рекультивации 100 метровой защитной зоны со стороны Осокорового залива с перемещением 60,8 тысяч м3 шлаков. На эти мероприятия затрачено более 1,3 миллионов гривен", - указывает "Запорожсталь". Другие предприятия также работают в аналогичном направлении - например, Запорожский завод ферросплавов наращивает мощности по увеличению объёмов переработки шлаков в Балке Средней. Если в прошлом году здесь перерабатывалось 110 тысяч тонн, то в этом - в 2 раза больше, а в следующем году планируется перерабатывать 450 тысяч тонн, на что ферросплавщики готовы потратить 16 миллионов гривен.

В складывающейся ситуации очевидно, что в противостояние между областным советом и крупнейшими бюджетообразующими предприятиями Запорожья должны вмешаться центральные органы власти, и не допустить эскалации конфликта. Поскольку приостановка работ на Балке Средней даже на один день грозит остановкой запорожских промышленных гигантов, о таком развитии событий не может идти речь. Если же власти преследуют цель не создать предпосылки для очередного передела сфер влияния в регионе, а уменьшить нагрузку на окружающую среду, им следует наладить конструктивную совместную работу с металлургами, которые и без этого не скрывают своего желания инвестировать миллионы гривен в экологические программы.

Источник: www.podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com