Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Православным на Кубе подарят храм

Православным на Кубе подарят храм

Россияне, живущие на Кубе, только следующееРождество впервые смогут встретить, следуя всем традициям. Сейчас в Гаване заканчивается строительство первого на острове русского православного храма. Сначала планировалось все завершить уже к нынешним праздникам, но не успели возвести купола со звонницей.

Паства обещает быть многочисленной: только по официальным данным, на Кубе сейчас проживает более тысячи россиян.

Строительство русского храма на Острове Свободы - одно из последних распоряжений Фиделя Кастро, без ведома которого здесь ничего не делается. Все рабочие, занятые на стройке, знают: возводя это здание, они укрепляют расшатавшийся фундамент российско-кубинских отношений, отмечается в репортаже телекомпании НТВ из Гаваны.

"Нам тут, конечно, не все рассказывают. Но говорят, что этот храм – дар кубинского народа русскому народу, как в старину было: "Вива, Куба! Вива, Руссия!", - рассказывает один из рабочих.

Фидель уже давно не выступает по телевизору, но дело его живет и процветает, даже если дело это божественное. За последние годы — не один, а целых два храма, и оба православных.

Один – для Константинопольского Патриархата. Есть даже памятная мозаика, на которой Фидель передает ключи Вселенскому ПатриархуВарфоломею. Другой храм – для Русской православной церкви. Мозаики пока нет, но и она появится.

"Мы столько лет были вместе с Советским Союзом. Отношения сейчас уже не те, но кто сказал, что старые друзья не могут сдружиться снова?", - говорит главный архитектор Гаваны Селья Санчес.

Настоятель русского храма на Кубе протоиерей Владимир Клюев отмечает, что объем работ, который выполненный за год, очень большой. Его первая командировка на Кубу состоялась в декабре 2006 года.

Это заморское строительство следует принципам первых лет советского социализма: "пятилетку – за один год". Владимир Клюев – сам в прошлом архитектор, в храм входит как духовное лицо, но внутри переключается на мирскую профессию.

"Практики у них нет, и вообще сейчас редко у кого есть такая практика. Переход кирпичной кладки из сводка в барабанную часть — это дореволюционная архитектура. Поэтому будем здесь поправлять немножко. Но так бывает везде", - говорит священник.

Кубинцы строили по русскому проекту, но по кубинским технологиям, а технологии эти, как многое при социализме, заключены во фразе "все вручную".

Задуманные в проекте бетонные стены и своды с чисто кубинской непосредственностью заменили на кирпич: и стены — кирпич, и своды — кирпич.

По словам настоятеля, строящийся храм по объему самый большой из тех, что были построены для РПЦ за прошедшие годы за рубежом.

Русские церкви есть в Бразилии, Аргентине, Уругвае, совсем недавно построили в Иерусалиме, Риме и в Монголии. Но кубинский храм – это не просто церквушка. Это церковь плюс епархия, то есть священники отсюда будут и в другие страны летать. Вся православная паства на Кубе — это тысяча человек, но как построят храм, ждут прибавления.

"У нас же есть дети и внуки, - рассказывает одна из жительниц Гаваны. – Я свою внучку крестила в православном храме. Сын мой еще не крещен, но будет крещен. Вот теперь у меня уже внучок есть, и тоже будем крестить его в православном храме".

Теперь от России ожидают купола и колокола — их должны привезти в конце месяца. А как поставят, звона и света будет много – если не на всю Гавану, то хотя бы на ее историческую часть.

Православный храм и стоит в живописном месте, а с крыши вид открывается просто потрясающий. В одну сторону — старая Гавана, историческая часть города, в другую – гаванский порт, тоже знаменитое место. А чуть дальше — старое здание гаванской таможни. В таком окружении православный храм уже сам по себе новая достопримечательность кубинской столицы.

Раньше слова "Вива, Куба! Вива, Руссия!" означали военное сотрудничество. И новый храм, конечно, - не замаливание старых грехов, а просто хорошее начало, отмечает корреспондент НТВ.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com