Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Дерипаска возглавил миллиардеров России

Олег Дерипаска возглавил миллиардеров России

Опубликован список самых богатых людей России. Пальма первенства в этом рейтинге миллиардеров принадлежит Олегу Дерипаске. За год его состояние удвоилось и сейчас оценивается в 40 миллиардов долларов.

Таким образом, владелец холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска упрочил лидерство в рейтинге российских миллиардеров, обогнав ближайшего своего преследователя – губернатора Чукотки Романа Абрамовича на 17 миллиардов долларов.

Журнал "Финанс", который и составил рейтинг, отмечает, что оценка, по его версии, активов "Базового элемента" в 40 миллиардов долларов - "это консервативная цифра". В прошлогоднем рейтинге состояние Дерипаски оценивалось в 21,2 миллиарда долларов. Абрамович, который в 2007 году впервые за время существования рейтинга опустился на вторую строчку, увеличил состояние с 21 до 23 миллиардов долларов.
"Бронзу" в этом году получил Владимир Лисин (22,2 миллиарда долларов). Холдинг Михаила Фридмана занял четвертое место с 22,2 миллиарда долларов и уже который год остается самым дорогим фондом "олигархов", отмечает "Финанс."

Благодаря росту цен на продукцию взлетела капитализация металлургов, особенно тех, кто располагает собственными запасами угля. Именно это помогло основному акционеру "Северстали" Алексею Мордашову занять пятое место (22,1 миллиарда долларов).

Как следствие, занимавшие в 2007 году третье-четвертое места Владимир Потанин и Михаил Прохоров, находящиеся в процессе раздела совместного бизнеса, спустились до шестого-седьмого мест. Состояние каждого из них выросло за год на 50% и составляет 21,5 миллиарда долларов. Причем, если бы рейтинг составлялся осенью, то на пике стоимости акций "Норильского никеля" его собственники оказались бы выше Романа Абрамовича, передает РИА "Новости".

Второй год подряд располагается на восьмом месте владелец компании "Нафта-Москва" Сулейман Керимов, в прошлом депутат Госдумы четвертого созыва, а ныне член Совета Федерации от Дагестана. Его капитал составляет 18 миллиардов долларов.

"Капитал владельцев "Альфа-групп" и примкнувшего к ним в нефтяном бизнесе Виктора Вексельберга (девятое место с 15,5 миллиарда долларов) мог быть еще выше, но стоимость ТНК-BP не так высока, как хотелось бы ее акционерам. Премию они могут получить только при продаже, а кроме "Газпрома" и "Роснефти", которые не станут переплачивать, покупателей на пакет нет", - пишет "Финанс".
Единственным новым лицом в первой десятке рейтинга стал второй совладелец "Альфа-групп" Герман Хан (15 миллиардов долларов), поднявшийся на две строчки – с 12 на десятое место.
Совладелец "Газметалла", "Телекоминвеста" и лондонской футбольной команды "Арсенал" Алишер Усманов поднялся в рейтинге на две позиции - на 12-е место и с 13,3 миллиарда долларов почти догнал главу ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (13,5 миллиарда).

Супруга московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина, которая возглавляет группу "Интеко", опустилась в списке с 17-го на 27-е место с 7 миллиардами долларов. В списке российских долларовых миллиардеров Батурина остается единственной женщиной.

31 позицию потерял в рейтинге скрывающийся в Великобритании от российского правосудия Борис Березовский. Его капиталы оценили в 1,3 миллиарда долларов, что привело бывшего олигарха на 80-е место.

Помимо Сулеймана Керимова, в списке миллиардеров еще пять сенаторов и пять депутатов Госдумы, а также сын президента Башкирии Урал Рахимов, который, по данным "Финанс", контролирует башкирский нефтехимический комплекс. Его состояние оценивается в 4,25 миллиарда долларов и ставит на 43-е место.

Интересно, что за минувший год количество долларовых миллиардеров выросло в четыре раза, а россияне вошли в число самых богатых жителей планеты.

Источник: dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com