Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Прохоров ищет в суде управу на Владимира Потанина

Михаил Прохоров ищет в суде управу на Владимира Потанина
Михаил Прохоров подал тактический иск, замораживающий продажу части совместных с Потаниным активовГруппа "Онэксим" Михаила Прохорова подала иск против общей компании с Владимиром Потаниным компании. В иске оспаривается продажа небольшого по меркам их бизнеса пакета акций "Норильского никеля" и "Полюс золота". Пока это еще не ссора всерьез, а позиционная борьба, тем не менее, обращение в суд все-таки может испортить пока что достаточно мирный "развод" давних партнеров.

В пятницу стало известно, что группа "Онэксим", представляющая интересы Михаила Прохорова, успешно оспорила в суде правомочность принятого общим фондом "КМ инвест" решения о продаже части совместных активов. Суд, по заявлению "Онэксима", в качестве обеспечительной меры заблокировал любые сделки с имуществом. Это означает, что в ближайшее время совместные активы Прохорова и Потанина продаваться через "КМ инвест" не будут.

О чем иск

В иске Прохоров оспорил результаты голосования совета директоров "КМ инвест" от 19 декабря. Тогда совет утвердил ряд сделок с имуществом компании: в том числе продажу 2% акций "Норникеля" и 7,4% акций "Полюс золота". Представители Прохорова в совете директоров голосовали против разрешения этих сделок, однако, поскольку Потанин является председателем совета директоров, решающий голос остается за ним. Исключение составляют лишь голосования по принятию бюджета, утверждению гендиректора, сделкам по продаже непубличных компаний и активов дороже 25% балансовой стоимости.

Как раз на последний пункт и сослалась группа "Онэксим", подавая иск. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на "Онэксим", порог в 25% балансовой стоимости для "КМ инвеста" - это сумма в $900 млн. Общая стоимость выставленных на продажу 19 декабря пакетов "Норникеля" и "Полюс золота" - $1,5 млрд, однако решение об их продаже принималось по отдельности, и суммы сделок составляли $900 млн и $600 млн соответственно.

Хотя формально Потанин имел право решаюшего голоса, в иске говорится, что в силу своей взаимосвязанности эти сделки должны были рассматриваться как крупные, а значит без одобрения Прохорова их принятие было невозможно.

Зачем иск

Иск, заявляют в "Онэксиме", принят к рассмотрению по существу, а это означает, что будут введены обеспечительные меры - проще говоря, до решения суда любые крупные сделки с имуществом фонда будут запрещены. Это действительно важно для Прохорова, так как дает ему выигрыш во времени, причем результат иска, который, по мнению экспертов, скорее всего не будет удовлетворен, уже не так важен.

Более того, оспорив голосование от 19 декабря, Прохорову также удалось автоматически заблокировать продажу других совместных активов, решение о котором было принято 26 декабря. Тогда на продажу были выставлены акции на $6,5 млрд, в том числе: около 40% акций Росбанка (такой пакет акций останется у "КМ инвеста" после продажи обещанных Societe Generale 30% акций), 87,7% акций страховой компании "Согласие", 25,8% "РУСИА Петролеум", 57,8% "ОПИН", 95% "Агрос", а также часть пакета акций "Норникеля".

Пока будет длиться рассмотрение дела, продавать эти активы будет нельзя. Между тем, на 21 января намечено собрание акционеров по ликвидации "КМ инвеста". Таким образом, раздел имущества пойдет по затяжному варианту. Распродать активы через совместный фонд не захотел сам Прохоров, на выкуп доли партнера или продажу своей части, по всей видимости, не согласился или не смог согласиться из-за отсутствия средств, Владимир Потанин.

Значит, остается последний третий путь раздела - ликвидация фонда. Ранее Михаил Прохоров так комментировал этот вариант: "Я понимаю, что это долгий процесс, но как-то разрешать ситуацию все равно необходимо. Сегодняшнее положение дел меня абсолютно не устраивает".

Что лежит в совместном фонде

В собственности фонда "КМ Инвест", который управляет совместными активами давних партнеров, находится активов примерно на $11 млрд. В их числе 8% акций "Норильского никеля", 7,6% акций компании "Полюс Золото", 69% Росбанка, 55,6% "Открытых инвестиций", 100% "Проф-Медиа", 100% "Интеррос-Эстейт", 98,1% "Роза Хутор", 87,7% СК "Согласие", 25,8% "РУСИА Петролеум", а также прочие активы.Постоянный адрес статьи: Copyright © 2007 www.rb.ru
При перепечатке материалов ссылка на www.rb.ru обязательна.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com