Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайские Google и Yahoo вновь обвиняются в цензуре

Китайские Google и Yahoo вновь обвиняются в цензуре
Бывший профессор одного из китайских университетов Го Цюань намерен подать в суд на компании Google и Yahoo за то, что те исключили любые упоминания о нем из своих поисковых индексов и все желающие что-либо узнать об экс-профессоре не могут этого сделать при помощи поисковиков. Подавать иски Го Цюань намерен не у себя на родине в Китае, а в США, где отношения в доступности данных совсем иное, пишет сегодня британская Sunday Times.

Дело в том, что в КНР Го Цюань был уволен с работы и фактически стал диссидентом после того, как им была создана оппозиционная демократическая партия. В время работы в университете Го преподавал историю классической китайской литературы.

В интервью Times он отметил, что после объявления себя оппозицией, странным образом любые упоминания о нем на китайских google.cn и yahoo.cn исчезли, несмотря на то, что раньше упоминаний было предостаточно, так как профессор активно печатался в журналах и статьи о нем были на разных сайтах.

"С 1 января мои друзья стали мне говорить, что найти что-либо обо мне через Google или Yahoo стало невозможно", - говорит Го.

Напомним, что ранее Google и Yahoo также обвинялись в цензуре по политическим мотивам. В частности Google не предоставляет в КНР возможности поиска по таким словам, как "демократия", "независимость Тибета", "Далай Лама" и многим другим. Yahoo же успела обрести скандальность не только из-за фильтрации поиска, но и из-за выдачи блогера, писавшего оппозиционные статьи, китайским властям. Тогда компания по запросу полиции КНР выдала реальные данные об опальном блоггере, после чего он был задержан и отправлен за решетку с обвинениями в антигосударственной пропаганде и подстрекательстве.

В свою очередь китайские отделения Yahoo и Google говорят, что они вынуждены прибегать к таким действиям потому что работают в КНР и им необходимо соблюдать законы этой страны.

"Эти сайты нарушают мои политические права, я выступаю против насилия и диктатуры, но они блокируют любые упоминания обо мне", - говорит Го в интервью Times.

Экс-профессор в прошлом году бросил вызов правящей Коммунистической Партии Китая, утверждая, что он выступает в качестве председателя подпольной "Новой народной партии", в которой будут числиться до 10 млн человек из самого Китая и других стран. Го неоднократно отправлял письма председателю Компартии Китая Ху Дзиньтао с требованием проведения честных выборов с участием оппозиционных партий, а также деполитизации Народно-освободительной армии Китая, однако в качестве ответа он получил закрытие своего блога на сайте провайдера. После закрытия блога профессор также был уволен из университета "за нарушение Конституции Китая".

"В погоне за деньгами Google превратился в послушного пекинеса, махающего хвостом по пяткам китайских коммунистов", - пишет Го Цюань.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com