Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К 2010 году лэптопов будет продаваться больше, чем ПК

К 2010 году лэптопов будет продаваться больше, чем ПК

Мировые продажи персональных компьютеров (ПК) в 2007 году вырастут на 14,6%, до 269,8 млн штук, считают аналитики IDC. На этот год придется пик роста — в дальнейшем продажи будут расти медленнее. В 2010 году ноутбуки впервые обгонят ПК по объему продаж. В России доля ноутбуков также непрерывно растет, однако в ближайшие годы лидерство останется за десктопами, уверены участники рынка.

Продажи ПК в мире в этом году увеличатся на 14,6%, до 269,8 млн штук, говорится в отчете исследовательской компании IDC. Основной вклад в рост обеспечили ноутбуки. Рост продаж этих устройств составит 33,8%, в то время как рост продаж десктопов составит всего 4,3%. В дальнейшем темпы роста во всех сегментах замедлятся. В 2010 году доля ноутбуков на мировом рынке ПК впервые превысит 50%, прогнозируют в IDC. В США ноутбуки обойдут десктопы уже в следующем году.

В России доля ноутбуков также непрерывно растет, однако в ближайшие годы вряд ли превысит 50%, уверены участники рынка. По оценкам Kraftway, в России в 2007 году будет продано 5,7 млн десктопов и 2,4 млн ноутбуков. Доля ноутбуков в общем объеме ПК вырастет на 4—5 п.п., до 30—31%. По оценкам «Мерлиона», объем рынка ПК в 2007 году составит 9 млн штук, из которых на ноутбуки придется около 28%.

«В 2010 году при общих объе­мах рынка в 10—11 млн устройств, рынок десктопов составит, по нашим оценкам, 60—65%. В России ноутбуки обойдут десктопы не ранее чем в 2012—2013 годах»,— считает исполнительный вице-президент группы компаний «Формоза» Абулферз Абачев. Сейчас десктоп с ЖК-монитором стоит гораздо дешевле ноутбука с подобными характеристиками и размером экрана. «Когда цены будут равны, тогда и можно будет говорить о равных объемах продаж», — зак­лючил г-н Абачев.

В ближайшие три-четыре года доля ноутбуков на рынке ПК в России не превысит 50%, также уверен генеральный директор Kraftway Алексей Кравцов. В России только треть семей имеет дома компьютер, и многие в качестве первого выбирают именно десктоп. В корпоративном сегменте принято в качестве рабочего компьютера в офис покупать именно десктоп, а не ноутбук. По его словам, связано это в первую очередь с дороговизной покупки и обслуживания, а также с вопросами безопасности.

В ближайшие годы десктопы на рынке будут доминировать, соглашается руководитель PR-службы «Мерлиона» Ирина Шеховцова. «Во-первых, в корпоративном сегменте предъявляются высокие требования к информационной безопасности, а сеть десктопов более контролируема, чем ноутбуков. Во-вторых, у десктопа есть ряд преимуществ в плане комфорта, например большая диагональ монитора», — пояснила г-жа Шеховцова.

Несмотря на количественный рост, серьезных качественных прорывов и скачков не происходит — рынок эволюционирует медленно, считает глава представительства Acer в России и странах СНГ Глеб Мишин. «Это связано с отсутствием движущих идей, подобных появлению ПК или оконного интерфейса в свое время», — пояснил г-н Мишин. По его прогнозам, в следующем году ноутбуки в России займут около 40% рынка ПК. «Количество мобильных пользователей может прирастать за счет потребителей, использующих ноутбуки для работы в офисе и дома», — заключил г-н Мишин.

По мнению пресс-секретаря Rover Computers Лады Белан, дать четкий прогноз по рынку ПК на годы вперед довольно трудно. «Рынок может измениться с появлением новых устройств. К примеру, массовое распространение UMPC может серьезно потеснить позиции как ноутбуков, так и коммуникаторов», — заключила г-жа Белан.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com