Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

GM построит крупнейший в СНГ автосборочный завод

GM построит крупнейший в СНГ автосборочный завод

Корпорация General Motors вчера объявила о создании в Узбекистане совместного предприятия по крупноузловой сборке своих автомобилей. Партнером GM выступило государственное предприятие «Узавтосаноат», которое оставляет за собой 75% долей СП. По официальным заявлениям, вся продукция будущего 250-тысячного производства будет направлена на внутренний рынок. Эксперты сомневаются в верности этого решения, хотя Узбекистан, с его 27-миллионным населением, все больше привлекает внимание мировых производителей: в этом году интерес к нему уже обозначили и японские компании.

Согласно обнародованному совместному заявлению GM и «Узавтосаноат», совместное предприятие, которое будет названо «GM Узбекистан», займется продвижением продукции Chevrolet в Восточной Европе и Азии. Правда, представитель GM в России Агнеш Рона уточнила, что основной упор в продажах будет делаться именно на узбекский рынок, а поставки в соседние страны, в том числе в Россию, будут осуществляться только в исключительных случаях, например при возникновении дефицита той или иной модели. При создании СП GM оговорила возможность в будущем увеличить свою долю в нем с нынешних 25 до 40%.

За последнее время узбекский авторынок, рост которого в 2006 году составил 19%, достиг 65,6 тыс. машин и стал интересен крупным автопроизводителям. Так, в мае этого года японская Itochu Corporation (финансовый партнер Isuzu Motors) приобрела 8% долей узбекского производителя автобусов ООО «Самавто» (Самаркандский автомобильный завод). Сейчас это предприятие производит порядка 1,5 тыс. автобусов на шасси Isuzu с кузовами различных модификаций. Вхождение Itochu в уставный капитал самаркандского завода позволило его основному владельцу «Узавтосаноат» заявить о грядущем расширении производства автобусов и их модельного ряда. В начале 2000-х годов корейский концерн Hyundai также вел переговоры о вхождении в уставный капитал узбекского автопроизводителя.

В то же время российские эксперты пока сомневаются в перспективности узбекского рынка. «250 тыс. машин в год — это слишком много для рынка этой страны, даже несмотря на рост ее экономики, — уверен аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Ганелин. — Более логичной кажется ставка на Узбекистан, с его дешевой рабочей силой и уже существующей автомобильной инфраструктурой, как на производственную базу для охвата всего СНГ».

Одновременно с планами по расширению производства за счет сборки трех новых для Узбеки­стана моделей Chevrolet среднего ценового сегмента (Сaptiva, Epica и Tacuma, более известная в России как Rezzo) GM планирует отказаться от производства самых бюджетных на российском рынке иномарок Daewoo Matiz и Daewoo Nexia. В течение трех ближайших лет эти модели продолжат выпускаться на узбекском предприятии, однако в дальнейшем они будут заменены более современными автомобилями, пояснила Агнеш Рона.

Снятие с производства таких популярных моделей, как Matiz и Nexia (43 тыс. и 23 тыс. автомобилей соответственно продано по итогам 2006 года), вряд ли сильно повлияет на расклад сил в бюджетном сегменте российского авторынка», — уверен Максим Павлов, начальник отдела продаж петербургского автодилера «Ист­ком». Хотя это две вполне надежные для своего ценового сегмента и проверенные временем машины, конкуренцию Nexia уже составляют более современные Chevrolet Lanos, Chery Amulet и та же «Лада Приора». У Matiz есть вполне адекватные конкуренты Chevrolet Spark и Chery Sweet.

«Конкуренция на рынке очень дешевых машин сейчас сильна во всем мире. С планами по созданию автомобилей дешевле 10 тыс. долл. уже выступили практически все мировые производители, так что смещение GM в сторону среднего сегмента вполне логично», — полагает Михаил Ганелин.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com