Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Древние майя знали рыночную экономику

Древние майя знали рыночную экономику

Группа американских археологов и биохимиков обнаружила на мексиканском полуострове Юкатан рыночную площадь эпохи древних майя. Эта находка является одним из немногих, но существенных свидетельств существования у майя свободной - рыночной - экономики, по крайней мере, на некоторых этапах существования их государства.

Общепринятая на сегодняшний день точка зрения на хозяйственные отношения внутри государства майя гласит, что продукты питания и другие товары перераспределялись исключительно административным образом - через налоги и подати.

Обширную рыночную площадь в районе города Чунчукмиль (Chunchucmil) на северо-западе обнаружили исследователи из университетов Шеперд (Западная Вирджиния) и Бригам Янг (Юта). Ранее считалось, что довольно обширное открытое пространство в самом центре Чунчукмиля было предназначено для ритуальных целей. Но серия химических анализов почвы на площади показала высокое содержание в образцах фосфора, что свидетельствует о присутствии в земле значительных количеств органических остатков, в первую очередь, пищи. Выявленная в Чунчукмиле концентрация фосфора примерно такова, какова она в почве под типичными сельскими рынками. На участках, где производятся ритуальные действия, пусть даже связанные с употреблением пищи, такие высокие величины содержания фосфора, как правило, не наблюдаются.

На предполагаемой рыночной площади обнаружены также подобия каменных фундаментов, но они слишком малы, чтобы служить основаниями домов. Археологи уверены, что это остатки торговых рядов, разделенных на "киоски".

Находки в Чунчукмиле датируются примерно 500 годом нашей эры. В это время город населяло примерно 45 тысяч человек, и он был одним из важных узлов на северо-западе Юкатана, будучи соединен каналом с Мексиканским заливом.

Стивен Хьюстон (Stephen D. Houston), эксперт по цивилизации майя из университета Браун, не связанный с исследовательским проектом Шеперд и Бригам Янг, считает, что археологам удалось получить исключительно интересное и многообещающее свидетельство относительно древней экономики майя. Но оно не опровергает пока господствующую теорию об административной распределительной системе у обитателей Мексики в доколумбову эпоху.

Источник: www.podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

KomarOlia

комментирует материал 08.01.2008 #

Наши предки вообще умными людьми были. Именно тогда рождались все великие люди...

user avatar
Intala

комментирует материал 08.01.2008 #

Древние майя обладали огромными знаниями.В чем нам и предстоит убедиться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com