Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Медведев может вернуться к делу \"Трех китов\", чтобы быстрее избавиться от своих аппаратных врагов

Дмитрий Медведев может вернуться к делу \"Трех китов\", чтобы быстрее избавиться от своих аппаратных врагов
В прошлую пятницу было передано в суд одно из самых громких дел последнего десятилетия, так называемое дело "Трех китов" о контрабанде мебели для торговых центров "Три кита" и "Гранд". Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, по которому проходят девять обвиняемых, в том числе владелец торговых центров Сергей Зуев. По версии следствия, они причастны к отмыванию денег и уклонению от таможенных платежей в 2000 году на сумму порядка 60 миллионов рублей.

Вот как подоплеку дела "Трех китов" на "Эхе Москвы" прокомментировал Евгений Бунтман:

"При других обстоятельствах "мебельное дело" могло бы стать для многих Уотергейтом. Но сейчас с уверенностью можно сказать, что никого из высокопоставленных чиновников и генералов оно не затронет, и за решетку отправятся лишь рядовые исполнители во главе с директором мебельных центров "Три кита" и "Гранд" Сергеем Зуевым. А между тем дело "Трех китов", которое сопровождает все семь лет пребывания Путина на президентском посту, - это не просто рядовой случай контрабанды. Это убийства, аресты следователей и увольнения судей. Это, в конце концов, война спецслужб.

А все начиналось вполне буднично. Государственный таможенный комитет в 2000 году обвинил мебельных поставщиков в контрабанде. Магазин "Три кита" закрыли, а делом занялся Следственный комитет МВД. А затем произошло самое интересное. Дело затребовала Генпрокуратура - и тут же его закрыла. А под суд пошли не контрабандисты, а следователь по особо важным делам Павел Зайцев, которого обвинили в превышении должностных полномочий.

Позже Зайцев рассказывал, что произошло это сразу после того, как в материалах дела появились показания на высокопоставленных сотрудников ФСБ, которые весьма тесно сотрудничали с руководством мебельных центров. Затем досталось и Таможенному комитету, проявившему неуместную ретивость. На допрос демонстративно вызывали даже главу Таможенного комитета Ванина - так что тогдашнему премьеру Касьянову пришлось публично за него вступиться.

Дело следователя Зайцева досталось вести судье Мосгорсуда Ольге Кудешкиной. Еще один просчет. Кудешкина довольно быстро нашла несоответствия в уголовном деле, после чего, как рассказывала судья, на нее стали оказывать давление со стороны Мосгорсуда и Генпрокуратуры, причем делал это лично замгенпрокурора Юрий Бирюков. Кудешкина сообщила об этом в эфире "Эха Москвы", и вскоре было отстранена от дела, а потом и вовсе уволена. Зайцев же получил два года условно.

Но и это еще не все. В мае 2003 года был убит один из главных свидетелей по делу "Трех китов" - глава Ассоциации импортеров мебели Сергей Переверзев. Причем произошло это, как в романах про итальянскую мафию - Переверзев попадает в автомобильную катастрофу, чудом остается жив и оказывается в больнице, в закрытом военном госпитале, Где его и настигает пуля киллера.

Журналист и депутат Госдумы Юрий Щекочихин, написавший об этом в "Новой газете" 2 июня 2003 года, через две недели заболевает загадочной смертельной болезнью и погибает. Коллеги Щекочихина убеждены, что он был убит - отравлен радиоактивными веществами.
На некоторое время мебельный скандал затих. И вспыхнул с новой силой только после отставки генерального прокурора Устинова. Его зам, тот самый Юрий Бирюков, решает дать ход делу о контрабанде, причем прокуратура, как ни в чем не бывало, преподнесла это как свою заслугу. Руководители мебельного центра были арестованы.

Незадолго до этого к делу по просьбе президента Путина подключается еще одна сила - Госнаркоконтроль Виктора Черкесова. Сотрудники этого ведомства начинают вести наблюдение за фигурантами двух скандалов - дела "Трех китов" и дела о китайской контрабанде, в котором также оказалась замешана ФСБ. Обернулось все это массовыми отставками офицеров Федеральной службы безопасности - в сентябре 2006-го президент подписал указ об увольнении ряда крупных руководителей, в том числе весьма высокопоставленных, например, начальника Управления собственной безопасности ФСБ генерал-лейтенанта Купряжкина. Правда, шли месяцы, а офицеры по-прежнему работали на Лубянке, и никуда уходить не собирались.

И вскоре дело "Трех китов" вышло на новый уровень. На этот раз удар был нанесен по главе Госнаркоконтроля Виктору Черкесову. Его правая рука, генерал Александр Бульбов был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий. Черкесов в открытом письме, опубликованном газетой "Коммерсант", прямо заявил, что считает это местью со стороны силовиков за мебельные дела.

Позже под арест попали еще двое подчиненных Черкесова. С другой стороны, под давлением общественного мнения Следственный комитет принял решение возобновить расследование обстоятельств смерти журналиста Юрия Щекочихина. Но пока, несмотря на всю сложность дела, несмотря на убийства, аресты, отставки, политические скандалы, несмотря на то, что с "Тремя китами" связывали действующих и бывших высокопоставленных офицеров спецслужб, на скамье подсудимых оказались только мебельщики".

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, комментируя по телефону из Швейцарии, где он сейчас находится, передачу уголовного дела "Трех китов" в суд, сказал:

"Сейчас на скамье подсудимых стрелочники. Люди из ФСБ и из Кремля, близкие к группе Сечина, в числе фигурантов не значатся. Также и в деле об убийстве зампреда Центробанка Андрея Козлова, где обвиняемым числится непричастный полуидиот, тогда как настоящие виновники убийства банкира, организаторы аферы банка ДИСКОНТ , а это практически те же самые люди, что и по делу " Трех китов", опять вышли сухими из воды.

Можно не сомневаться, что сойдет им с рук и радиоактивное отравление Юрия Щекочихина, как сходят другие радиоактивные отравления - Романа Цепова и Александра Литвиненко. Впрочем, все это до поры до времени. Не исключено, что Дмитрий Медведев, когда официально станет президентом, вернется к делу "Трех китов" и другим громким преступлениям, так как это для него самый прямой и быстрый путь избавиться от нынешних врагов в междоусобных кремлевских клановых войнах".

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 30.12.2007 #

По-моему если он уже практически стал приемником, то врагов у него никогда не поубавится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com