Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновники Минфина, долгие годы консультировавшие представителей компаний по спорным налоговым вопросам, взяли свои слова обратно

Чиновники Минфина, долгие годы консультировавшие представителей компаний по спорным налоговым вопросам, взяли свои слова обратно

Чиновники Минфина, долгие годы консультировавшие представителей компаний по спорным налоговым вопросам, взяли свои слова обратно. В опубликованном вчера на сайте Минфина письме, подписанном замминистра финансов Сергеем Шаталовым, говорится, что письменные разъяснения министерства не отвечают критериям нормативного правового акта — то есть документа, обязательного для исполнения. И уж никак не могут быть обязательными к применению для всех налогоплательщиков разъяснения, данные конкретному предприятию. Эксперты удивлены позицией Минфина и утверждают, что ее можно оспорить в суде.

Несмотря на то что компании довольно часто обращаются к чиновникам за советом в спорных ситуациях, такие письма, по мнению г-на Шаталова, «не содержат всей необходимой информации, позволяющей сделать вывод о существе задаваемого вопроса, что приводит к неверной трактовке сути предоставленного Минфином ответа». В разряд официальных теперь попадут лишь те письма министерства, которые опубликованы в официальных источниках, а также на сайтах министерства и Федеральной налоговой службы (ФНС). Впрочем, и эти письма имеют лишь информационно-разъяснительный характер и не запрещают руководствоваться другими нормами фискального законодательства в трактовке, отличающейся от позиции ведомства Алексея Кудрина. При этом чиновники честно предупреждают, что все письма налогоплательщики могут применять только под свою ответственность.

Опубликованное письмо создаст немало проблем предпринимателям. Сейчас использование таких писем, даже адресованных другому юрлицу, является обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения. Кроме того, выполнение таких разъяснений не влечет взыскания пени, пояснила ведущий консультант АКГ «ФинЭкспертиза» Елена Корнетова. Но теперь чиновники утверждают, что даже при наличии разъясняющего письма налогоплательщики не вправе рассчитывать на поблажки.

Теперь большинство писем Минфина, отнесенных к категории неофициальных, несколько потеряли в статусе, считает вице-президент компании AGA Management Николай Фрейтак. Правда, для налоговых инспекторов любые разъяснения Минфина по-прежнему останутся официальной информацией. Хотя, по словам Елены Корнетовой, теперь и фискалам при проведении проверок нельзя будет ссылаться на письма Минфина. Кроме того, налогоплательщики не смогут оспаривать письма Минфина в суде, говорит гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов.

Позиция Минфина экспертов удивляет. «Где должен теперь получить разъяснения по вопросам применения налогового законодательства налого­плательщик, если Минфин расписывается в собственной некомпетентности? — рассуждает начальник отдела бухучета и налогового консультирования АКГ «АРНИ Polaris International» Георгий Агаджанян. — Ведь письма Минфина служат для налогоплательщика разъяснением позиции государства».

Для защиты своих интересов в спорных ситуациях эксперты предлагают предпринимателям получать персональные разъяснения Минфина и ФНС, а не надеяться на письма. А Николай Фрейтак уверен, что даже объявленные Минфином неофициальными письма, если они являются доказательством правоты компании в арбитраже, можно попытаться признать официальными. Правда, только в том случае, если у письма есть реквизиты, такие как исходящие и входящие номера.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com