Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политикам запретят агитировать в школах

Политикам запретят агитировать в школах

Московская городская дума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за политическую агитацию в школах. Пока что проект официально не внесен в Госдуму как законодательная инициатива и поэтому вряд ли вступит в силу во время нынешней избирательной кампании. Но автор проекта Сергей Митрохин (фракция «Яблоко объединенные демократы») считает, что документ не опоздает, так как партии занимаются подобной агитацией практически постоянно.

«Яблоко» не скрывает, что законопроект в первую очередь рассчитан на партию власти — она чаще всего пользуется любыми доступными методами агитации. Примером такой агитации, по мнению Митрохина, можно считать отпечатанные и розданные первоклассникам бланки расписания уроков с логотипами «Единой России» и портретами ее лидеров. Впрочем, в подобной активности замечены не только «медведи»: известны случаи агитации в школах за «Справедливую Россию», а также движение «Наши», хотя оно и не участвует в выборах.

Имеющая большинство в парламенте фракция единороссов тем не менее поддержала законопроект. «Если бы они этого не сделали, то подтвердили бы худшие опасения относительно использования этого ресурса в своих целях», — сказал Сергей Митрохин РБК daily. Законопроектом предусмотрено наказание не только для партий, но и для движений. Оно будет представлять собой штраф до 50 тыс. руб., это верхняя планка, предусмотренная админист­ративным кодексом. «Но дело не в сумме, а в том, что это будет открытый судебный процесс над партией», — говорит Митрохин. Наказаны будут как физические лица — директора школ, так и юридические – политические организации.

Через три недели Мосгордума будет голосовать за законопроект во втором чтении, и именно тогда можно будет говорить о внесении его в Госдуму. То есть до начала нынешних выборов законопроект скорее всего не будет принят. Однако «Яблоко» это не смущает, поскольку партии пытаются привлечь на свою сторону самых юных не только во время избирательных кампаний. Например, еще в октябре 2004 года «Единая Россия» сделала идентификационные карточки для школьников со своим логотипом и координатами офиса якобы для обеспечения безопасности в школах, и тогда же это новшество было апробировано в одной из школ Москвы.

Несмотря на то что партия власти обещала внести поправки в законопроект ко второму чтению, в целом инициативу правых они оценивают положительно. «Она соответствует духу нашего избирательного законодательства, — сказал РБК daily член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Михаил Емельянов. — В принципе в законе уже есть нормы, из которых следует такой запрет, но если Мосгордума пожелала их конкретизировать, это на пользу, я бы поддержал».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com