Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обращение Владимира Путина к нации покажут 29 ноября

Обращение Владимира Путина к нации покажут 29 ноября
Вчера президент России Владимир Путин в телецентре "Останкино" записал обращение к нации в связи с выборами в Госдуму 2 декабря и после этого с легким сердцем встретился с премьер-министром Италии Романо Проди. С подробностями из Кремля -- специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
Я опаздывал на пресс-конференцию Владимира Путина и Романо Проди, потому что движение по Кутузовскому проспекту было неожиданно перекрыто. И через несколько минут я понял, почему. Я увидел, как с Садового кольца на Кутузовский проспект поворачивает амбициозный кортеж. Когда я заметил президентский штандарт на лимузине, я понял, что господин Путин тоже опаздывает на пресс-конференцию.

Странным выглядел маршрут российского президента. У него в этот день не было никаких публичных мероприятий в городе. Позже, уже в Кремле, мне удалось выяснить, откуда возвращался вчера президент России. Он ехал из "Останкино". Стало известно и то, зачем он туда ездил.

Владимир Путин записал в "Останкино" обращение к нации, которое будет показано 29 ноября. В Кремле крайне трепетно отнеслись к формальностям, связанным с записью этого обращения. Господин Путин будет выступать не как президент своего народа (это произойдет впервые в его почти восьмилетней биографии на этом посту), а как лидер федерального списка "Единой России".

По этой причине было решено отказаться от записи обращения в телестудии на первом этаже первого корпуса Кремля. Правда, окончательное решение насчет этого было принято только накануне поздно вечером, а до этого момента к записи готовили кремлевскую телестудию. Так что в "Останкино" над проектом лихорадочно проработали всю ночь и все вчерашнее утро.

О сути обращения пока почти ничего не известно. Ясно только, что основ общественной жизни оно не потрясет, но дополнительных голосов на выборах "Единой России" должно добавить (иначе нечего было бы и заводиться), так как некоторые новости по поводу отношений господина Путина с партией "Единая Россия" в нем все-таки будут.

Переговоры Владимира Путина с Романо Проди тоже принесли новости. Новостью, конечно, не стало то, что господа Путин и Проди обращаются друг к другу на "ты" и со слова "дорогой".

Новостью не стало даже то, что они соревнуются, кто чаще произнесет во время разговора это слово (господин Путин в начале беседы в Представительском кабинете сказал: "Дорогой Романо, премьер-министр Италии", а господин Проди произнес следующее: "Дорогой Владимир, дорогой президент России"). Новостью, правда, более чем неафишируемой, стало то, кто может возглавить российско-итальянский проект "Южный поток".

Меморандум о сотрудничестве о сооружении газопровода "Южный поток", который должен соединить Италию и Россию (он пройдет по дну Черного моря), подписали вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров компании Eni Паоло Скарони (подробнее об этом проекте см. на стр. 17). В меморандуме идет речь о подготовке технико-экономического обоснования проекта. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов перед подписанием, за несколько минут до начала пресс-конференции, сказал мне, что весь проект будет делаться в точности по "немецкому образцу" (имеется в виду проект строительства газопровода Nord Stream).

-- То есть вся технологическая и организационная цепочка, от самого начала и до конца,-- сказал Сергей Куприянов.

-- Если до самого конца, то во главе проекта встанет, очевидно, бывший премьер Италии Сильвио Берлускони? -- предположил я (Nord Stream возглавляет, как известно, бывший канцлер Германии Герхард Шредер.-- А. К.).

-- Я этого не говорил,-- тонко улыбнулся господин Куприянов.

-- Но и не опроверг ведь,-- сказал я.

-- Нет, не опроверг,-- согласился Сергей Куприянов.

Господа Миллер и Скарони подписали меморандум, а потом Владимир Путин и Романо Проди сделали короткие заявления и ответили на вопросы журналистов, которые в последнее время редко звучат во время международных встреч в Кремле (это тоже говорило о том, что между Италией и Россией сейчас наблюдается глобальное потепление, при том что глобального похолодания не было даже после того, как в Италии сменился премьер-министр).

-- Хочу поблагодарить господина Проди. Он много сделал для проекта "Южный поток" лично,-- многозначительно произнес господин Путин.

Очевидно, он имел в виду, что без этого вряд ли удалось бы получить одобрение проекта в Еврокомиссии.

Господин Проди рассказал, что Италия, кроме этого, передает Русской православной церкви территорию Русского подворья в городе Бари (об этом премьер-министр Италии и президент России говорили в Бари, когда Владимир Путин приезжал туда весной этого года).

-- Кроме того,-- сказал итальянский премьер-министр,-- мы готовимся к подписанию очень важного документа, касающегося международного усыновления детей.

Романо Проди понимал, что для Италии именно эта новость заслонит любую другую.

-- Европа нуждается в России, и Россия нуждается в Европе,-- продолжил он.-- Наши судьбы перекрещиваются. Когда я был председателем Еврокомиссии, я сказал, что Россия и ЕС -- это как водка и икра. Я помню, вы шутили по этому поводу (и он посмотрел не на господина Путина, а на журналистов.-- А. К.). А сейчас я еще глубже ощущаю эту зависимость.

Было неудивительно, что Романо Проди так глубоко ощущал зависимость водки от икры: переговоры продолжались гораздо дольше запланированного, и обед в соседнем зале стыл уже давно.

Итальянский журналист задал вопрос, который занял у него больше времени, чем вся речь итальянского премьер-министра. Когда Владимир Путин переспросил его, не дожидаясь перевода на русский, был это вопрос или доклад, итальянский журналист, отказываясь понимать любую иронию, когда речь заходит о покушении на свободу прессы, ответил, что вопрос он задает не от себя лично, а от газеты, которую читает много людей (а значит, будет задавать столько, сколько посчитает нужным).

У читателей его газеты накопилось много вопросов к господам Путину и Проди. Они должны были рассказать о том, как видят ситуацию в Косово, проблему размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе, парламентские выборы в России и в Италии...

-- Что касается проблемы ПРО,-- ответил господин Проди,-- то мы прошлись по этой проблеме, не останавливаясь (то есть даже толком не потоптавшись на ней.-- А. К.). Что касается Косово, то надо использовать все возможности для согласования позиций до 10 декабря... О внутренней политике не говорили, но я благодарен вам за напоминание, обязательно поговорим за обедом.

Все-таки этот обед не давал ему покоя.

Господин Путин, отвечая на вопрос о проблеме ПРО, все-таки потоптался.

-- Я обсуждал эту проблему в разговоре с президентом США,-- признался он и наморщил лоб.-- То ли день, то ли два дня назад...

То есть должно было показаться, что Владимир Путин не может даже вспомнить, когда он точно говорил с господином Бушем, потому что не придает никакого особенного значения такому событию в своей политической биографии.

-- Мне показалось,-- продолжил господин Путин,-- что наши озабоченности услышаны, американской стороной были сделаны определенные предложения во время визита в Россию главы госдепартамента США... Мы ждем, чтобы предложения были положены на бумагу и нам направлены (подробнее об этом. см. на стр. 11.-- А. К.).

Господин Путин, кроме того, сообщил, что в ближайшее время возможен визит министра сельского хозяйства Польши в Россию и могут быть подписаны соглашения о поставке продукции некоторых польских мясоперерабатывающих предприятий на российский рынок. То есть, судя по всему, новому польскому премьеру удалось прорвать блокаду. И оказывается, никакой блокады и не было. Российскому правительству хотелось только немножко тепла и взаимности в решении этого вопроса.

И, отчитавшись перед журналистами, господа Путин и Проди с очевидным облегчением пошли изучать глубинную зависимость водки от икры.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 26.11.2007 #

Жду, когда он приемника назовет. Может 29-го это и случится?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com